Спецоперация Яны Муратовой: пензенский анестезиолог-реаниматолог из роддома уехала в военный госпиталь
«Для меня это важно. Еду!»

– Год назад был мобилизован мой двоюродный брат. Я сразу решила, что тоже не останусь в стороне. Буду помогать тем, кто пострадал на передовой, – говорит Яна. – И, когда появилась возможность, собралась в путь.
На работе (в мирной жизни Яна трудится в роддоме) препятствий чинить не стали. Самым сложным оказался разговор с семьей.
– Сказала: «Для меня это важно. Я должна ехать». Муж принял мое решение. Он привык, что со мной легко не бывает. Жизнь медика – это ночные дежурства, экстренные вызовы, командировки. Для сына, надеюсь, мой поступок стал примером: надо спешить туда, где нужна твоя помощь. Проводы не обошлись без слез. Особенно переживали мои родители. К счастью, для нашей семьи долг не пустое слово. В конце концов они меня поняли.
Успеть спасти жизнь

В военном госпитале ЛНР Яна провела полтора месяца. Она не считала операций, в которых участвовала. В военном госпитале почти нет плановых оперативных вмешательств: здесь все пациенты – экстренные. Не успели вытащить с того света одного, как на каталке везут другого.
Яна уверена: для каждого врача работа в таких условиях – ценный опыт. Здесь медики сталкиваются с более сложными задачами, с ранениями и травмами, которых прежде не видели.
– В первые дни было очень тяжело морально, – вспоминает пензячка. – Представьте: на операционном столе 30-летний мужчина. Несколько часов назад был здоров и полон сил, а теперь ему ампутируют ногу. Это страшно, но ты не имеешь права думать об этом сейчас. В момент операции нужен весь твой опыт и сосредоточенность.
И некогда переживать о том, какие останутся шрамы и как человек будет жить дальше. Задача у военного медика, по сути, одна, но самая главная – спасти жизнь. А все остальное – потом.
Снаряд в ране

Говорят, врачи часто видят смерть и поэтому становятся циниками. И в то же время медики верят в чудеса. Они случаются. Яна сама видела.
Доктор показывает видео, которое ее коллегам удалось снять во время уникальной операции. Бойцу в бедро попал 30-миллиметровый снаряд и по какому-то невероятному стечению обстоятельств не разорвался сразу. Мало того, сначала никто даже не знал, что он – в теле. Парень пришел к врачам на своих ногах.
– Увидели на рентгеновском снимке, – объясняет медик. – Бойца немедленно отправили на операционный стол. Хирурги и медсестры были в полной военной амуниции – в касках и бронежилетах. Меня и еще нескольких человек, не задействованных в операции, попросили выйти из здания. Стоим на улице и вдруг – взрыв! Во все стороны полетели стекла. Мы в ужасе побежали в госпиталь, боясь худшего. Только бы все остались живы!
Слава богу, все обошлось, если можно так сказать. Врачи извлекли снаряд. Он взорвался в предоперационной. Пострадал командир медицинского отряда, но ранение было не смертельным – спас бронежилет. Пострадавшего «подлатали» и через некоторое время он вернулся в строй.
Даже дежурства в зоне СВО отличаются от привычных. Тут нет такого: «сдал сутки» – и отдыхай. В любой момент может подъехать новая машина с ранеными и все, кто свободен, бегут с носилками навстречу.
– Случается, раздается сигнал воздушной тревоги. Тогда нужно спуститься подвал. Но те, кто в это время в операционной, продолжают свою работу. Они отвечают уже не только за себя, – рассказывает Яна.
Простое счастье

Муратова не скрывает: в прифронтовых госпиталях врачам приходится нелегко. Нет такого набора оборудования и медикаментов, какой имеется в обычных больницах, а пациенты поступают нескончаемым потоком.
– Но я не жалею ни об одном дне, проведенном там. Так как знаю точно: мы, врачи, должны внести свою лепту в Победу.
С братом во время командировки Яна не встретилась. Но для нее главное – знать, что он жив и здоров. И что, если понадобится, другой профессионал в белом халате будет рядом.
В том, что в зону СВО сегодня едут люди, готовые к самопожертвованию и к самым сложным случаям, она убедилась лично.
В конце нашего разговора тихо, глядя куда-то вдаль, Яна вдруг произносит:
– Знаете, в зоне спецоперации время идет по-другому. Оно бежит! И за месяц можно многое переосмыслить. Спокойная жизнь, налаженный быт, близкие рядом –
этого там так не хватает! И ты понимаешь, что из этого и складывается простое счастье, которое мы, имея, не ценим.
Сейчас Яна вернулась к работе в роддоме, но говорит, что, если понадобятся ее знания и опыт, она готова к новым командировкам.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Когда спать невозможно: пензенцы борются с шумным производством под окнами
Жители микрорайона КПД в Пензе жалуются на круглосуточный шум из промзоны. Как его прекратить?
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

