Почему кузнечанин Сергей Захаров не полетел на конкурс пахарей в США
Слухи, слухи…
Мы встречались с Захаровым вскоре после его победы (об этом «ПП» писала в июле прошлого года). Он тогда рассказал, что на подаренном тракторе успел прокатиться только по Мордовии, а до Кузнецка Гран-при пока не дошел — на него готовили документы. Также Сергей, который раньше никогда не бывал за границей, в тот момент начал оформление загранпаспорта, собираясь на чемпионат в Штаты.Чуть позже в Интернете, в комментариях к информации о победе Захарова, начали проскальзывать разные слухи.
Один комментатор утверждал, что трактор Сергею так и не отдали. Второй клялся, что лично общался с победителем и тот якобы хватался за голову, не зная, что делать: за технику надо заплатить подоходный налог в сумме около миллиона рублей. Третий рассказывал, что Захарова на международный конкурс пахарей в США не пустили из-за происков недоброжелателей. Кто бы мог подумать, что скромный кузнецкий механизатор станет объектом столь бурных обсуждений!
«Кировец», да не тот
На днях журналисты «ПП» побывали в командировке в Кузнецком районе и решили заехать в «Кузнецкое», расположенное в селе Каменка, узнать, как поживает Сергей Захаров.Нашего героя мы застали у посевного комплекса. Он осматривал технику перед тем, как выйти в поле. В «Кузнецком» уже почти отсеялись, через пару дней этот этап весенне-полевых работ завершится. Из-за дождей механизаторы выезжают в поле после обеда — когда хоть немного подсохнет почва.
Сергей встретил нас в хорошем настроении, с улыбкой. Правда, в первый момент мы могли определить это только по его глазам — лицо было скрыто за медицинской маской.
В «Кузнецком» жестко соблюдаются карантинные меры, введенные из-за пандемии: масочный режим, расстояние между сотрудниками не менее 1,5 метра, постоянная дезинфекция рук, помещений, техники.
Маски механизаторы позволяют себе снимать только в полях, где расстояние до других людей измеряется километрами.
— Я получил свой «Кировец», — ответил Сергей на наш вопрос. — Просто пришлось подождать полгода. В ноябре сам съездил за трактором в Мордовию, взял все необходимые документы.
Можно было только предполагать, почему так затянулось ожидание. Казалось бы, трактор стоял на поле уже во время чемпионата, победитель даже проехался на нем. Ну сколько времени может занять оформление документов, учитывая, что никаких препятствий к этому нет? День-два? Но ведь не шесть же месяцев!
Чтобы прояснить ситуацию, мы в тот же день связались с организатором открытого чемпионата России по пахоте – АО «Росагролизинг». Нам рассказали, что в условиях конкурса не прописано, что победитель непременно уезжает с соревнований на призовой машине.
— На чемпионате представляется выставочный образец, который участники могут посмотреть, сфотографировать, потрогать, протестировать, — поясняют в компании.
Для чемпиона же, чье имя становится известно только в конце соревнований, позже специально изготавливается совершенно новая машина, за штурвал которой до него никто не садился. Главный приз был предоставлен Петербургским тракторным заводом, который доставил новенький трактор автотралом с завода до места назначения.
Кстати, налога за «Кировец» с Сергея никто не требовал.
Приз победителю
Конечно же, мы не могли не съездить в соседнюю Алексеевку, чтобы посмотреть на знаменитую машину. Окрашенный в яркие цвета трактор с надписями «Приз победителю» стоит у дома родителей Сергея.Хозяин открыл кабину, показал, каков трактор внутри: новенький, чистый, оснащенный по последнему слову техники, с водительского кресла даже полиэтиленовая пленка не снята.
— Пока думаю, что с ним делать, — говорит Сергей. — Я давно хотел свой трактор, но, конечно, поменьше мощностью. Продавать вроде бы жалко, а с другой стороны, что же, всю жизнь любоваться на него? Знакомые предлагают открыть КФХ, взять землю. Один приятель предлагал сдать трактор в аренду, в Саратовскую область. Но я свою технику не могу доверить постороннему, надо будет туда постоянно ездить, контролировать. А работать когда? Да и не хочу я из «Кузнецкого» уходить, я здесь уже 11 лет, на своем месте.
А еще Захаров в прошлом году поступил на заочное отделение Пензенского государственного аграрного университета по специальности «агроинженер». Руководство «Кузнецкого» всячески поддерживает профессиональный рост одного из своих лучших работников, без проблем отпускает на сессии. У него хорошие перспективы в агрохолдинге.
К новым победам
А на 66-й чемпионат мира по пахоте, прошедший в сентябре 2019 года в США, как выяснилось, Сергей и не должен был ехать, поскольку по сложившейся традиции победитель российского чемпионата может представлять нашу страну на международном первенстве на следующий год после победы. Это связано прежде всего с требованиями Всемирной пахотной организации о предоставлении информации о команде-участнице уже в мае, а чемпионат России по пахоте проходит летом.Таким образом, Сергей Захаров мог бы принять участие в 67-м чемпионате мира по пахоте, запланированном в Ленинградской области на август. Для того чтобы сформировать команду участников от России, на июнь этого года был запланирован российский отборочный этап. Но из-за пандемии коронавируса оба мероприятия перенесены на 2021 год.
В общем, у Сергея есть еще год, чтобы подготовиться. Мы верим, что он, как и летом 2019-го, оставит позади соперников и достойно представит Россию на международных состязаниях. И, вполне возможно, станет лучшим пахарем мира!
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензячка Наталия Кузнецова из ученицы превратилась в наставницу в родной школе
Почему молодые специалисты все чаще приходят работать в школу
В Пензенской области впервые отмечают День многодетной семьи
В Пензе накануне праздника чествовали большие семьи из разных районов города
Зрители жалуются на стихийный танцпол на концерте Гарика Сукачева в Пензе
Поклонники, купившие билеты в первые ряды, не увидели своего кумира
С начала года более 34 тысяч предпринимателей Поволжья выбрали Сбер в качестве партнёра для открытия своего бизнеса
Благодаря поддержке реализуются идеи
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитовБирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Спутнике прошел 27-й фестиваль скандинавской ходьбы
Возраст участников был самый разный – от 4 до 86 лет
Пензенцы изучат опыт Беларуси по военно-патриотическому воспитанию молодежи
Вопросы развития региона обсудили на заседании областного правительства