Приехал и умолял его призвать: как служится современным солдатам-срочникам

Приехал и умолял его призвать: как служится современным солдатам-срочникам

Сегодня воинская служба уже не пугает призывников. Еще бы: армейские сапоги носить всего год, в меню есть выбор блюд, выдают бесплатный мобильник и не заставляют копать «от забора и до обеда».

Призыв в ряды Вооруженных сил РФ продолжается. План для Пензенской области — около 1200 новобранцев. По данным на 
1 июня 2019 года, 162 призывника уже отправились служить. 

Основной поток приходится на конец июня — начало июля, парни отправляются в армию после выпускных в учебных заведениях. 

Другие возможности

Не секрет, что раньше многие ребята уходили служить, воспринимая армию, как вынужденную необходимость, время, потраченное впустую. Это в советские времена в молодежной среде считалось почетным отдать свой долг Родине. 

Сейчас армия опять важный этап становления настоящего мужчины. Это подтверждают данные масштабного опроса, проведенного среди призывников. Нынешние новобранцы надевают форму если не с удовольствием, то точно без негатива.

Что же так повлияло на сознание будущих солдат? Все просто: условия службы значительно изменились в лучшую сторону. Самым значимым моментом стало сокращение в 2008-м срока службы с двух лет до года.

Улучшается и быт.

— Когда развалился Советский Союз, с финансированием было трудно, были перебои с продовольствием и обмундированием. И речь не только о рядовых — бывало, что и офицерам денежное довольствие не платили по полгода, — рассказывает начальник отдела призыва военного комиссариата Пензенской области Василий Ложкин. — Сегодня ситуация иная: в столовой у солдат есть даже возможность выбирать блюда в меню.


Простые радости 

Кроме того, с военных сняли дополнительную нагрузку вроде нарядов по столовой или хозяйственных работ. Как рассказал нам пензяк Олег Сизов, вернувшийся из армии в 2017 году, во время службы парни занимались только военными делами — боевой подготовкой, дежурствами, участвовали в полевых учениях. С дедовщиной, говорит, не сталкивался. 

— Может, мне повезло с частью? Друг рассказывал, что там, где он служил, им часто приходилось грузить боеприпасы, — с улыбкой добавляет Олег.

В наше время даже от стирки формы солдат освободили. Теперь в бытовых помещениях многих частей установлены стиральные машинки. Душевые есть в каждом подразделении — мойся хоть каждый день. Для гражданских это в порядке вещей, а в армии раньше помывка в бане полагалась раз в неделю.

— Если отбросить в сторону боевые обязанности, то служба чем-то напоминает студенческую жизнь в общежитии. Все для комфорта есть. Главное, уметь находить общий язык с сослуживцами. У меня с этим проблем не было, — объясняет Сизов.

Изменилась и военная форма. Теперь вы не встретите солдата в форме не по размеру. С 2013 года призывникам стали выдавать новое обмундирование. Вместе с дизайном изменился и материал. Раньше многие жаловались на то, что зимой холодновато в шинелях. Теперь же у всех, от рядового до генерала, ВКПО — всесезонный комплект полевого обмундирования, в который входят элементы летней и зимней формы одежды. 

Стимулирующая справка

По словам Василия Ложкина, ряды новобранцев сегодня активно пополняют выпускники вузов. В 2014 году вышел федеральный закон, согласно которому неслужившим начали выдавать справки вместо военных билетов. Если призывник не служил, имея оформленную отсрочку от призыва по состоянию здоровья или из-за учебы (бакалавриат, магистратура, аспирантура и т. д.) до 27 лет, это одно. А если на то нет законных оснований, то получит справку взамен военного билета.

— Это такой же документ воинского учета, но на госслужбу мужчина может устроиться только через 10 лет после ее получения, — подчеркнул и.о. военного комиссара Пензенской области Сергей Рязанцев.

Если нет военного билета, сложно будет попасть и в силовые структуры. Даже частные охранные организации отдают предпочтение парням, прошедшим военную службу. 

Стали частыми случаи, когда призывники сами приходили в военкомат за считанные месяцы до 27-летия, выражая готовность служить. По словам Ложкина, один юноша отправился служить даже за 12 дней до решающей даты. 

— Есть и другой пример. Парень все время избегал военкомата под предлогом занятости, мол, работает в Москве, некогда ему служить, и военный билет не нужен. Дотянул до 27 лет, получил справку. А через полгода у него появилась возможность перейти на престижную должность в правоохранительные органы. Так он приехал и умолял его призвать. Но уже поздно! — с улыбкой вспоминает Василий Алексеевич.


Звонить разрешается

Современным солдатам-срочникам разрешают пользоваться мобильниками. Еще несколько лет назад сотовые были под запретом, а сейчас призывники в рамках проекта «Позвони маме» получают три сим-карты со специальными условиями: звонки на эти номера стоят всего копейка за минуту. Новобранцам положены и самые простые телефоны — кнопочные, без дополнительных функций вроде выхода в Интернет или фотокамеры. 

— Это не случайно. Все знают, что по смартфону с легкостью можно определить местоположение владельца. Солдат может выложить фото в соцсети, не заметив, что в кадре – важный стратегический объект, — объясняет Ложкин.

С марта 2019-го действует закон, запрещающий военнослужащим размещать в соцсетях информацию о себе или сослуживцах. Для звонков же существуют выходные. Если раньше в армии был «час письма», то теперь своеобразный час звонка домой. Конечно, в некоторых случаях делают исключения, например в день рождения одного из родителей.

— Это очень удобно. Когда я служил, приходилось прятать телефон. Мобильники покупали тайком через спекулянтов в части либо в городе, во время увольнений. И сим-карты оформляли на других людей. Теперь же связаться с родными просто, — по-хорошему позавидовал новобранцам Владимир Быковец, демобилизовавшийся в 2008 году. 

Позитивная динамика

Служить стало проще, и количество уклонистов снизилось. А теперь для того, чтобы встать на воинский учет, даже не нужно ехать по месту прописки. Закон позволяет сделать это по месту пребывания. На это дается две недели. Таким образом, с военных комиссариатов снята обязанность «бегать» за призывниками, чтобы они расписались в повестке.

— Молодой человек без отсрочки, не сообщивший о своем новом местоположении, будет считаться уклоняющимся. А это материал для административного дела. Оно передается в Следственный комитет. Суд может приговорить уклониста к штрафу от 20 до 80 тысяч рублей. А после этого парень все равно отправится служить. Но в Пензенской области таких случаев было не много, около десятка, — уточняет Василий Алексеевич.

Подавляющее большинство молодых людей ответственно относятся к воинской обязанности. Более того, многие готовят себя к службе в армии еще со школы, совершенствуя свою спортивную подготовку. 

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Алекс, 14 Июня 2019, 12:33

Б.., от такой статьи хочется растрогаться, расплакаться и записаться в армию добровольцем.

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке
Владимир, 14 Июня 2019, 16:16

Служил в 12-13. В столовой и вправду есть выбор: хочешь ешь, хочешь не ешь(хотя он был всегда). Стиралка(не везде, но найти можно было) фирмы бош. Мыло в руки и е.ошь(Рифленая доска). Симки из военкомата: цена дороже чем у обычных. Телефоном можно пользоваться только в ВС, с обеда до ужина. Телефон положено хранить у старшины в сейфе. Вот и ищите его в это время(если он вообще в части). Мыться можно хоть каждый день: в раковине(О горячей воде, даже мыслей быть не должно). В увольнения пускали, местных: зачастую не за так просто.

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке
Алексей, 15 Июня 2019, 22:21

Воинком , ты ли это ?

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке
Алекс, 17 Июня 2019, 13:32

зачем отдавать долг, который не брал. патриоты пусть служат

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке