Сажаем картофель правильно: бережем от заморозков и обманываем жука
На фестивале-ярмарке «Сезон уДачи» кандидат сельскохозяйственный наук, сотрудник лаборатории картофелеводства Пензенского НИИ сельского хозяйства Александр Кабунин рассказал, как вырастить отменный урожай второго хлеба.
Ученый посоветовал выбрать для посадки районированные сорта, которые уже хорошо зарекомендовали себя в нашем регионе. Например, «Утенок», «Рамзай», «Русский сувенир», «Даренка».
Не стоит покупаться на красивые названия или вообще брать на посадку импортный картофель в магазине. Лучше потратиться на качественный семенной материал на той же ярмарке.
Распространенная ошибка многих огородников — узкие междурядья на картофельном поле. Лучше всего делать расстояние между рядами 75-80 сантиметров.
После майской жары могут последовать заморозки. В прошлом году они у многих убили картофель на корню.

Чтобы этого не случилось, Александр Кабунин советует посадить картофель в импровизированные земляные валы. Такой способ еще называют гребневой. Только этот гребень должен быть обязательно с рыхлой, пушистой землей.
— Надо хорошенько окучить картофель, как только появятся первые зеленые листочки (примерно на 13-16 день от посадки), — рекомендует ученый. — Если надвигаются заморозки, надо подгрести из междурядий землю, засыпав нежные ростки «с головой». Так мы укроем их от холода а заодно спрячем от колорадских жуков. А еще такое заглубление в рыхлую землю даст нам возможность увеличить количество будущих клубней. (Пока росток прорастает, количество почек на картофелине увеличивается).
Ученый повторил, что окучивание просто необходимо. Если почва под картофелем уплотнена, он вырастет деформированным, а вкус у него испортится.
Александр Кабунин пожелал всем пензенцам хорошего урожая второго хлеба.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Пензенский дизайнер Елизавета Ушакова превращает архитектурные детали в модные образы
Через костюмы она рассказывает историю города
Любовь и хаски: история семьи Приходько из Богословки
Наталья и Максим с нетерпением ждут настоящей зимы, когда ездовые собаки вновь помчат их по снежным просторамПедагог Горохов дал советы пензенцам, как уберечь молодежь от зависимостей
Пензенцам рассказали, почему в городе чистый воздух и когда расчистят реки
Фермер по наследству: пензячка продолжила дело сына‑героя и стала сыроваром
Каллиграфия в цифровую эпоху: в Пензе возрождают искусство красивого письма
Тамара Крюкова – о древних храмах Египта, опасных командировках и смелой книге
Публикуем эксклюзивное интервью писательницы «Пензенской правде»
В Мокшанскую больницу пришли на работу 16 специалистов в 2025
Одной из последних стала диетическая медицинская сестра
Вадим Супиков поблагодарил пензенских аграриев за рекордные производственные показатели
В третий раз за всю историю региона получено более 3 млн 400 тыс. тонн зерна

