Тайна доктора Файнштейна, основавшего в Пензе такси и курсы стоматологов
— Мама, а кто здесь похоронен? — спросила девочка.
— Один очень хороший человек.
— Почему ты раньше никогда о нем не рассказывала?
— Расскажу… Когда-нибудь…
Только через несколько десятилетий Ольга вновь пришла на эту могилу, уже зная, что в ней покоится родной человек.
Поездки на «форде»
Эта история началась больше века назад, когда в 1909 году в Пензу приехал молодой стоматолог, выпускник Варшавской зубоврачебной школы и Харьковского университета Виктор Романович Файнштейн. Он снял комнату в доме купца Матвеева на Московской, 40, и открыл частную практику.Дела у талантливого молодого доктора сразу пошли в гору, от клиентов не было отбоя. Об этом свидетельствует тот факт, что через несколько лет Файнштейн стал обладателем американского автомобиля «форд». Машины в городе тогда были всего у нескольких человек и стоили баснословных денег: цена одного авто равнялась стоимости 30 ездовых лошадей.
Как удалось выяснить пензенским краеведам, в 1913 году хорошо знакомые между собой Виктор Файнштейн и известный художник Иосиф Новохацкий, также имевший собственный «форд», решили в свободное от основной занятости время перевозить пассажиров на автомобиле. Но их попытка потерпела крах. Передвигаться из одного конца города в другой на извозчике людям было намного дешевле.
Не просто зубной врач
После Октябрьской революции частное предпринимательство было запрещено, но Файнштейн не оставил занятия стоматологией. Постоянно совершенствовал свое мастерство, в 1928 году окончил Государственный институт стоматологии в Москве.— В 1930-х в Пензенской центральной больнице (ныне областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко) организовали специальную хирургическую помощь больным стоматологического профиля. В 1937 году сюда и пригласили на работу Виктора Романовича, — рассказывает челюстно-лицевой хирург, зав. отделением челюстно-лицевой хирургии в 2015–2018 годах Медея Оленникова. — Он прошел специализацию по зубным болезням в Московском институте усовершенствования, получил квалификацию стоматолога и с 1938 года стал оперировать челюстных больных и делать сложное протезирование при переломах и дефектах челюстей и неба.
Через год при больнице была создана санитарно-авиационная станция для неотложной хирургической помощи сельчанам, и доктор Файнштейн выступил консультантом. Одновременно стал преподавать на курсах зубных врачей в больнице.
Тот, кто творит чудеса
Зимой 1942 года в Пензенский эвакогоспиталь № 998 с новой партией раненых была доставлена тяжелораненая девушка – младший лейтенант Вера Р. Ей миной вырвало верхнюю челюсть. По воспоминаниям Виктора Файнштейна, которыми он поделился с журналистами «Сталинского знамени» (так называлась газета «Пензенская правда» в 1939 –1956 гг.), нельзя было без содрогания в сердце смотреть на это изуродованное, когда-то красивое девичье лицо: «В порыве отчаяния Вера умоляла не лечить ее: обезображенной она не хотела жить. Врачи и медсестры внушали ей веру в благополучный исход. После тщательного двухмесячного курса лечения (ей была протезирована челюсть, произведены пластические операции лица) тов. Р. вновь обрела любовь к жизни и возвратилась в воинскую часть».И это только один случай из сотен! В годы войны ранения в лицо были не редкостью. И пензенские врачи порой делали невозможное, собирая по осколочкам и воссоздавая прежний облик воинов. Возвращавшиеся в строй бойцы говорили, что Файнштейн творит чудеса.
Вернуть память
После войны доктор Файнштейн работал в областной больнице, затем в зубопротезном кабинете психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова. Ушел со своего поста в апреле 1963-го, за два месяца до кончины. Ему было 82 года.Медея Михайловна нашла эту могилу, привела в порядок, хотя заметила, что захоронение не выглядело совсем заброшенным. Кто же заботился о нем?
И вот однажды на одном из поисковых форумов в интернете она увидела, что кто-то ищет информацию о Викторе Файнштейне. Написала автору поста, та ответила, рассказав, что ее зовут Ольга Костина, что она живет в Москве и является внучкой Виктора Романовича. Вот это поворот!
Старая скрипка
Мы связались с Ольгой Александровной по телефону, и она повторила историю, поведанную Медее Михайловне.— В нашей семье это очень деликатная тема, — призналась она. — Дело в том, что моя мама была внебрачным ребенком Виктора Романовича и моей бабушки, которая, будучи медсестрой, многие годы проработала с ним бок о бок. Маму воспитал как родную муж бабушки — именно его я всегда считала своим дедом. Мама узнала историю своего происхождения уже в зрелом возрасте и мне рассказала, когда я уже отметила 40-летие. Хотя однажды, когда мы еще жили в Пензе, приводила меня на могилу Виктора Романовича.
В семье сохранилась только одна вещь, напоминающая о докторе Файнштейне, — старинная скрипка, которую он подарил единственной дочери, когда она начала заниматься в музыкальной школе. А два года назад мама Ольги, разбирая ненужные вещи, избавилась и от давно иссохшего, непригодного к использованию инструмента.
— Я тяжело переживала потерю скрипки, и это для меня стало толчком, чтобы начать поиски родственников по линии родного деда, – поделилась Ольга. — И пусть пока мои поиски не увенчались успехом, но зато я узнала, что Виктор Романович был неординарной личностью, выдающимся врачом и я могу им гордиться.

Я не ставлю для себя задачу официально подтвердить родство с дедом, хотя, если понадобится, готова пройти экспертизу ДНК. Просто хочется знать свои корни.
...Мы встретились с Ольгой Костиной в Пензе 7 августа, в день рождения Виктора Файнштейна, на Мироносицком кладбище. Она вместе с дочерью специально приехала из Москвы на гражданскую панихиду, инициатором которой выступила Медея Оленникова. Почтить память доктора Файнштейна пришли также заслуженный врач РФ Михаил Оленников, возглавлявший отделение челюстно-лицевой хирургии в 1976–2015 годах, и его нынешний заведующий Марат Лебедев.
Так удалось восстановить прерванную связь поколений и вернуть Пензе имя человека, достойного быть вписанным в историю медицины Сурского края. А может, это еще не все тайны доктора Файнштейна?
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж