Сладкие истории Нади Зеленцовой
Праздники большой семьи
Передо мной торт в виде букета цветов, завернутого в газету «Пензенская правда». Пожалуй, это самый оригинальный торт, который я видела. В нем съедобно все: и розы (белковый крем), и газета (сахарная фотопечать). Разрезать его не поднимется рука.— Я вам сейчас расскажу, как нужно есть мои торты, — словно читает мои мысли Надежда. — Сначала кипятишь воду в чайнике, завариваешь чай, разливаешь по чашкам, даешь остыть до комфортной температуры, а только потом режешь десерт. Иначе есть риск съесть его еще до того, как закипит чайник.
Торты у Нади не только вкусные, но и с фантазией. Так, упаковать один из них в съедобную газету она решила, когда сыну захотелось сделать подарок к 1 сентября педагогу по фортепиано.
— Хотелось чего-то интересного и яркого. «Пензенская правда», обложку которой я увидела в Интернете, оказалась идеальным вариантом, — улыбается она.
Моя собеседница — легкая на подъем, веселая, уверенная в себе. Наверное, такими люди становятся, когда занимаются любимым делом и получают от этого удовольствие.
По образованию она лаборант-технолог химической промышленности, но, получив диплом, поняла, что эта профессия не для нее.
А сладкая жизнь началась у молодой женщины около пяти лет назад. Надежда решила побаловать свою большую семью необычным тортом собственного приготовления.
— Это был канун 8 Марта, — вспоминает она. — Муж спросил, что бы я хотела получить в подарок, и я написала ему список. Там были миксер, кондитерский шприц и насадки, всякие лопатки и формы. Супруг исполнил мою мечту. С этого все и началось.

Тогда Зеленцовы и двое их детей жили в родительском доме Нади вместе с ее мамой, двумя братьями и двумя сестрами. Муж Нади тоже из многодетной семьи. Так что поводов для особенных тортов было предостаточно.
— Сложно было делить кухню и небольшой холодильник со всеми, — улыбаясь, вспоминает Надя. — Ингредиентов для торта нужно купить много. Нельзя, чтобы рядом были мясо или рыба. Порой спорили из-за полок. Но родные понимали, как для меня это важно.
Поддерживали во всем. Мама была моим наставником. Ну и критиком, конечно. А дети — 10-летний Максим и 6-летняя Катя — стали главными дегустаторами. Без их «Вкусно, мама!» ни один торт не попадет на праздничный стол.
Мамина гордость
— Я делаю то, что люблю, и это счастье, — так говорит о своем настоящем Надя. — А в будущем мечтаю открыть собственную кондитерскую. Для этого нужен стартовый капитал. Но я иду к своей цели. Хочу, чтобы мной гордились мои дети, моя семья.К слову, о маме Надежды «Пензенская правда» когда-то писала. Это было 17 лет назад. Тогда многодетная Татьяна Метальникова получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».
В той статье Татьяна Николаевна рассказывала, как важно заметить интересы ребенка и развить их. Как важно его духовно и культурно подпитывать, выслушать, понять и помочь. Она всю жизнь была другом и товарищем для своих пятерых детей. И сейчас во всем им опора и поддержка. Она не требовала от них невозможного, просто учила быть счастливыми. И, кажется, ей это удалось.
Воспоминания о важном
Рисовать и лепить Надя любила с детства. Ходила в различные творческие студии. Это здорово помогает ей сейчас с оформлением тортов. Ей не сложно работать с мастикой, правильно сочетать цвета. Чтобы совершенствоваться, Зеленцова периодически посещает кулинарные мастер-классы, следит за новинками от популярных кондитеров в соцсетях, много читает.— Знаете, у меня есть книга, выпущенная еще в СССР, где напечатаны рецепты самых популярных в стране тортов. Я пыталась строго им следовать. Но когда люди пробовали, говорили, что вкус нравится, но он не такой, как в их детстве. И тогда я поняла: «Прага» и «Киевский» — это не просто десерты. Это в первую очередь эмоции, ощущение праздника. Это воспоминания людей о важном для них событии. А это повторить невозможно! Я больше не держусь за старые рецепты. Изменяю их и разрабатываю новые. Сейчас в моей личной поваренной книге около 30 видов тортов.

Надя тоже старается делать каждый особенным. Однажды она пекла торт — напоминание о детстве. В 70-х годах в небольшой деревеньке Балук жили две подружки. Были они не разлей вода, но жизнь их раскидала. Повзрослев, разъехались по разным городам. Прошло целых 40 лет, прежде чем они снова встретились.
— Торт стал сюрпризом от одной подруги к юбилею другой. На нем — они сами, их дома и поляна, где девочки проводили все дни напролет. Торт имениннице доставил курьер к самому началу торжества. Для всех это было полной неожиданностью. Именинница сразу поняла, от кого подарок. Вы не представляете, как это было трогательно! — рассказывает кондитер.
А однажды Надежда провела конкурс рисунков среди детей своих друзей. Лучший рисунок воплотила в торте. Нужно ли говорить, какой фурор это произвело?!

Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Олег Мельниченко поздравил христиан Пензенской области с Пасхой
Губернатор пожелал пензенцам мира, добра, любви и счастья
В Пензе проходит семинар для активной молодежи
Уникальность проекта в том, что на форуме происходит сочетание образовательной, практической, спортивной и творческой составляющихВадим Супиков посетил пасхальное богослужение в Спасском кафедральном соборе
В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
В Пензенской области более 300 волонтеров помогут в голосовании за объекты благоустройства
В Пензе на здании Центра активного долголетия установили табличку с именем ветерана

Игорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Надо отметить растущее мастерство коллективов, которые сложно называть непрофессиональными
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музеяВ Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни