«Тяжелый период»: призер Олимпиады Анастасия Фесикова объяснила свой уход из спорта
Прощай, спорт?

– На чемпионате России по плаванию в Санкт-Петербурге был необычный заплыв. Тогда вы вместе с мужем Сергеем Фесиковым (призер Олимпийских игр 2012 года, чемпион мира, многократный чемпион Европы. – Авт.) официально попрощались с большим спортом. Это был очень печальный момент…
– Да, было грустно. Но я уже давно к этому готовилась. Полтора года просидев в декрете после рождения второго ребенка, я поняла, что теперь для достижения высоких результатов в спорте мне нужно прикладывать гораздо больше усилий и проводить много времени на тренировках. А когда у тебя двое маленьких детей, делать это еще сложнее...
– Спортивная карьера завершена. Начался новый этап в жизни. Чем планируешь заняться?
– Для нас с Сергеем это тяжелый период. Получилось, что из спорта мы ушли одновременно. Но я уверена: справимся. Нам уже поступило несколько предложений о работе. Можно подумать о карьере тренера, но я считаю, что это должно стать призванием, этому надо отдаваться целиком. Хотелось бы для начала попробовать себя в других спортивных сферах, заняться управлением, развитием. Но пока мы еще точно не определились с выбором.
Настоящее счастье
– Оглядываясь назад, как бы ты оценила свой путь в большом спорте?
– Мне сейчас 33 года. В плавании я – с 2006 года. Считаю, что моя 17-летняя спортивная карьера сложилась удачно. Меня всегда отбирали на крупные соревнования. Выступила на четырех олимпиадах! Не каждый спортсмен может таким похвастать.
У меня была насыщенная спортивная жизнь: я много и успешно выступала, посмотрела мир, познакомилась с интересными людьми. Это было настоящим счастьем: российские спортсмены участвовали в международных соревнованиях под своим флагом, со своим гимном.
Сейчас на долю наших ребят, выступающих на международной арене, выпало суровое испытание. Им труднее. Но и это пройдет...
– Какую свою медаль можешь выделить особо?
– По значимости и рангу – серебро Олимпийских игр в Лондоне. Наверное, эта награда для меня самая ценная.
Еще помню, как было непросто, когда я возвратилась в спорт после рождения сына в 2014 году. Потом в 2017 году было трудное серебро на чемпионате мира в эстафете, а в 2018 году – золото на чемпионате Европы в Глазго.
Город, ставший родным

– Какое место в твоей жизни и спортивной карьере занимает Пенза?
– По сути, основное. В этом городе я начинала свой путь в плавании, приехав из Воскресенска в 2005 году. В Пензе у меня были прекрасные условия для тренировок. Помню, в Ахунах открыли училище олимпийского резерва. Там появился отличный открытый бассейн. В городе построили много новых спортивных объектов. Тогда губернатор Василий Бочкарев сделал все, чтобы создать для спортсменов идеальные условия. Мне даже подарили квартиру!
Я выступала за Пензу до 2018 года. За эти 13 лет город стал для меня по-настоящему родным.
– Сейчас часто сюда приезжаешь?
– Хотелось бы, но пока не получается. Сейчас мы с семьей живем в Калужской области, в Обнинске. Сыну Максиму – 9 лет, дочери Юле – 1,5 года. В Пензе у нас осталось много друзей. Нас с Сергеем приглашают в гости. Конечно, хотелось бы вновь прогуляться по знакомым улочкам Пензы. Надеюсь, что, когда дети немного подрастут, мы обязательно сюда приедем все вместе.
На одной волне

– Твоя дорога в спорте была нелегкой: тренировки, соревнования, травмы… Но, несмотря на все испытания, ты не раз поднималась на пьедестал. Что тебе помогало?
– Я считаю, что мне очень повезло с тренерами. Сначала с моим первым тренером в Воскресенске Владимиром Зайцевым, потом – с Натальей Козловой и Галиной Долговой в Пензе. Спасибо им за то, что они в меня верили и сильно не перегружали на тренировках. Бывало, с Натальей Андреевной у нас случались ссоры, разногласия, но мы с ней всегда были «на одной волне». Тренеры сумели раскрыть мой природный талант. В Пензе вообще всегда царила удивительная атмосфера, был коллектив единомышленников, когда все вокруг помогали добиться успеха.
– Как ты сейчас проводишь свободное время?
– Все свободные минуты я провожу дома. В 24 года у меня родился первый ребенок, потом второй. Так что я постоянно нахожусь с детьми. Хорошо, что за малышами помогает присматривать моя мама. Активным отдыхом мы с домочадцами пока не занимаемся. Обычно с детьми играем в развивающие игры, смотрим фильмы. Посещаем соревнования по баскетболу и плаванию, когда выступает старший сын. Вместе ходим на прогулки.
– Как вы обычно отмечаете Новый год?
– По возможности стараемся отмечать в семейном кругу. Раньше с многочисленными друзьями собирались где-то на выезде, в большом доме. Но теперь с детьми далеко не выбираемся. В последние годы проводим праздник на даче – с самыми близкими людьми.
Автор: Елена КУЗНЕЦОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

Актер из Пензы Вадим Дубровин стал участником шоу «Звезды в джунглях 2»
Премьера состоится 28 сентября 2025
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»