Разговор с новым министром труда Пензенской области

Разговор с новым министром труда Пензенской области

Гостем общественной приемной «Пензенской правды» стал министр труда Алексей Качан. Наш разговор — о приоритетных направлениях работы ведомства и об успешных проектах

Начало 

— Алексей Андреевич, вы только месяц возглавляете министерство труда, социальной защиты и демографии области. Хватило этого времени, чтобы разобраться в текущей ситуации и построить планы на будущее?

— Не скажу, что сфера для меня совсем новая. Социальной работой я начал заниматься с 2001 года. В мои обязанности входило социальное и пенсионное обеспечение уволенных военнослужащих и членов их семей. Среди них было много людей, имеющих право на льготы и другие меры социальной поддержки. 

А вот такие направления, как занятость, легализация трудовых отношений и некоторые другие мне в новинку. Работа предстоит серьезная. Считаю, что успех ее во многом зависит от сплоченности коллектива, вовлеченности каждого в общее дело. К этому и будем стремиться.

Работу найдет каждый

Во время летних каникул многие школьники и студенты стремятся подзаработать. Как с этим обстоят дела в области?

— Вообще, трудовая занятость подростков — процесс круглогодичный. Но пик приходится именно на лето. Всего в этом году планируется трудоустроить на временную работу 4200 несовершеннолетних. В настоящий момент такой возможностью воспользовались 2054 молодых человека.

Учитывая возраст — 14–18 лет — и отсутствие квалификации, подростки могут рассчитывать на такую деятельность, как благоустройство и озеленение, сельскохозяйственные и подсобные работы, обустройство памятных и исторических мест, помощь пожилым людям.

Если говорить о конкретных местах, то в Пензе это предприятия «Электроприбор», «ПНИЭИ», 
«НИИЭМП», в Мокшанском районе подростки работают фасовщиками на «Невском кондитере», помощниками вожатого в Центре детского творчества, в Кузнецком — в ремонтно-строительных бригадах при школах, в Бессоновском выращивают овощи для школьных столовых и так далее.

Плюсом к заработной плате, установленной работодателем, по линии центров занятости мы доплачиваем подросткам по 1500 рублей в месяц (пропорционально отработанному времени). 

— Еще о занятости. Одна из самых уязвимых категорий на рынке труда — женщины, находящиеся в декретном отпуске. Продолжается ли реализация программы по их переобучению?

— Ежегодно обучение по специальностям «бухгалтер», «специалист в сфере закупок», «специалист по социальной работе», «мастер маникюра», «парикмахер» и другим проходят 100 женщин. А в этом году только за первое полугодие такой возможностью воспользовались 103 человека. 

Сейчас программа финансируется из регионального бюджета. Начиная с 2020 года переобучение будет идти в рамках нацпроекта «Демография» с федеральным финансированием. Планируем, что в 2020–2021 годах возможность повысить квалификацию или получить новую профессию получат 276 женщин, в 2022–2024 – 346.

Желающие стать участницами проекта могут обратиться в центры занятости по месту жительства.

О самых незащищенных

— Алексей Андреевич, в России идет работа по подготовке проекта по реформированию психоневрологических интернатов. Проводятся проверка качества услуг и индивидуальное обследование пациентов, по итогам которого более 40 процентов проживающих смогут перейти на сопровождаемое проживание. Насколько регион готов к нововведениям?

— Задачи, которые стоят перед регионами — перейти от существующей системы, когда пациенты размещаются в крупных учреждениях, к малокомплектным домам, к организации сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями здоровья.

В регионе сейчас на учете состоят 4328 человек, признанных недееспособными, 2771 их них живут дома с опекунами, а еще 1355 — в трех психоневрологических интернатах (Грабовском, Сосновском, Мокшанском) и 202 — в психиатрической больнице.



Опыт сопровождаемого проживания уже есть в Мокшанском районе Пензенской области. На базе детского дома-интерната для умственно отсталых детей с 2003 года в рамках постинтернатного 
сопровождения реализуется сопровождаемое проживание молодых инвалидов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов-интернатов. 

Функционирует отделение реабилитации молодых инвалидов на 25 мест, в котором проживают выпускники детского дома-интерната в возрасте от 18 до 35 лет. Социально-бытовое сопровождение, содействие в проф
ориентации и трудовой занятости осуществляют два специалиста детского дома-интерната: воспитатель и инструктор по труду. 

Молодым инвалидам с учетом их особенностей созданы условия для самостоятельного проживания и питания в отдельном корпусе, а также организована сопровождаемая трудовая занятость в отделении милосердия детского дома-интерната, на территории, в теплице, в столовой, трудовых мастерских.

Выпускники детского дома-интерната, признанныe недееспособными, получив трудовые навыки и навыки самообслуживания в отделении реабилитации, в дальнейшем смогут проживать в приемных семьях. 

Сопровождаемое обучение предполагает создание условий для получения молодыми людьми основного и (или) дополнительного профессионального образования: обеспечение дистанционного обучения, оказание содействия в посещении образовательных организаций и специализированных курсов. Каждый проживающий в отделении проходит специализацию по определенной трудовой деятельности.
Опыт работы отделения реабилитации детского дома-интерната одобрен Министерством труда и социальной защиты РФ.

Пилотный проект 

— В особом уходе нуждается и еще одна категория жителей Пензенской области — люди старшего поколения. Насколько мне известно, в нескольких районах началось внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми в рамках проекта «Старшее поколение». Этот опыт будет распространен на весь регион?

— Пока это пилотный проект, он реализуется в восьми районах. Основные направления: развитие и поддержка семейного ухода за людьми старшего поколения и инвалидами, развитие сопровождаемого проживания, применение технологии «Приемная семья», развитие сети мобильных бригад для оказания помощи и другие.

Создание системы долговременного ухода нацелено на то, чтобы люди старшего поколения оставались в привычной для них обстановке, получая при этом необходимую социальную и медицинскую помощь.

В 2020 году в реализацию проекта включатся еще восемь районов области.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке