Актер Илларион Маров из Пензы сыграл в фильме «Ненормальный»

Участник группы uncle pecos рассказал «ПП» о новой картине

28 марта 2024 года на экраны кинотеатров выйдет фильм «Ненормальный» (12+). Одну из главных ролей в картине исполнил 24-летний уроженец Пензы Илларион Маров.

Удивительный Китай

– Илларион, ты уже снялся в нескольких фильмах. Что значит для тебя новая работа?

– Фильм «Ненормальный» стал для меня по-настоящему большим проектом. До этого я в основном снимался в короткометражках и сериалах. В «Ненормальном» на роль главного героя (в юности) меня утвердили за год до начала съемок. Это история мальчика Коли, у которого есть врожденное заболевание. Знакомый матери Юрий хочет помочь парнишке с помощью своей уникальной гимнастики. Позже выясняется, что у Коли музыкальный дар. Обучение игре на фортепиано становится еще одним этапом на пути к выздоровлению.

– По сюжету твой герой отправляется в Китай на конкурс пианистов. Как проходили съемки?

– Когда я узнал, что съемки состоятся в Китае, то очень обрадовался. Мне всегда хотелось побывать в этой удивительной стране. Поездка состоялась в июне 2023 года. Съемочная группа на целый месяц оказалась в Шанхае. Наша команда была внушительной: до 600 человек вместе с массовкой.

Это было удивительное время! Правда, работать пришлось в условиях непривычной жары (38-39 градусов) и влажности. Дышать нечем! Это добавляло переживаний. Я волновался еще из-за того, что ощущал огромную ответственность, когда оставался один на один с камерой. Потом поймал себя на мысли, что мне даже не приходится играть. Я ощущал себя так же, как мой герой Коля, который ходил по невиданной ранее стране с широко раскрытыми глазами, разинув рот.

– Ты снимался со звездами кино. Каково было играть в компании с Александром Яценко?

– Саша – профессионал и очень открытый человек. Мне легко и радостно было играть с ним. И на протяжении всего съемочного процесса я ощущал от него невероятную поддержку. У нас сложились добрые отношения, но без панибратства. Я получил ценный опыт совместной работы с актером такого уровня.

– В фильме играли российские и китайские актеры. Как вы находили общий язык?

– Особых проблем на съемочной площадке не было. Моей партнершей оказалась китаянка Сюй Шиюэ. Мы с ней общались в основном по-английски. Общий язык находили через юмор. Сюй  много работала, чтобы правильно произносить русские реплики. Я ей помогал в этом. Порой получалось очень смешно. Мне тоже было сложно произносить китайские слова. Поскольку этот фильм – российско-китайский проект, возможно, мне удастся побывать на премьере в Китае.

Как сыграть пианиста

– По сюжету твой герой – музыкант-виртуоз. Тебе пришлось научиться играть на рояле?

– В фильме есть сцена: мой герой сидит за роялем в огромном зале филармонии. Показывают крупные планы моего лица и фигуры. В тот момент, сидя за инструментом, я испытывал настоящую эйфорию. Чтобы правдоподобно сыграть пианиста, долго искал нужную пластику тела, даже брал уроки. Для этого ко мне домой привезли пианино, я ходил в музыкальную школу вместе с детьми, занимался, готовил домашнее задание.

Этот инструмент до сих пор стоит в моей квартире. Хотелось бы профессионально научиться играть на нем. Но я этого пока не делаю: жалею соседей.

– Насколько я знаю, в детстве ты посещал музыкальную школу в Пензе…

– Да, это так. Я учился в детской музыкальной школе №15 по двум специальностям: «Классическая гитара» и «Музыкальный театр». Был актером Камерного музыкального театра Светланы Орешкиной. Именно ей как педагогу очень многим обязан. С удовольствием вспоминаю свои роли в спектаклях «Мцыри», «Приключения Тома Сойера», «Ров» и других работах.

Пензу вспоминаю с ностальгией

– После школы ты перебрался в Москву…

– В столицу я уехал в 16 лет. Высшее образование получил на актерском факультете школы-студии МХАТ под руководством Виктора Рыжакова. После окончания вуза был стажером театра «Современник». Участвовал в постановках «ЧУШ» и «Оттепель». Но год назад я ушел из театра. Мне показалось, что там нет жизни. Мне не понравилось, как функционирует эта система. Сейчас у меня нет основной работы. Я играю в музыкальной группе uncle pecos на бас-гитаре. Нас в коллективе четверо. Стиль – альтернативный рок, мультижанровое направление. Мы даем концерты, записали два альбома, снимаем свое кино.

– А как же актерская профессия?

– Скоро выйдет еще один фильм с моим участием. Это некоммерческое кино, пока не буду раскрывать подробности. Я человек принципиальный. Участвую не во всех проектах, которые предлагают. Просто мне неинтересно, когда вижу сценарий неважного качества. А хорошие предложения поступают нечасто: два-три раза в год. В настоящее время не думаю об актерской карьере. Больше занимаюсь режиссурой. Сейчас для меня важна она, музыка и наша футбольная команда. (В актерской среде очень любят играть в футбол).

– Ты уже несколько лет в Москве. Ощущаешь себя столичным жителем?

– В Москве круто! Здесь у меня есть компания, с которой можно снимать, творить. Здесь есть база, от которой можно оттолкнуться. Сначала мне казалось, что я в столице полностью освоился, но потом понял, что в Москве не хватает природы и тишины.  Чтобы сменить обстановку, отправляюсь в путешествия.

– В Пензу наведываешься часто?

– В родном городе бываю два-три раза в год, но часто звоню семье. Тут у меня остались родители и две сестры – Фаина и Изабелла. Мне нравится проводить время на даче в Бакшеевке [село в Бессоновском районе]. Еще я люблю гулять по своему Заводскому району, вспоминаю с ностальгией детство. Мечтаю, чтобы в Пензе состоялась премьера фильма с моим участием. На просмотр я бы пригласил друзей. Но не для хвастовства, а чтобы почувствовать единение со всеми.

Автор: Инна МОТИНА