Кузнечанин Сергей Захаров поедет в Америку на конкурс пахарей

Кузнечанин Сергей Захаров поедет в Америку на конкурс пахарей

Кузнечанин Сергей Захаров, победитель VIII чемпионата России среди трактористов, будет защищать честь российских земледельцев на международных профессиональных состязаниях в США.

«Трактористом я мечтал стать с детства», — эти слова 30-летнего тракториста-механизатора обособленного предприятия «Евлашевское» ООО «Пачелмское хозяйство» компании «Русмолко» Сергея Захарова сегодня звучат необычно. Ведь его сверстников-сельчан, чье детство пришлось на трудные 1990-е годы, родители буквально выпихивали в город: езжай, сынок, и не возвращайся — нечего тебе навоз месить. 

Странная мечта? 

А для Сергея, с малых лет впитавшего любовь к крестьянскому труду, оторваться от родной земли было равносильно тому, чтобы перестать жить. Ему всегда хорошо было в своей Алексеевке Кузнецкого района под родительским крылом. 

— Отец Николай Николаевич всю жизнь работал в совхозе трактористом, мама Валентина Дмитриевна — поваром, — рассказывает Сергей. — Отец меня с собой в кабину трактора впервые посадил, когда мне годика четыре было. И так мне понравилось, что я, когда старше стал, даже иногда школу прогуливал, чтобы с ним проехать по полям за штурвалом. Это была наша тайна — мама ни о чем не догадывалась. 

Хотя когда Сергей заявил о своем выборе профессии, Николай Николаевич воспротивился. Его можно было понять: все организованные хозяйства в округе на тот момент были либо совсем разрушены, либо дышали на ладан. 

— Иди лучше в сварщики, Сережа, у них работа всегда есть, — советовал он. 

А Захаров-младший твердил свое:  

— Хочу на трактор! 

Отец только рукой махнул. Попытался вразумить сына еще раз, когда тот пришел из армии. Сергей служил хорошо, вернулся в звании сержанта, его готовы были взять сотрудником ППС в районное отделение милиции. 

— Вышли мы с отцом из отделения, — говорит Сергей, — встали на крыльце, он спрашивает: мол, ну что, готов к службе? Я головой помотал. Отец вздохнул только: «Поехали в совхоз!»

Тракторист-универсал

В компании «Русмолко» Сергей трудится десять лет. С первых дней зарекомендовал себя не просто как трудолюбивый, но и как грамотный, думающий работник. 

— Он так умеет организовать рабочий процесс, что у него не бывает ни простоев, ни проколов, — так отзывается о Захарове директор ОП «Евлашевское» ООО «Пачелмское хозяйство» Сергей Тихонов. — Способен принимать самостоятельные решения. Вот, представьте, агроном дает трактористам задание вспахать определенный участок. Кто-то, не задумываясь, рванет выполнять приказ. А Сергей вначале обстановку выяснит, потом звонит агроному: «А земля-то на этом участке сыровата, может, я на другое поле пока перееду, а здесь пусть подсохнет?»

По словам Сергея Николаевича Тихонова, Захаров — настоящий универсал, с современной сельхозтехникой, напичканной всевозможной электроникой, на «ты». Пересади его сейчас с трактора на комбайн, он и его за день освоит. Однако всезнающим себя не считает — парень постоянно учится чему-то новому.

Не случайно именно его в прошлом году отправили от предприятия на областной конкурс профессионального мастерства «Лучший тракторист-машинист». Сергей блестяще справился со всеми заданиями и стал победителем. В награду получил легковой автомобиль-иномарку. И подарил его родителям! 

— У меня уже была своя машина, а им без транспорта в деревне трудновато. 


Одна победа на двоих

Победу на VIII открытом чемпионате России по пахоте Сергей разделил на двоих… с женой Еленой. Она была единственной женщиной, приехавшей поддержать любимого. Бывалые трактористы, гордящиеся своей брутальностью, посмеивались над Захаровыми. Один из конкурсантов гордо заявил Елене: 

— Я со своей женой последние несколько лет уже и на гулянках рядом не сажусь, а ты со своим, как нянька, носишься. 

— Мне жаль, что вы с женой так, по инерции, доживаете свой век, — парировала молодая женщина. 

По словам Сергея, он хоть и имел за плечами титул лучшего по профессии на областном уровне, на чемпионате России не на шутку волновался. Пахать предстояло на тракторе немецкой марки, с которым до этого ни разу дела не имел, с использованием специального спортивного плуга, сильно отличающегося от обычного сельскохозяйственного. 

— Мы должны были за определенное время обработать участок в форме трапеции размером 100 на 24 на 16 метров, — вспоминает Захаров. — Оценки за конкурсные задания определялись по 14 критериям. Основные — прямолинейность борозды, ее равномерность по высоте и глубине, формирование «клина». Я ночами не спал, чертил свой маршрут на бумаге. Спасибо, Лена помогала. 

Его соперники казались настолько сильными, что Сергей думал: «Таким не зазорно и проиграть». 

— Некоторые уже не раз побеждали на всероссийских соревнованиях, кто-то и международный этап прошел, — рассказывает он. 

Елена же надеялась, что муж окажется хотя бы в тройке призеров, — услышала, как о нем хорошо отзывались члены жюри. Она вспоминает: 

— И вот объявляют результаты. Третье место — не Сергей! Второе — опять не он! Я расстроилась, что даже мимо «бронзы» пролетели. Вдруг: «Победителем становится Сергей Захаров, Пензенская область!» А я… падаю в обморок от пережитого волнения. 

На пути в Америку

За победу на чемпионате России Сергея наградили новеньким отечественным трактором «Кировец-424», на котором он успел прокатиться в Мордовии, но до Кузнецка приз пока не доехал: документы оформляются.
 
— Я так мечтал о собственном тракторе, — признается Сергей. — Но хоть и зарабатываю прилично, пока мечта оставалась недосягаемой. В кредит влезать не хотелось. А тут прямо чудо какое-то! 

Автор этих строк предположила, что трактор нужен Сергею, чтобы начать собственное дело, возможно, заняться фермерством. Но оказалось, что тракторист-передовик вовсе не собирается изменять предприятию, без которого он, может, и не добился бы таких результатов. 

— А кто зимой будет дорогу на Алексеевку, где по-прежнему живут его родители, чистить от снега? — улыбается Елена. — Или помогать коммунальщикам нашего микрорайона? В этом весь Сергей: он всегда готов на помощь прийти. И потом, мы дом сейчас строим в селе Поселки близ Кузнецка — тесновато стало в однокомнатной квартире с двумя детьми. Так и на строительстве трактор пригодится. 

В августе Сергей Захаров будет представлять Россию на международных соревнованиях пахарей в США. Он хочет, чтобы Лена непременно поехала с ним, считает, жена принесет ему удачу. 



Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке