Крыжовник без колючек
Собрать ягоды крыжовника с куста — дело нелегкое: десяток ягодок сорвешь, а царапин на одной руке десятка два насчитаешь
Поэтому и не любят садоводы эту «кусачую» культуру. Но выход есть: выведены бесшипные сорта крыжовника, которые можно посадить и вырастить в своем саду.
Удачные эксперименты
Вывести бесшипный крыжовник пробовали еще в начале XIX века — скрещивали крыжовник с черной смородиной. В результате появилась новая культура — рибелария с сортами Йошта, Крома, Йохина и другими. Однако она лишь отдаленно напоминает крыжовник.
Лучший результат был получен в Канаде при скрещивании крупноплодных десертных западно-европейских сортов крыжовника с дикими американскими бесшипными сортами.
Удачными оказались и эксперименты российских ученых. Ими создано уже около десятки бесшипных или с единичными шипами сортов крыжовника с вкусными, полезными ягодами.
Бесшипные сорта вступают в плодоношение уже на 2-й год после посадки и могут давать 1–1,5 кг ягод с куста.
Посадка
Для крыжовника выбирают хорошо освещенный участок с плодородной, богатой гумусом почвой. Хорошо растет он на среднесуглинках и супесчаниках. А вот переувлажнения не выносит: залегание грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности земли.
Посадочные ямы готовят глубиной и шириной 40–50 см. На дно добавляют 8–10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и все это хорошо перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. Растения сажают на 5–7 см глубже, чем они росли в питомнике, — это способствует дополнительному образованию корней и побегов. Затем обязательно поливают (1 ведро на 2–3 куста), а поверхность лунки мульчируют тонким слоем сухой земли, перегноя или торфа.
После посадки надземную часть обрезают, оставляя над почвой по 2–4 почки на каждом побеге.
Наиболее благоприятное время для посадки крыжовника — осень (конец сентября – октябрь). При весенней посадке существует опасность опоздать со сроками из-за раннего вступления растения в вегетацию, что может сказаться на приживаемости.
Бесшипный крыжовник легко размножается дуговидными, вертикальными и горизонтальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
Для будущего урожая
С началом вступления крыжовника в плодоношение необходимы регулярные подкормки.
Весной, во время распускания почек (март-апрель), и в период роста побегов и завязей (конец мая – начало июня) вносят аммиачную селитру, мочевину или азотнокислый аммоний (10 г на кв.м). Осенью, начиная с третьего года после посадки, добавляют фосфорно-калийные удобрения — суперфосфат (45 г на кв.м) и калийную соль (30 г на кв.м).
Крыжовник отзывчив на органику. Ее вносят осенью (в сентябре-октябре) под последнюю обработку почвы: компост заделывают в грунт, навоз используют как мульчу. В качестве удобрения подойдет и зола (400 г на куст — при наливе ягод).
В жаркую погоду крыжовник обязательно нужно поливать, особенно в период активного роста и образования зеленой завязи (через 10–15 дней после цветения), во время налива ягод (за 2 недели до сбора урожая) и после сбора урожая для закладки цветковых почек – основы будущего урожая.
Вредители и болезни
Большинство бесшипных сортов крыжовника устойчивы к американской мучнистой росе. Но для профилактики дважды за сезон (до цветения и после сбора урожая) растения опрыскивают топазом, каратаном или титулом (по инструкции).
Против вредителей в период распускания листьев и до начала цветения кусты обрабатывают одним из инсектицидов — актеллик, фуфанон, новактион (по инструкции).
Совет. У большинства сортов бесшипного крыжовника низкая самоплодность, поэтому для переопыления высаживайте 2–3 различных сорта на расстоянии 1–1,5 м друг от друга.
Ягоды крыжовника не только вкусны, но и очень полезны. К примеру, свежие плоды полезны людям, страдающим излишним весом: вкусные ягоды идеально подойдут в качестве продукта для разгрузочных дней.
По содержанию витамина С крыжовник приближается к мандаринам и лимонам, значительно превосходит вишню, малину, сливу, яблоки.
Железа в ягодах крыжовника больше, чем в яблоках.
Пектин, содержащийся в крыжовнике, выводит тяжелые металлы и радионуклиды, а фруктовые кислоты помогают справиться с проблемами пищеварения, улучшая обмен веществ и оказывая легкое слабительное действие.
Автор: Юрий СМИРНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
Кровь не водица: потомок дворянского рода из Пензы отправился добровольцем на СВО
Так он повторил военную судьбу своего деда
Пензенец в мессенджере пропагандировал терроризм
Мужчина оказался в поле зрения правоохранительных органов
Члены студотрядов Пензенской области прошли отбор на Всероссийские трудовые проекты
Это первый подобный успех для пензенцев
Пензенцы в составе сборной ПФО по самбо завоевали золото турнира «Победа»
В соревнованиях ежегодно принимают участие сборные команды федеральных округов