Рафик Ибрагимов: Я человек скромный, мне много не надо

Рафик Ибрагимов: Я человек скромный, мне много не надо

Рафику Ибрагимову присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области». Мы поздравили генерального директора ООО ПКФ «Термодом» с заслуженным званием и, пользуясь случаем, задали ему несколько вопросов. 

О детстве и семье

— Рафик Анверович, расскажите о своей семье. 

— Мое детство прошло в живописнейшем месте — в поселке Золотаревка Пензенского района, можно сказать, в лесу. С малолетства знал, где растут белые грибы. Если под каким-нибудь дубом грибы были маленькими, накрывал их листом, ждал несколько дней, а потом срезал. Для меня до сих пор сбор грибов — лучший отдых. 

В поселке в основном проживали русские, татар — всего две семьи, но каких-то национальных притеснений никогда не было. 

Жили скромно, всегда в трудах. Это шло от мамы, которая начала работать в 14 лет, встав к ткацкому станку на Золотаревской фабрике. Отца я потерял, когда учился в третьем классе. Поскольку был старшим из трех сыновей, а мама пропадала на работе, то с детства знаю, что такое уборка в доме, приготовление еды, растопка печи. 

Отношения в семье были всегда очень уважительными. Когда учился в 8-м классе, в нашей семье появился отчим, тоже хороший человек. 

На решение стать строителем, возможно, повлияло то, что у моих бабушки и деда была большая семья — восемь детей. И практически каждый из них строился, и все им помогали. Дома, бани, сараи… Начиная с 8-го класса я уже ходил с кем-нибудь из взрослых к соседям подрабатывать — помогал строить дома и крыть крыши. Вот и решил поступать в строительный институт. 

— Помните, как заработали свои первые деньги? 

— Наверное, это был первый или второй класс. Я собрал мешок желудей, и лесники, которые их закупали, дали мне пять рублей. Дня три таскал пятерку в кармане, прикидывая, сколько мороженого можно на эти деньги купить (порция стоила 8 копеек), но в итоге отдал деньги матери. 

В 1980-м я окончил институт, был направлен в госструктуру и подрабатывал на стройке по вечерам и выходным. У нас была бригада. Тогда это называлось «калымить». Я за 14 лет ни дня не был в отпуске, но таким образом в 1982 году заработал на свою первую машину ВАЗ 
21-013, а потом построил дом. 

— А у ваших сыновей, которые тоже руководят подразделениями в структуре «Термодома», есть подобный опыт? 

— Своими руками, как я, они не работали, но со второго курса ПГУАСа трудились мастерами, прорабами. Они не избалованы бездельем. Я ими доволен. Ренат курирует направление строительных материалов в ранге директора завода, а Ильяс расположен к планомерному созданию нового, поэтому многие вещи появились в Спутнике благодаря его фантазии. 

Мне очень повезло и с сыновьями, и с супругой Верой, которая тоже строитель. Она нам помогала по стройке, но, конечно, на ее плечах лежала главная обязанность — пока я на производстве, заниматься воспитанием сыновей. Вера прямая, не умеет лукавить и всегда говорит правду, за что я ее очень ценю. Мы вместе вот уже 33 года. 


О наболевшем 

— Недавно «Российская газета» (печатный орган Правительства РФ) устами экспертов из уральских регионов озвучила то, о чем профессионалы давно говорят: как только распродадутся квартиры в домах, достраиваемых без использования эскроу-счетов, российские стройки встанут везде, кроме городов-миллионников, где рентабельность строительства достаточная, чтобы банкам было интересно его кредитовать. Что вы об этом думаете? 

— В рамках нацпроекта поставлена задача в течение трех лет (к 2024 году) улучшить жилищные условия 5 миллионов семей, то есть предоставить им возможность через ипотеку купить новые квартиры. Я считаю, если закон об эскроу-счетах не подвергнется корректировке, эту задачу выполнить не удастся. 

Строительство жилья — это единственная отрасль, которая способствует развитию практически всех направлений производства: цемента, металла, стройматериалов, керамической плитки, мебели и так далее. Человек, который покупает жилье в ипотеку, по факту вкладывается в экономику страны. 

А что происходит сейчас? Из-за перехода отрасли на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов новые стройки не закладываются. Чтобы получить банковское финансирование, приходится ждать по 3–4 месяца. Кроме того, использование кредитов увеличивает стоимость квадратного метра жилья. Совершенно очевидно, что покупать квартиры будут меньше. Из-за сокращения объемов строительства проектные организации в регионах разваливаются, сжимается рынок строительных материалов. Если раньше у нас на строительных площадках действовало 18 башенных кранов, то сейчас — только 10, на производстве работало 1500 человек, сейчас – 600. То же самое в остальных организациях. 

— Зато обманутых дольщиков станет меньше! Все же из-за этого! 

— Не факт. Может быть и наоборот. 

— Если бы у вас были неограниченные возможности, какую городскую проблему вы решили бы?  

— Наверное, минимизировал поток легковых автомобилей в пользу развития общественного транспорта. Кроме того, убрал бы маршрутки, выделил общественному транспорту свободную полосу движения, организовал работу светофоров в режиме зеленого коридора. 

Еще по максимуму убрал бы пешеходные переходы и светофоры на основных магистралях, сделал бы подземные туннели, тем более что сейчас на заводах изготавливают унифицированные туннели — готовые монолитные блоки, которые можно смонтировать и запустить в эксплуатацию в течение недели.


Про здоровье и спорт

— Рассказывают, что высокопоставленные чиновники работают над собой, тренируя память заучиванием стихов, что вызывает уважение. А как вы самосовершенствуетесь?

— Помогает интернет в плане умственного развития, много технической информации оттуда вытаскиваю. Учусь у молодых. Иногда в компании друзей беру гитару, и мы поем песни.
 
— Боюсь ошибиться, но в последнее время вы постройнели, что, видимо, говорит о занятиях спортом. 

— Нет, я все тот же парень. Спорт, наоборот, забросил, о чем сожалею. Просто не успеваю. А занимался футболом и волейболом. 

Блиц

— Любимый цвет?
— Ну, глаза у меня голубые, поэтому, наверное, голубой. 

— Любимая книга? 
— Их так много было... Я зачитывался романом «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева. 

— Любимая музыкальная группа или исполнитель? 
— «Песняры» и Юрий Антонов. 

— Кирпич или дерево? 
— Дерево. 

— Машина или велосипед? 
— Хочу велосипед, но... машина. 

— Сколько денег вам нужно для счастья? 
— Я человек скромный, мне много не надо. Ни особняков за границей, ни счетов в иностранных банках у меня нет. Моя родина здесь, я всю жизнь вкладываю в производство, в сельское хозяйство. Даже в Лунине, в охотничьем хозяйстве, выпустил в природу уже порядка 60 оленей. 

— Какой человеческий порок Вам наиболее отвратителен? 
— Способность к предательству. 

— Какая человеческая добродетель наиболее притягательна? 
— Доброта. 

— О чем Вы в последний раз сожалели? 
— О том, что в ночь уехал от мамы домой, а она той ночью умерла.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке