Сладкие истории Нади Зеленцовой

Сладкие истории Нади Зеленцовой

Торты, которые она печет, иначе как съедобными шедеврами не назовешь. Глядя на них, сложно поверить, что это дело рук человека, не имеющего кулинарного образования.

Праздники большой семьи

Передо мной торт в виде букета цветов, завернутого в газету «Пензенская правда». Пожалуй, это самый оригинальный торт, который я видела. В нем съедобно все: и розы (белковый крем), и газета (сахарная фотопечать). Разрезать его не поднимется рука. 

— Я вам сейчас расскажу, как нужно есть мои торты, — словно читает мои мысли Надежда. — Сначала кипятишь воду в чайнике, завариваешь чай, разливаешь по чашкам, даешь остыть до комфортной температуры, а только потом режешь десерт. Иначе есть риск съесть его еще до того, как закипит чайник.

Торты у Нади не только вкусные, но и с фантазией. Так, упаковать один из них в съедобную газету она решила, когда сыну захотелось сделать подарок к 1 сентября педагогу по фортепиано. 

— Хотелось чего-то интересного и яркого. «Пензенская правда», обложку которой я увидела в Интернете, оказалась идеальным вариантом, — улыбается она. 

Моя собеседница — легкая на подъем, веселая, уверенная в себе. Наверное, такими люди становятся, когда занимаются любимым делом и получают от этого удовольствие. 

По образованию она лаборант-технолог химической промышленности, но, получив диплом, поняла, что эта профессия не для нее. 

А сладкая жизнь началась у молодой женщины около пяти лет назад. Надежда решила побаловать свою большую семью необычным тортом собственного приготовления. 

— Это был канун 8 Марта, — вспоминает она. — Муж спросил, что бы я хотела получить в подарок, и я написала ему список. Там были миксер, кондитерский шприц и насадки, всякие лопатки и формы. Супруг исполнил мою мечту. С этого все и началось.



Тогда Зеленцовы и двое их детей жили в родительском доме Нади вместе с ее мамой, двумя братьями и двумя сестрами. Муж Нади тоже из многодетной семьи. Так что поводов для особенных тортов было предостаточно.

— Сложно было делить кухню и небольшой холодильник со всеми, — улыбаясь, вспоминает Надя. — Ингредиентов для торта нужно купить много. Нельзя, чтобы рядом были мясо или рыба. Порой спорили из-за полок. Но родные понимали, как для меня это важно. 

Поддерживали во всем. Мама была моим наставником. Ну и критиком, конечно. А дети — 10-летний Максим и 6-летняя Катя — стали главными дегустаторами. Без их «Вкусно, мама!» ни один торт не попадет на праздничный стол.

Мамина гордость

— Я делаю то, что люблю, и это счастье, — так говорит о своем настоящем Надя. — А в будущем мечтаю открыть собственную кондитерскую. Для этого нужен стартовый капитал. Но я иду к своей цели. Хочу, чтобы мной гордились мои дети, моя семья.

К слову, о маме Надежды «Пензенская правда» когда-то писала. Это было 17 лет назад. Тогда многодетная Татьяна Метальникова получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». 
В той статье Татьяна Николаевна рассказывала, как важно заметить интересы ребенка и развить их. Как важно его духовно и культурно подпитывать, выслушать, понять и помочь. Она всю жизнь была другом и товарищем для своих пятерых детей. И сейчас во всем им опора и поддержка. Она не требовала от них невозможного, просто учила быть счастливыми. И, кажется, ей это удалось. 

Воспоминания о важном

Рисовать и лепить Надя любила с детства. Ходила в различные творческие студии. Это здорово помогает ей сейчас с оформлением тортов. Ей не сложно работать с мастикой, правильно сочетать цвета. Чтобы совершенствоваться, Зеленцова периодически посещает кулинарные мастер-классы, следит за новинками от популярных кондитеров в соцсетях, много читает.

— Знаете, у меня есть книга, выпущенная еще в СССР, где напечатаны рецепты самых популярных в стране тортов. Я пыталась строго им следовать. Но когда люди пробовали, говорили, что вкус нравится, но он не такой, как в их детстве. И тогда я поняла: «Прага» и «Киевский» — это не просто десерты. Это в первую очередь эмоции, ощущение праздника. Это воспоминания людей о важном для них событии. А это повторить невозможно! Я больше не держусь за старые рецепты. Изменяю их и разрабатываю новые. Сейчас в моей личной поваренной книге около 30 видов тортов.



Надя тоже старается делать каждый особенным. Однажды она пекла торт — напоминание о детстве. В 70-х годах в небольшой деревеньке Балук жили две подружки. Были они не разлей вода, но жизнь их раскидала. Повзрослев, разъехались по разным городам. Прошло целых 40 лет, прежде чем они снова встретились. 

— Торт стал сюрпризом от одной подруги к юбилею другой. На нем — они сами, их дома и поляна, где девочки проводили все дни напролет. Торт имениннице доставил курьер к самому началу торжества. Для всех это было полной неожиданностью. Именинница сразу поняла, от кого подарок. Вы не представляете, как это было трогательно! — рассказывает кондитер.

А однажды Надежда провела конкурс рисунков среди детей своих друзей. Лучший рисунок воплотила в торте. Нужно ли говорить, какой фурор это произвело?!



Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER