«Певец старой Пензы»: Как зуборезчик стал знаменитым художником
На улице зима, а в мастерской пензенского художника Анатолия Омельченко светит солнце, зеленеет трава, девушка в красном наслаждается нежностью летнего утра. Анатолий Леонидович уже несколько месяцев работает над этой картиной.
— Живопись — штука долгая, — объясняет он. — Наши классики никогда не спешили. Левитан, например, подолгу писал свои картины — это только кажется, что они созданы на одном дыхании. А бывало, оставлял свои полотна, не зная, как писать дальше, и они подолгу стояли у стены. Но через год, через два он возвращался к ним. Когда одного из корифеев спросили, сколько времени он работает над той или другой картиной, тот ответил: «Всю жизнь и полчаса!»
Я давно уже пензяк
Анатолия Омельченко часто называют «певцом старой Пензы», а ведь родился и вырос он на Урале и в наш город приехал уже взрослым, но полюбил его всей душой и остался навсегда.— Когда я был маленьким, то знать не знал ни про какую Пензу, — рассказывает художник. — Я вырос на Урале, в селе Новосимбирка Кувандыкского района Оренбургской области. Мне было семь лет, а моему приятелю – восемь, когда мы, глядя друг другу в глаза, решили: давай рисовать! На чердаке старой школы, в здании которой жила наша семья, нашли повести Николая Гоголя еще дореволюционного издания. Я раскрыл книжку и начал срисовывать портрет писателя. Вот таким образом Гоголь дал мне толчок в профессию.
— А как вы попали в Пензу?
— Окончив школу, я отправился в Свердловск — поступать в художественное училище, но опоздал на экзамены — как говорится, поцеловал дверную ручку. Но даже и хорошо, потому что когда я увидел Пензенское училище, то сразу понял, что лучше его на свете ничего нет.
Но до этого поработал в Орске, на Южно-Уральском машиностроительном заводе, где делали роторы для кораблей. Я был еще пацаном, а валы — здоровые, с эту мастерскую.
Оттуда ушел в армию. Служил в Чапаевске, был сержантом. В нашу часть попал Сережа Олешня, студент Пензенского художественного училища. «Ты даже не представляешь, как там классно учиться!» — говорил он мне.
И я после демобилизации приехал в Пензу. Вышел с чемоданом на остановке у ДХО и спрашиваю местных жителей: «Где у вас все заводы находятся?» — «Садись на «двойку» и езжай до конечной», — отвечают.
Прямо с чемоданом я пришел в отдел кадров завода «Химмаш», сказал, что работал зуборезчиком, и меня приняли на работу, дали общагу. Почти сразу записался в художественную студию при училище, но в само училище поступил со второй попытки. Конкурс был громаднейший!
Некоторое время привыкал к пензенскому диалекту, ведь у нас на Урале немножко поокивают, а в Пензе тянут гласные, будто поют, и часто в разговоре «съедают» окончания глаголов, говорят «бегат» вместо «бегает» и так далее.
Родные мне говорили: «Куда ты уехал?! В какую-то мордовскую сторону!» Но вот я живу в Пензе уже более 45 лет, и она стала для меня самым родным, самым уютным местом на земле. В Оренбург приеду, так через неделю меня начинает тянуть обратно. Я давно уже пензяк.
О любви
— Анатолий Леонидович, мне кажется, что вы пишете на полотнах улочки старой Пензы потому, что с ними связана какая-то личная история. Когда вы ухаживали за своей женой, то где с ней гуляли?— С Ларисой мы учились в одной группе. Она жила на улице Ударной, и благодаря ей я полюбил эти пензенские улочки. Мы были уже женаты, когда я уехал учиться в Москву. Но каждую неделю прилетал сюда на самолете. Брал ее за руку и говорил: «Пойдем гулять на самые тихие и самые маленькие улочки!» Мы бродили по Красной и Володарского, и эти места стали для меня отдушиной. Во-первых, я держал за руку любимую женщину, во-вторых, на этих улочках я отдыхал душой, потому что Москва мне казалась слишком шумной и сумасшедшей.
— Что такое любовь?
— Любовь — это жизнь. Это желание всегда быть вместе, глядеть друг на друга. Это когда ты чувствуешь, что можешь взлететь, даже не имея крыльев. Сорок лет мы прожили вместе, и наши чувства сохранились.
О преподавании
— Вы уже много лет преподаете в художественном училище. Я знаю, что вы буквально пестуете каждого из своих учеников, помогаете найти дорогу в жизни. Только за последние четыре года пятеро ваших ребят стали членами Союза художников России. Что такого главного и сакрального сообщаете вы им во время учебы?— Как это ни банально звучит, но в первую очередь надо научить ребят любить Родину. Я всегда им советую: пишите о русских людях! Потому что интересней и драматичней судьбы русского человека нет. И такой душевной глубины, как у русского человека, вы не найдете ни у кого другого за рубежом.
А помогать молодежи необходимо! Я слежу за развитием каждого своего ученика, всех помню.
Сложность преподавания заключается в том, что нынешние студенты еще ничего не знают про жизнь, мало видели. Я в свое время много поездил по стране, и у меня есть представление о людях, живущих в разных местах. Ребята тоже должны изучать окружающую жизнь, а не просто гулять по улицам. Надо писать о том, что знаешь, что видел, что пережил.
Как рождаются полотна
— Что сегодня может повлиять на рождение новой картины?— Из окна моей мастерской я вижу, как по утрам по улице бегут дети с ранцами за спиной. Год за годом наблюдаю за тем, как дети растут, и эта картинка навела меня на мысль: вот оно, начало жизни! В итоге я написал картину «Утро в городе». На ней изображена родная улица, а в уголочке — крыша, которую видно из окна мастерской. Это мой любимый уголок Пензы и любимая… крыша.
А в последние годы я начал писать деревню. Мне хочется рассказать про деревенские отношения, про то, как почтальон приходит в дом, как я катаюсь верхом на лошади и как мой дед гонится за мной, потому что я его дразню, — вот эти моменты всплывают сейчас в памяти и просятся на полотно.
Повседневная жизнь
Время Анатолия Омельченко расписано буквально по минутам. После занятий в училище он спешит на выставку полотен своих учеников. Там продолжает общаться со студентами, которые, как правило, обступают преподавателя тесным кольцом, внимая каждому его слову.Вечером Анатолий Леонидович торопится к себе в мастерскую. Включает тихо музыку и пишет лето и девушку в красном, совершенствуя какие-то детали, меняя поворот головы героини…
Он пишет лето и ощущает нежную прохладу июльского утра. Он не торопится…
БЛИЦ
— Есть у вас время для прогулок?
— Я езжу на велосипеде. Гоняю летом, чтобы и здоровье сохранить, и время поберечь.
— Ваше хобби?
— Я заядлый рыбак! Правда, часто, созерцая природу, совершенно забываю про поклевку.
— Любимые книги, которые повлияли на ваше мировоззрение?
— В детстве я любил читать про приключения. Сейчас перечитываю Мережковского. А пока лежал весной с ковидом, перечитал всего Чехова.
— Какую музыку вы любите?
— Джаз, блюз, русские песни. И под классику люблю работать.
— Что вас раздражает?
— Художник — человек молчаливый, поэтому искусство создается в тишине. Раздражать стало многое: мат, громкие разговоры и пустые разговоры вообще.
Автор: Владимир МАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнесLive изучили семейный бизнес в России
Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах