После апокалипсиса: Как выглядят заброшенные пензенские лагеря

Здания еще не так давно действующих лагерей без должного ухода очень быстро превращаются в руины

После апокалипсиса: Как выглядят заброшенные пензенские лагеря

В советские времена на территории Пензенской области существовало несколько десятков пионерских лагерей. Многие из них мы потеряли навсегда.

Путевка в заброшенный лагерь


Помните свое беззаботное лето? Лес, речка, пионерский лагерь были доступны каждому.  

Зарядка, вкусный полдник, дискотеки по вечерам... Воспоминания о тех золотых временах, как говорится, бесценны. 

А вот какие впечатления перенесут во взрослую жизнь наши дети? 

Получить льготную путевку на загородный отдых — задача не из простых. Да и за полную стоимость выбор невелик. Слишком мало осталось лагерей. И с каждым годом становится меньше. 

А здания еще не так давно действующих лагерей без должного ухода очень быстро превращаются в руины. 

Петру было 15, когда он последний раз шел по аллее лагеря «Ласточка». Почти каждое лето он проводил здесь смену. На территорию своего детства он привел сына. Тот озирается, не верит рассказам папы: «Остовы скамеек — это трибуны бывшего стадиона. Вот здесь строились отряды, здесь стоял флагшток, поднимался флаг. Вот здесь мы обедали, а вот здесь был забор, через дырку в прутьях мальчишки пробирались и убегали в лес. Ничего не сохранилось…»


Дорогой детства


Мы решили посмотреть, что сейчас происходит с некогда самыми популярными городскими детскими лагерями — «Орленком» и «Романтиком». Первый расположен в Ахунах. Если честно, я ожидала увидеть удручающую картину — разрушенные корпуса, выбитые стекла.  

Но лагерь встретил нас амбарным замком на воротах и камерами видеонаблюдения. Попасть на территорию невозможно. Посторонним путь сюда закрыт. 

— Только с разрешения учредителя, — ответил на просьбу поглядеть хоть одним глазком местный сторож. — Вы уж не обижайтесь, но таковы правила. Мы здесь строго следим, чтобы никто не безобразничал. У меня и собака есть, помощник в охране.

Из-за забора оценить состояние домиков довольно трудно. Краска на стенах домиков и металлических беседках облупилась, дорожки зарастают травой. На некоторых верандах все еще висят разноцветные флажки, что вызывает определенный диссонанс. С трудом верится, что лагерь сможет вновь принять детей.  



Почему же опустел «Орленок»? Он открылся в 1956 году. В 2000-х он уже требовал капитального ремонта или даже реконструкции.
Размещать здесь ребят стало опасно. 

Последние года четыре в мэрии постоянно возвращаются к судьбе «Орленка». Обсуждают его реконструкцию, подготовку проектно-сметной документации. Даже расписали в красках, как лагерь преобразится после работ: капитальные всесезонные трехэтажные корпуса (все отапливаемые), новая инженерная инфраструктура. Более того, планировалось к имеющимся 37 тыс. квадратных метров добавить еще 45 тыс., чтобы получить лагерь не на 250 мест, каким был когда-то «Орленок», а на 500. 

Но для реализации замыслов город должен был попасть в федеральную программу по развитию детского отдыха. По предварительным данным, на реконструкцию «Орленка» нужно порядка 400 млн рублей. А если учитывать, как за последнее время подорожали стройматериалы, – и того больше. Бюджету трудно потянуть такую сумму. 

На наш запрос, когда же от слов городские власти перейдут к делу, в мэрии ответили, что в этом году займутся проектированием будущих работ на территории лагеря. Сроки начала ремонта пока не известны.


Теперь их нет, одни названия


Отправляемся в другой, не менее любимый некогда детьми лагерь – «Романтик». Он расположен в Засечном сельсовете Пензенского района, буквально на выезде из областного центра со стороны микрорайона Терновка. 

Здесь все помещения законсервированы в 2017 году. Причина — неудовлетворительное техническое состояние, не позволяющее обеспечить безопасный отдых детей. Все то же самое, что и в «Орленке». Причем на содержание лагеря на консервации ежегодно из городского бюджета тратят около миллиона рублей. На ремонт же требуется более 20 млн рублей. 

Если его будут бесконечно откладывать, может так случиться, что на «мертвый» лагерь потратят больше, чем на его «реанимацию»? 
«Романтик» так же встречает нас большим замком на воротах и несколькими видеокамерами на центральном входе. На территорию мы тоже не попадаем — охрана бдит. 

В мэрии еще в прошлом году обсуждали вариант продажи территории лагеря, но он по-прежнему в собственности города.
Интересно, что пейзаж вокруг меняется. С одной стороны к нему «подкрадывается» Город Спутник. С другой практически вплотную расположились частные строения, огороженные высоким забором.

Есть и другие лагеря, которые когда-то были отдушиной для пензенских школьников — «Березка» в селе Воскресеновка Пензенского района, «Долина дружных» в поселке Мичуринском. Они также находятся на консервации. Об их возрождении даже не заговаривают.



