Почему пензячки предпочитают рожать после 40, а не в 25

Почему пензячки предпочитают рожать после 40, а не в 25

В Пензенском городском родильном доме в 2013 году количество родов после 40 лет составляли 25 случаев, в 2017 таких уже 74. Число родов у женщин на пятом десятке увеличилось втрое за несколько лет. И это цивилизационный тренд.

Звонит подружка из Заречного. Ой, жалуется, ураганом повалило дерево прямо на машину. Ремонт невозможен. В компенсации городские власти отказывают. Придется брать кредит и влезать в долги.

— Ну а теперь, — говорит подружка, — новости. 
То есть про ураган — это не новость?  
— Ты лучше присядь. 

Было в ее голосе что-то, отчего я решила воспользоваться советом. 
— Ну? 
— Я беременна! 

Никогда не забуду тот момент. Потеря дара речи. Потом, конечно, радовалась, поздравляла от души… 

Соня в следующем году уже пойдет в школу. Когда она родилась, мамочке-красавице стукнуло 43. Все прошло отлично, все здоровы. Старшей дочери Веры в этом году исполнится 21. 

Сдвиг по фазе  

Народ еще продолжает по старинке спорить: рожать после 40 — это героический поступок или банальный эгоизм. Мол, родить-то они родили, а о ребенке не подумали. Как ему будет, бедному, в 20 лет — ни на танцы сходить лишний раз, ни переехать в другой город или страну — престарелых папу и маму одних не оставишь. 
    
А вот демографы уже не удивляются. По их словам, возрастные роды — это не плохо и не хорошо. Это глобальный тренд. Цивилизационный сдвиг. Как торжество кроссовок над каблуками на улицах наших городов. Или увеличение по всему миру числа людей, страдающих лишним весом. 

Например, в России с 90-х годов число рожающих после сорока увеличилось на 87 процентов! То есть почти в два раза! 

Особенные истории 

Конечно, с биологической точки зрения для женщины производить на свет потомство лучше всего с 18 до 25 лет. Недаром всех, кто не укладывался в этот срок, советские медики именовали обидным словом «старородящие», прямо так на карточках и писали.  

Но что такое 18–25 лет с социальной точки зрения? Девушка только-только окончила вуз или продолжает учиться. С работой не все понятно. Слезть с родительской шеи у большинства не получается. Квартирный вопрос не решен. У партнера, даже если это законный супруг, проблемы те же. Раньше государство хотя бы гарантировало работу и жилье. А сейчас каждый сам за себя отвечает.

Вот и откладывают пары рождение наследников на потом, когда жизнь немного наладится.  
А 40–45 лет — социальный расцвет гражданина. Накоплен жизненный опыт, выплачена ипотека. Материнство становится осознанным. 

Кроме того, очень часто в этом возрасте решаются на роды из-за особенных историй. 

Вот одна из таких. Жительница села Вазерки Бессоновского района, выйдя замуж, переехала в одну из союзных республик. Овдовев, вернулась на малую родину с тремя детьми. Работать пошла в школу, а там — учитель физкультуры, умный, симпатичный и ни разу не женатый. И закрутилось!

Любовь, свадьба, беременность. Мамочке было 43, когда на свет появился сын, а папочке — под 50. Любопытно, что в это время одна из старших дочерей тоже была беременна.  

Сегодня старшие дети разъехались, с родителями живет младший сын. Он недавно в армии отслужил. Парень что надо!


Медицина в помощь 

К сожалению, когда женщины готовы к материнству эмоционально и материально, их репродуктивные возможности снижаются. Кроме того, растет риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями, в первую очередь с синдромом Дауна. 

Но есть и хорошие новости. Их две. 

Одну озвучила Наталья Горская, заведующая женской консультацией № 1 Пензенского городского родильного дома.  

По ее словам, дородовые исследования в современном акушерстве и гинекологии уменьшили опасность  рождения 40-летними женщинами детей с генетическими отклонениями до уровня риска 20-летних. 

А в Пензенской области в качестве повышенной заботы о здоровье матери и ребенка еще и действует приказ регионального министерства здравоохранения о том, что всех беременных старше 32 лет направлять в перинатальный центр к генетику на консультацию. И проводить обязательную эхокардиографию плода (обычно ее делают по показаниям).

Вторая новость прилетела от британских ученых: мол, дети, рожденные женщинами старше 40 лет, якобы здоровее, умнее и талантливее, чем их сверстники от молодых родителей. 

Звездная подача 

И все же главная причина продолжительного фертильного возраста — психологическая. Раньше люди боялись чужого мнения.
 
Например, Надежда Дугина, в течение 20 лет возглавлявшая загс Железнодорожного района, рассказала, как в свое время знакомый машинист тепловоза пришел к ним мрачнее тучи. 

— Что, — спрашивает Дугина, — случилось?
— Да вот, ребенка регистрирую. 
— А что невеселый? Дочка родила, это же счастье! 
— Какая дочка! Жена учудила. Ей 52, мне 55. Как людям в глаза смотреть?  
 
А сегодня, считает Дугина, чужое мнение заботит людей в гораздо меньшей степени. Они делают то, что им хочется, и так, как им удобней. 

Да еще телевизор «подает пример». 49-летняя Эвелина Бледанс делает ЭКО в прямом эфире. Ингеборга Дапкунайте стала матерью в 54. Нынешняя супруга Виторгана-старшего — в 55 лет. Ну и, конечно, всех переплюнула примадонна российской эстрады, у которой появилась двойня (не важно как) в 64. Даже по новым правилам это пенсионный возраст… 

Ну а закончить хотелось бы словами подружки Веры. Она недавно купила тренировочный костюм и собирается приобрести абонемент на фитнес. 50-летняя мама говорит, что хочешь не хочешь, а она теперь вынуждена быть молодой и прекрасной еще лет 20 — пока не выдаст Сонечку замуж.

Знай наших!

Рекорд возрастных родов поставила наша землячка Галина Шубенина. В 2015 году у нее появилась дочка Клеопатра. Галине было 60 лет, а ее супругу Алексею — 52. 

Галина в Пензе училась в техникуме, работала художником-оформителем в городской телефонной сети, ее старший сын здесь же окончил художественное училище. Потом он поехал продолжать образование в столицу, и Галина тоже переехала.

В 2005 году произошла трагедия — сын умер, ему было 29... С этого момента женщина мечтала о ребенке, и через десять лет все сбылось.

С Алексеем Галина познакомилась на занятиях танцами для взрослых. Была свадьба, все как положено — с белым платьем невесты.

Эту историю возрастная мама уже не однажды рассказывала на федеральных каналах и в газетах. Судя по последним фотографиям в «Одноклассниках», Клеопатра (имя, кстати, есть в православных святцах) растет умницей и красавицей. 

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке