Советы пензенской дачницы: первый шаг к богатому урожаю
Важные условия для получения богатого урожая — качественные семена, здоровая рассада, хороший грунт
Закрыв дачный сезон, огородники начинают готовиться к весенней посевной: закупают семена (если не запасли свои) для выращивания рассады, регуляторы роста, другие необходимые препараты и, конечно же, грунт. Для многих заготовка грунта — больной вопрос.
Эту тему мы обсуждали с опытной огородницей Верой Столяровой.
— Вера Евгеньевна, давайте поможем нашим дачникам, расскажем, какой же грунт брать для выращивания рассады. Может, не надо ломать голову, ведь проще пойти в магазин и купить готовый?
— На первых порах действительно проще, но с высадкой рассады в открытый грунт зачастую возникают проблемы. Растения с трудом переносят резкие изменения в составе почвы и часто не приживаются.
Я предпочитаю заготавливать почву со своего участка. На личном опыте убедилась, что отлично подходит земля, взятая с грядки, где росли бобовые, лук или чеснок. Она рыхлая, плодородная, инфекций практически нет. А вот тепличную брать не советую. Можете занести и вредителей, и грибные болезни. Хороший вариант — садовый грунт, взятый под деревьями. Единственный минус – приходится повозиться, выбирая корни сорняков.
— А если почва кислая?
— Это беда скорее покупного грунта с высоким содержанием торфа. Хотя и огородная почва бывает кислой. В таком случае советую добавить известь или доломитовую муку. Для томатов, баклажанов и перцев достаточно 15 г на 1 кг грунта; для огурцов и кабачков – 25 г на 1 кг.
— Вы обеззараживаете почву, взятую со своего участка?
— Непременно. И делаю это старым проверенным способом — выношу на мороз. Многие патогенные микроорганизмы, личинки вредителей и паразитов погибают.
— Марганцовкой не пользуетесь?
— Как же! Верный друг дачников (так мы называем марганцовку) в моей аптечке — в первом ряду помощников. За 2–3 дня до посева семян проливаю грунт горячим 1%-ным раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды) и закрываю ящики полиэтиленовой пленкой.
— В последнее время много спорят по поводу термической обработки. Какое ваше мнение?
— Одни проливают грунт кипятком, другие прокаливают в духовке, пропаривают (держат над кипящей водой). Конечно, это уничтожает вредоносные микроорганизмы, но ведь и полезные тоже. Я бы посоветовала обрабатывать почву после таких процедур раствором ЭМ-препарата (фитоспорин, Байкал), чтобы восстановить полезную микрофлору.
— Вера Евгеньевна, а как вы составляете почвосмесь для выращивания рассады?
— Основные компоненты – садовая или огородная почва, перегной, торф, песок, опилки или другой наполнитель (2:1:1:1:1). Перегной беру листовой – он более полезен для рассады томатов, перца, капусты. Обязательно добавляю 1 ст. золы на 10 кг грунта. В ней много микроэлементов. Кстати, самая качественная зола получается после сжигания березовых дров.
Чтобы почва была легкой и влагоемкой, добавляю вермикулит или перлит. В этом году хочу попробовать гидрогель.
Многие огородники делают большую ошибку – сеют семена разных культур в один и тот же грунт. Или не знают, или забывают, что у каждой культуры свое требование к почве. А потом ищут причину неудачи в чем угодно, только не в себе.
У меня овощные культуры разделены на три группы, и для каждой готовлю определенный состав почвы.
Для томатов, перцев, баклажанов и лука смешиваю равное количество низинного торфа и перегноя. Добавляю 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия на ведро смеси. Удобрения можно заменить 2 ст. древесной золы.
Для рассады огурцов, кабачков и тыквы подходит дерновая земля и перегной (1:1) с добавлением 1 ст. золы на ведро грунта.
В почвосмесь для капусты сыплю известь-пушонку (1 ст. на ведро).
Если есть все составляющие для приготовления почвосмеси, то для любой культуры можно создать благоприятные условия.
И еще немаловажный момент — полив рассады. Бывает, что даже рыхлая почва после полива затвердевает. Причина этого — соли кальция, которых много в водопроводной воде. Поэтому поливать нужно мягкой водой. Ее можно получить, пропустив через обычный бытовой фильтр.
Если нет фильтра, можно приготовить «живую» воду. Кстати, для растений она очень полезна. Пластмассовое ведро с водой поставьте на мороз — во двор, на балкон или за окно. Вода превратится в лед, и только в центре останется незамерзшая пустота — там как раз соберутся все соли кальция. Над ней нужно проделать отверстие и слить этот «рассол». Затем обдать лед кипятком, чтобы смыть с поверхности пленку из вредной органики.
Теперь ведро можно поставить в теплое место. Талая «живая» вода готова к использованию!
Автор: Галина СВЕТЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