Был когда-то в том же Пензенском районе замечательный лагерь «Ласточка», примыкающий к погибающей деревне Муравьевка. Теперь это место для различных игр: Encounter, Zарница, пейнтбол. Площадь лагеря достаточно большая. Когда-то на ней находились 20 жилых домиков, столовая, медпункт, кинотеатр, душевые, бассейн, от которого остались только бортики.

К сожалению, уже много лет лагерь разбирают на стройматериалы.

Похожая судьба — у лагеря «Карасик». Почти все пригодное в хозяйстве растащили жители соседних деревень. 

Пионерский лагерь «Молодая гвардия» на Светлой поляне  уже полностью разрушен. Это один из самых старых советских пионерских лагерей Пензенской области. Он был закрыт в начале 90-х годов прошлого века, после чего был разобран практически «под ноль». С территории исчезло абсолютно все: забор, фонари, деревянные и кирпичные домики, даже мост через Вядь!

Остались только разбитые асфальтовые дорожки, осколки кирпича да постаменты от декоративных статуй. Но и их уже поглотил лес.


Малая часть былого величия


Многие из заброшенных лагерей в советские годы принадлежали фабрикам и заводам. Возродить их могла смена владельца. Тогда организации социальной сферы активно передавалась в городскую и областную собственность. Однако по каким-то причинам ни «Молодая гвардия», ни «Карасик», отойдя новым владельцам, шанса на новую жизнь не получили.

Быстро же исчезают лагеря! 

В 2005 году пензенские газеты писали, что летом в одной только Пензе будет работать 24 загородных лагеря, в которых отдохнут 17 тысяч детей. 

Вот цитата: 

«Принимаются меры к тому, чтобы и все ведомственные лагеря продолжали работать. К примеру, в этом году возобновляет работу принадлежащий ОАО «Пензмаш» оздоровительный лагерь «Зеленые горки», который не функционировал последние два года. Три муниципальных лагеря «Загородный», «Орленок», «Строитель», которые предоставлены в основном для детей учителей, будут работать в три-четыре  смены. В этих лагерях отдохнет летом около 3 тысяч детей. Продолжат работу два лагеря труда и отдыха — «Юность» и «Октябрьский», в которых отдохнут 2200 детей».

Из вышеперечисленных на сегодняшний день в строю один «Строитель»...

В этом году в Пензенской области двери для детей откроют 13 загородных лагерей, 20 лагерей труда и отдыха и два санаторно-оздоровительных лагеря на базе санаториев «Заречье» и «Нива». 

Всего шесть лагерей подведомственны городу: «Белка», «Сосновый бор», «Строитель», «Заря», «Юность», «Солнечная долина».

В загородных лагерях планируют отдохнуть чуть больше 10,7 тыс. человек со всей области. 

Разительный контраст!

И при этом на проведение оздоровительной кампании в этом году из областного бюджета выделено более 270 млн рублей.


Капля в море


Было бы неправильно говорить, что загородные лагеря в регионе только закрываются, разрушаются и продаются за ненадобностью.

В 2019 году было выделено более 60 млн рублей на то, чтобы лагеря с достоинством приняли детей. Но это, конечно, капля в море. На эти деньги  построили новый корпус в «Лесной сказке» (Лунинский район), разработали проектно-сметную документацию на ремонт крыши корпуса и ремонт медпункта лагеря «Луч» (г. Кузнецк), капитально отремонтировали, установили систему водоснабжения и канализации в «Березке» (Каменский район), отремонтировали корпуса, душевые и столовые в «Солнечной поляне» и «Чайке» (Сердобский район), а также в «Юности» и «Строителе» (Пенза). 

Кроме того, в 2020 году «Юности» было выделено около 4 млн рублей на капремонт зданий и еще около 1,5 млн — на оснащение и лицензирование медицинского кабинета, покупку спортивного и игрового оборудования.

Постепенно в Пензе начинает набирать обороты система частных загородных детских оздоровительных лагерей. Правда, большая часть открывается на территориях уже существующих лагерей либо на загородных базах отдыха. С одной стороны, инвесторы видят спрос на такие учреждения. С другой стороны — детские лагеря как объект инвестиций — очень сложный проект. Отталкивает необходимость выполнения ряда жестких обязательств по обеспечению качества предоставляемых услуг. 

Возьмется ли бизнес за восстановление заброшенных лагерей? Хотя бы тех, которые еще реально спасти? 

Эксперты говорят, что заброшенные лагеря очень неоднородны по своему состоянию. В некоторых достаточно покрасить стены, вставить стеклопакеты, обновить мебель. В других необходимо все снести и построить заново. Многое зависит от локации объекта. Находиться они могут в 50-100 км от города. Добраться до некоторых можно только по грунтовой дороге. 

Загородный лагерь — это всегда повышенные требования к безопасности детей, длительные периоды согласования проекта, регулярные проверки. Потенциальный инвестор не возьмет на себя такую головную боль, если государство не предоставит ему «плюшки». Выходом могла бы стать специальная программа, которая поможет создать привлекательные условия для вхождения бизнеса в систему детского отдыха.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке