Перинатальный центр в Пензе год спустя: 3935 детей появились на свет

Перинатальный центр в Пензе год спустя: 3935 детей появились на свет

Год назад, 23 ноября 2017 года, в Пензенском перинатальном центре на свет появился первый малыш. О том, что произошло за эти двенадцать месяцев в жизни лечебного учреждения, которое возглавляет Максим Баженов, нам рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Марина Игошина.

Атмосфера комфорта

— Перинатальному центру, рассчитанному на 130 мест, пустовать не пришлось ни дня! — подводит, пожалуй, главный итог Марина Николаевна. — За это время здесь родились 3935 детей. Среди них — 129 двойняшек и 6 тройняшек

Женщины, дети которых появились на свет много лет назад, при слове «роддом» вспоминают палаты на четверых, а то и более человек, детское отделение, под дверьми которого мамочки стояли, улавливая каждый звук: «Мой ворочается», «Мой заплакал». И сами чуть не плакали, переживали. А вход в него был открыт только медработникам, которые раз в три часа приносили новорожденных к мамам в палаты на кормление.
 
В перинатальном центре такого не встретишь. Здесь все как в лучших зарубежных клиниках: индивидуальные родовые палаты с современным оборудованием. 

Для облегчения состояния будущей роженицы используют все возможные средства, начиная с теплого душа, заканчивая упражнениями на фитболах (больших мячах). Роженицу могут поддержать родственники — пользуются популярностью партнерские роды. И после появления малыша на свет мама не расстается с ребенком — они проводят положенное в роддоме время вместе.


Придем снова!

Те, кому довелось стать пациентками перинатального центра, не успев выписаться, уже обещают прийти «за вторым». Когда роды не сопряжены с физическими и психологическими мучениями, женщины готовы рожать снова и снова. Может быть, это не самый главный фактор, тем не менее очень важный. 

Наталья Кокорина последние недели перед родами провела в инвалидном кресле: у нее были страшные отеки ног, защемление седалищного нерва. Естественно, рожать решила в перинатальном центре.

— Это была моя первая беременность. Представляете, с какими чувствами я приехала в роддом? — говорит она. 

26 октября Наталье сделали кесарево сечение и на свет появился ее первенец. Мне показалось, она до сих пор не верит, что все это было с ней. Описывая этапы пребывания в лечебном учреждении, чаще всего употребляет слова «волшебство», «профессионализм» и «чуткость». 

— Даже ночью открываешь глаза, а рядом кто-то из персонала: «Все в порядке?» К пациентам здесь относятся, как к самым близким родственникам! — не скрывает чувств другая молодая мама, Ольга Фролова.


Выездной роддом

Специалисты перинатального центра могут принять роды, даже если мамочка лежит в стационаре другой клиники. Это миссия выездных бригад.

— Чаще всего приходится выезжать в кардиоцентр или областную больницу, — рассказывает Марина Николаевна. — Бригада в составе акушера, неонатолога и других специалистов делает женщине кесарево сечение и транспортирует малыша в перинатальный центр. После того как мама пойдет на поправку, ее тоже переводят к нам.

Волшебная гипотермия

Перинатальный центр — это не просто роддом. Здесь стоят на учете беременные, у которых есть проблемы с собственным здоровьем или существует угроза для жизни ребенка. 

Здесь же находятся под наблюдением медиков уже после выписки малыши, родившиеся раньше срока или с патологией развития. 

— С февраля в перинатальном центре начали применять новую высокотехнологичную методику выхаживания новорожденных — терапевтическую гипотермию, — объясняет Марина Игошина. — Благодаря ей можно снизить центральную температуру тела малыша, что уменьшает риск ишемического повреждения тканей головного мозга после нарушения кровообращения при асфиксии.


500 граммов счастья

Новорожденный даже с нормальным весом приводит родителей в состояние трепета: как его взять, чтобы ничего не повредить крохе. А теперь представьте себе, что новорожденный весит всего 500 граммов — запросто может уместиться на ладошке! 

Уже несколько лет выхаживание малышей с таким весом в нашей стране — реальность. В Пензе это возможно только в перинатальном центре, в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

— За год на свет появилось 402 недоношенных ребенка. Это примерно 10 процентов от всех новорожденных, что соответствует общемировой статистике, — рассказывает главный внештатный специалист-неонатолог Пензенской области Людмила Филимонова. — 21 из них — те самые крошки от 500 граммов, 52 — от 1 до 1,5 килограмма, а 329 (80 процентов) — .от 1,5 до 2,5 килограмма.

А если он гений?

Людмила Валерьевна заводится, когда слышит разговоры о целесообразности выхаживания таких детей. Она считает, что по-другому и быть не может! Раз судьба дала им шанс появиться на свет, надо его использовать.

— Мало кто знает, что многие из великих людей родились отнюдь не великанами. Маловесными появились на свет Суворов, Менделеев, Гете, Моцарт, Шиллер. 

Людмила Валерьевна уверена, что детишки, которых считают слабенькими, как бы в качестве компенсации награждены талантами. Она предлагает вспомнить древнюю Спарту, где существовала традиция избавляться от физически неразвитых детей:

— Вы можете назвать уроженца Спарты, который прославился бы не физическими достижениями, а творчеством? Нет! Значит, действительно гениальные способности часто достаются недоношенным малышам.


Правило трех Т

Как же малюткам помогают догнать сверстников в физическом развитии? Тут важно соблюдать правило трех Т: «Тепло. Темно. Тихо». Поскольку такие детишки «не досидели» в материнской утробе, для них создают похожие условия. 

Лежат они внутри кувезов в некоем подобии гнездышек в позе эмбриона. Доступ света ограничен. Поддерживать температуру тела помогают теплые шапочки и шерстяные носочки, которые вяжут в том числе и сотрудники центра. Некоторым приходится подкладывать «друга» — связанного из колючей шерсти осьминожка. Он, как и коврик из подобных ниток, является профилактическим средством остановки дыхания.

А еще одно лекарство, которое не получить ни по какому рецепту, — любовь! Людмила Филимонова уверена, что выхаживать недоношенных можно только с любовью. Поскольку в центре это делают весьма успешно, можно с уверенностью сказать, что этим прекрасным чувством здесь наделены все. 

Живая вода

Малюткам приходится долгое время проводить в реанимации, поэтому грудное вскармливание в чистом виде невозможно, но специалисты отделения придерживаются двух правил: в первые часы жизни необходимо капнуть за щечку новорожденного молозива, а дальше — кормить сцеженным материнским молоком. 

— Это живая вода! — уверена Людмила Филимонова.

А как же знакомство с папой? Обязательно. Выхаживание маловесных младенцев — процесс семейно ориентированный. Поэтому не только маме разрешено общение с сыном или дочкой в реанимации, но и папе. Несмотря на физическую беспомощность, малыш все очень остро чувствует и запоминает.

17 ноября отмечался День недоношенных детей. Людмила Валерьевна говорит, что начиная со следующего года в перинатальном центре в этот день будут проводить фотовыставку, героями которой станут прежние пациенты отделения — подросшие и окрепшие. Замечательный психологический стимул для родителей, которые переживают процесс выхаживания своих малюток. 

— Так мы сможем еще раз доказать, что родившиеся не в срок ребятишки мало чем отличаются от тех, у кого все в норме.


У вас будет ребенок

На сегодня в отделении охраны репродуктивного здоровья на учете стоят 1760 бесплодных пар.  Кому-то стать родителями помогает курс лечения, а кому-то приходится идти на проведение процедуры ЭКО. 

— Раньше пензенским парам приходилось для этого ездить в Москву, Нижний Новгород или Самару. С декабря экстракорпоральное оплодотворение будет проводиться в Пензенском перинатальном центре, — рассказала о ближайших планах Марина Игошина.

Важно доверие

Перинатальный центр по классификации родовспомогательных учреждений относится к III уровню. Что это значит? Учреждение рассчитано на помощь пациенткам с высоким риском преждевременных родов из-за тяжелых патологий и на выхаживание младенцев, появившихся на свет раньше 35-й недели беременности. То есть, по сути, это экстремальная помощь.
 
Так что рассчитывать только на идеальный исход не приходится. Бывают и трагедии. Особенно если будущие мамы, знающие о своих проблемах, игнорируют советы врачей. 

Так что если вы стали пациенткой перинатального центра, не пытайтесь доказать, что лучше знаете, что будет хорошо для будущего ребенка. Доверьтесь профессионалам. И тогда при выписке точно скажете, что скоро придете снова.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное