«Тяжелый период»: призер Олимпиады Анастасия Фесикова объяснила свой уход из спорта
Прощай, спорт?

– На чемпионате России по плаванию в Санкт-Петербурге был необычный заплыв. Тогда вы вместе с мужем Сергеем Фесиковым (призер Олимпийских игр 2012 года, чемпион мира, многократный чемпион Европы. – Авт.) официально попрощались с большим спортом. Это был очень печальный момент…
– Да, было грустно. Но я уже давно к этому готовилась. Полтора года просидев в декрете после рождения второго ребенка, я поняла, что теперь для достижения высоких результатов в спорте мне нужно прикладывать гораздо больше усилий и проводить много времени на тренировках. А когда у тебя двое маленьких детей, делать это еще сложнее...
– Спортивная карьера завершена. Начался новый этап в жизни. Чем планируешь заняться?
– Для нас с Сергеем это тяжелый период. Получилось, что из спорта мы ушли одновременно. Но я уверена: справимся. Нам уже поступило несколько предложений о работе. Можно подумать о карьере тренера, но я считаю, что это должно стать призванием, этому надо отдаваться целиком. Хотелось бы для начала попробовать себя в других спортивных сферах, заняться управлением, развитием. Но пока мы еще точно не определились с выбором.
Настоящее счастье
– Оглядываясь назад, как бы ты оценила свой путь в большом спорте?
– Мне сейчас 33 года. В плавании я – с 2006 года. Считаю, что моя 17-летняя спортивная карьера сложилась удачно. Меня всегда отбирали на крупные соревнования. Выступила на четырех олимпиадах! Не каждый спортсмен может таким похвастать.
У меня была насыщенная спортивная жизнь: я много и успешно выступала, посмотрела мир, познакомилась с интересными людьми. Это было настоящим счастьем: российские спортсмены участвовали в международных соревнованиях под своим флагом, со своим гимном.
Сейчас на долю наших ребят, выступающих на международной арене, выпало суровое испытание. Им труднее. Но и это пройдет...
– Какую свою медаль можешь выделить особо?
– По значимости и рангу – серебро Олимпийских игр в Лондоне. Наверное, эта награда для меня самая ценная.
Еще помню, как было непросто, когда я возвратилась в спорт после рождения сына в 2014 году. Потом в 2017 году было трудное серебро на чемпионате мира в эстафете, а в 2018 году – золото на чемпионате Европы в Глазго.
Город, ставший родным

– Какое место в твоей жизни и спортивной карьере занимает Пенза?
– По сути, основное. В этом городе я начинала свой путь в плавании, приехав из Воскресенска в 2005 году. В Пензе у меня были прекрасные условия для тренировок. Помню, в Ахунах открыли училище олимпийского резерва. Там появился отличный открытый бассейн. В городе построили много новых спортивных объектов. Тогда губернатор Василий Бочкарев сделал все, чтобы создать для спортсменов идеальные условия. Мне даже подарили квартиру!
Я выступала за Пензу до 2018 года. За эти 13 лет город стал для меня по-настоящему родным.
– Сейчас часто сюда приезжаешь?
– Хотелось бы, но пока не получается. Сейчас мы с семьей живем в Калужской области, в Обнинске. Сыну Максиму – 9 лет, дочери Юле – 1,5 года. В Пензе у нас осталось много друзей. Нас с Сергеем приглашают в гости. Конечно, хотелось бы вновь прогуляться по знакомым улочкам Пензы. Надеюсь, что, когда дети немного подрастут, мы обязательно сюда приедем все вместе.
На одной волне

– Твоя дорога в спорте была нелегкой: тренировки, соревнования, травмы… Но, несмотря на все испытания, ты не раз поднималась на пьедестал. Что тебе помогало?
– Я считаю, что мне очень повезло с тренерами. Сначала с моим первым тренером в Воскресенске Владимиром Зайцевым, потом – с Натальей Козловой и Галиной Долговой в Пензе. Спасибо им за то, что они в меня верили и сильно не перегружали на тренировках. Бывало, с Натальей Андреевной у нас случались ссоры, разногласия, но мы с ней всегда были «на одной волне». Тренеры сумели раскрыть мой природный талант. В Пензе вообще всегда царила удивительная атмосфера, был коллектив единомышленников, когда все вокруг помогали добиться успеха.
– Как ты сейчас проводишь свободное время?
– Все свободные минуты я провожу дома. В 24 года у меня родился первый ребенок, потом второй. Так что я постоянно нахожусь с детьми. Хорошо, что за малышами помогает присматривать моя мама. Активным отдыхом мы с домочадцами пока не занимаемся. Обычно с детьми играем в развивающие игры, смотрим фильмы. Посещаем соревнования по баскетболу и плаванию, когда выступает старший сын. Вместе ходим на прогулки.
– Как вы обычно отмечаете Новый год?
– По возможности стараемся отмечать в семейном кругу. Раньше с многочисленными друзьями собирались где-то на выезде, в большом доме. Но теперь с детьми далеко не выбираемся. В последние годы проводим праздник на даче – с самыми близкими людьми.
Автор: Елена КУЗНЕЦОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Любовь с первого взгляда: история Руслана и Ильмиры Булатовых, которых связал ПГУ
В 2012 году они здесь впервые встретились. И началась череда удивительных совпадений
Сеть Караван: Жители Пензы съели более 10 тон морских деликатесов в октябре
Рыбный сезон в «Караване» набирает обороты
Следком выясняет обстоятельства гибели женщины при пожаре в Башмаково
Тело было обнаружено после ликвидации открытого пламени
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
Публикуем самую интересную афишу
Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
При прогнозировании основных параметров регионального бюджета удалось сохранить его социальную направленность
Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала годаУмный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Роман Обухов из Пензы завоевал «бронзу» чемпионата России по дартсу
В турнире принимали участие более 500 дартсменов

