Стал русским: уроженец Йемена получил российский паспорт и оформил ипотеку
Россия – это судьба
Адель мечтал стать врачом. Он окончил школу с высокими баллами и получил из Германии приглашение на учебу. Но судьба направила его по «русскому следу».– К нам в Йемен во времена СССР приехали на работу русские врачи. Многие, кстати, так у нас и осели. Мой отец, тоже медик, дружил с ними, – рассказывает Адель. – Да что там: я на свет появился благодаря русской акушерке. Так вот, когда пришло время продолжать учебу, отца в живых уже не было, чтобы посоветовать, как действовать дальше. Но я встретил его друга, который учился в России. И он убедил меня вместо Германии поехать в Пензу.
В январе наш город встретил жителя теплой страны сурово: морозами и снегом, который он до этого видел только на картинках. Не зная языка и местности, до ПГУ он добрался поздно вечером, когда коменданта общежития, куда ему нужно было заселиться, уже не было на месте. Боясь опять разминуться с нужным человеком, иностранец не стал искать гостиницу – он заночевал на ближайшей к вузу остановке.
Даже теплая шуба в январскую ночь не спасла бы от холода, а уж легкое одеяние – тем более. В общем, на следующий день после благополучного размещения в общежитии вместо занятий он отправился к врачу, а потом долго лечил воспаленные почки.
Захочешь – поймешь
Хотя среди друзей семьи Аделя были русские, цели выучить их язык у парня не было. Но, приехав в Пензу, он начал прилежно заниматься: четыре месяца зубрил грамматику и орфографию, чтобы в 2013-м поступить в мединститут. Он решил стать стоматологом.
Адель сначала был в шоке, что ему пришлось учиться в группе, в которой были только россияне. Преподаватели никаких скидок не делали, а он быструю речь не понимал. Чтобы догнать одногруппников, по выходным брал их лекции, переписывал, параллельно постигая и особенности русского языка, и основы профессии.
Постепенно научился бегло читать и говорить.
– Но, зная только язык, не поймешь русского человека, – рассуждает Адель. – Я стал знакомиться с русской культурой, кухней, праздниками.
На фоне беспредела, творящегося в Европе, Россия показалась иностранцу какой-то родной. Он видит, что здесь, как и на его родине, почтительное отношение к родителям, нет гендерного мракобесия. Как он сам говорит: «Мальчик – это мальчик. А девочка – это девочка».
Аделю очень понравилось высказывание руководителя пресс-службы МИД России Марии Захаровой, которое он слышал на саммите «Россия – Африка»: «Через 10 лет европейцы будут приезжать к нам и учиться, как жить правильно. Ведь мы сохранили культуру и религию».
Кстати, этот саммит был не единственным, где Адель представлял свой вуз в качестве председателя Ассоциации иностранных студентов Пензенской области. Побывал он и на Фестивале молодежи и студентов в Сочи в 2017 году.
По мнению Макбола, у русских и арабов похожи пословицы и поговорки. Арабы говорят: «Бойся зла от того, кому сделал добро», а русские – «Не делай добра – не получишь зла». Или «Глоток воды на родной земле лучше, чем мед на чужбине» («В гостях хорошо, а дома лучше»).
Адель уже и мыслит российскими категориями. К примеру, рассказывает, что у него здесь младший брат живет, у которого сынишка родился. При этом говорит, что у племянника день рождения накануне Дня Победы (7 мая).
Жена ждет тепла
– Я здесь не просто язык выучил, а привык к вашему образу мыслей и жизни, – рассуждает Адель. – Знаю: если в России говорят, что приедут на встречу через полчаса, то через полчаса и приедут. А в Йемене пять минут может растянуться на три часа. Я из-за этого разругался со своими знакомыми, когда ездил домой. Назначил встречу, договорились о времени. Приехал – никого. Говорю им: «Почему вы называете время, а сами опаздываете?» А они мне: «И что такого? Ты как-то изменился, другим стал». Да, я стал русским!И это не просто слова. В 2020 году Адель получил российский паспорт и… взял ипотеку! Есть куда привезти молодую жену. С русскими девушками отношения не складывались, поэтому женился на той, с которой познакомили его родственники. Свадьбу отпраздновали этой зимой, но избранница Аделя в России еще не была.
– Не стал шокировать ее снегом и морозом, – белозубо улыбается «новый русский». – Вот станет тепло, тогда и приедет.
Помощник
Постигнув сложности жизни в нашей стране, Адель решил помочь землякам, которые учатся в Пензе. Сейчас он работает в вузе, ассистентом на кафедре стоматологии. В будущем хотел бы открыть стоматологическую клинику, в которой выпускники из других стран смогут работать, обучаясь в ординатуре под его руководством.– Слушаю вас и понимаю, что здесь вы освоились. Но неужели ностальгия не мучает? Не хочется вернуться в страну ласкового солнца? – спрашиваю Аделя.
– В январе я первый раз за 10 лет уехал на родину. Собирался пробыть там полтора месяца, но еле месяц выдержал. Взял билет и вернулся.
В общем, как в песне поется: «А я в Россию, домой хочу».
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде
В Мокшанском районе «Гранта» сгорела в результате ДТП, водитель погиб
Обстоятельства дорожного инцидента устанавливаются
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в России
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто
Электронный блок управления регулирует ключевые характеристики двигателяНаправление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год