«Певец старой Пензы»: Как зуборезчик стал знаменитым художником
На улице зима, а в мастерской пензенского художника Анатолия Омельченко светит солнце, зеленеет трава, девушка в красном наслаждается нежностью летнего утра. Анатолий Леонидович уже несколько месяцев работает над этой картиной.
— Живопись — штука долгая, — объясняет он. — Наши классики никогда не спешили. Левитан, например, подолгу писал свои картины — это только кажется, что они созданы на одном дыхании. А бывало, оставлял свои полотна, не зная, как писать дальше, и они подолгу стояли у стены. Но через год, через два он возвращался к ним. Когда одного из корифеев спросили, сколько времени он работает над той или другой картиной, тот ответил: «Всю жизнь и полчаса!»
Я давно уже пензяк
Анатолия Омельченко часто называют «певцом старой Пензы», а ведь родился и вырос он на Урале и в наш город приехал уже взрослым, но полюбил его всей душой и остался навсегда.— Когда я был маленьким, то знать не знал ни про какую Пензу, — рассказывает художник. — Я вырос на Урале, в селе Новосимбирка Кувандыкского района Оренбургской области. Мне было семь лет, а моему приятелю – восемь, когда мы, глядя друг другу в глаза, решили: давай рисовать! На чердаке старой школы, в здании которой жила наша семья, нашли повести Николая Гоголя еще дореволюционного издания. Я раскрыл книжку и начал срисовывать портрет писателя. Вот таким образом Гоголь дал мне толчок в профессию.
— А как вы попали в Пензу?
— Окончив школу, я отправился в Свердловск — поступать в художественное училище, но опоздал на экзамены — как говорится, поцеловал дверную ручку. Но даже и хорошо, потому что когда я увидел Пензенское училище, то сразу понял, что лучше его на свете ничего нет.
Но до этого поработал в Орске, на Южно-Уральском машиностроительном заводе, где делали роторы для кораблей. Я был еще пацаном, а валы — здоровые, с эту мастерскую.
Оттуда ушел в армию. Служил в Чапаевске, был сержантом. В нашу часть попал Сережа Олешня, студент Пензенского художественного училища. «Ты даже не представляешь, как там классно учиться!» — говорил он мне.
И я после демобилизации приехал в Пензу. Вышел с чемоданом на остановке у ДХО и спрашиваю местных жителей: «Где у вас все заводы находятся?» — «Садись на «двойку» и езжай до конечной», — отвечают.
Прямо с чемоданом я пришел в отдел кадров завода «Химмаш», сказал, что работал зуборезчиком, и меня приняли на работу, дали общагу. Почти сразу записался в художественную студию при училище, но в само училище поступил со второй попытки. Конкурс был громаднейший!
Некоторое время привыкал к пензенскому диалекту, ведь у нас на Урале немножко поокивают, а в Пензе тянут гласные, будто поют, и часто в разговоре «съедают» окончания глаголов, говорят «бегат» вместо «бегает» и так далее.
Родные мне говорили: «Куда ты уехал?! В какую-то мордовскую сторону!» Но вот я живу в Пензе уже более 45 лет, и она стала для меня самым родным, самым уютным местом на земле. В Оренбург приеду, так через неделю меня начинает тянуть обратно. Я давно уже пензяк.
О любви
— Анатолий Леонидович, мне кажется, что вы пишете на полотнах улочки старой Пензы потому, что с ними связана какая-то личная история. Когда вы ухаживали за своей женой, то где с ней гуляли?— С Ларисой мы учились в одной группе. Она жила на улице Ударной, и благодаря ей я полюбил эти пензенские улочки. Мы были уже женаты, когда я уехал учиться в Москву. Но каждую неделю прилетал сюда на самолете. Брал ее за руку и говорил: «Пойдем гулять на самые тихие и самые маленькие улочки!» Мы бродили по Красной и Володарского, и эти места стали для меня отдушиной. Во-первых, я держал за руку любимую женщину, во-вторых, на этих улочках я отдыхал душой, потому что Москва мне казалась слишком шумной и сумасшедшей.
— Что такое любовь?
— Любовь — это жизнь. Это желание всегда быть вместе, глядеть друг на друга. Это когда ты чувствуешь, что можешь взлететь, даже не имея крыльев. Сорок лет мы прожили вместе, и наши чувства сохранились.
О преподавании
— Вы уже много лет преподаете в художественном училище. Я знаю, что вы буквально пестуете каждого из своих учеников, помогаете найти дорогу в жизни. Только за последние четыре года пятеро ваших ребят стали членами Союза художников России. Что такого главного и сакрального сообщаете вы им во время учебы?— Как это ни банально звучит, но в первую очередь надо научить ребят любить Родину. Я всегда им советую: пишите о русских людях! Потому что интересней и драматичней судьбы русского человека нет. И такой душевной глубины, как у русского человека, вы не найдете ни у кого другого за рубежом.
А помогать молодежи необходимо! Я слежу за развитием каждого своего ученика, всех помню.
Сложность преподавания заключается в том, что нынешние студенты еще ничего не знают про жизнь, мало видели. Я в свое время много поездил по стране, и у меня есть представление о людях, живущих в разных местах. Ребята тоже должны изучать окружающую жизнь, а не просто гулять по улицам. Надо писать о том, что знаешь, что видел, что пережил.
Как рождаются полотна
— Что сегодня может повлиять на рождение новой картины?— Из окна моей мастерской я вижу, как по утрам по улице бегут дети с ранцами за спиной. Год за годом наблюдаю за тем, как дети растут, и эта картинка навела меня на мысль: вот оно, начало жизни! В итоге я написал картину «Утро в городе». На ней изображена родная улица, а в уголочке — крыша, которую видно из окна мастерской. Это мой любимый уголок Пензы и любимая… крыша.
А в последние годы я начал писать деревню. Мне хочется рассказать про деревенские отношения, про то, как почтальон приходит в дом, как я катаюсь верхом на лошади и как мой дед гонится за мной, потому что я его дразню, — вот эти моменты всплывают сейчас в памяти и просятся на полотно.
Повседневная жизнь
Время Анатолия Омельченко расписано буквально по минутам. После занятий в училище он спешит на выставку полотен своих учеников. Там продолжает общаться со студентами, которые, как правило, обступают преподавателя тесным кольцом, внимая каждому его слову.Вечером Анатолий Леонидович торопится к себе в мастерскую. Включает тихо музыку и пишет лето и девушку в красном, совершенствуя какие-то детали, меняя поворот головы героини…
Он пишет лето и ощущает нежную прохладу июльского утра. Он не торопится…
БЛИЦ
— Есть у вас время для прогулок?
— Я езжу на велосипеде. Гоняю летом, чтобы и здоровье сохранить, и время поберечь.
— Ваше хобби?
— Я заядлый рыбак! Правда, часто, созерцая природу, совершенно забываю про поклевку.
— Любимые книги, которые повлияли на ваше мировоззрение?
— В детстве я любил читать про приключения. Сейчас перечитываю Мережковского. А пока лежал весной с ковидом, перечитал всего Чехова.
— Какую музыку вы любите?
— Джаз, блюз, русские песни. И под классику люблю работать.
— Что вас раздражает?
— Художник — человек молчаливый, поэтому искусство создается в тишине. Раздражать стало многое: мат, громкие разговоры и пустые разговоры вообще.
Автор: Владимир МАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
«Бандеровцы думали, что я мертв»: пензенский студент выжил во время страшного боя
24-летний мужчина награжден орденом Мужества за самопожертвованиеПензенский хирург Сергей Гудожников рассказал о чудесном спасении на боле боя
Молитвы были услышаныВ пензенскую колонию под видом детского мыла пытались передать наркотик
Бдительность проявили сотрудники колонии и служебная собакаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
Три пензенских проекта победили в конкурсе инициатив родительских сообществ
Они получили по 500 тысяч рублейБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в России