Пензяк пишет копию Сикстинской мадонны Рафаэля

Пензяк пишет копию Сикстинской мадонны Рафаэля

Судьба заставила Леонида Арлачева освоить множество профессий, но его отдушиной остается живопись.

Отпуск за картину

Леонид Викторович родом из Донецкой области. Отец его был мастер на все руки: работал на экскаваторе, но при этом освоил ремесло каменщика и отделочника. Младший сын был у него на подхвате: подавал кирпичи, песок, замешивал раствор. Навыки, полученные в детстве, Леониду пригодились в жизни.

Азы живописи Арлачев постиг в нежном возрасте. Он и теперь с благодарностью вспоминает уроки своего наставника Василия Маляренко из городской изо­студии ДК машиностроителей. 
В школе Леня рисовал для стенгазеты, плакаты, карикатуры на двоечников и нарушителей дисциплины, помогал педагогам оформлять кабинеты. В подростковом возрасте увлекся портретной живописью.

В строительном техникуме, куда он поступил, окончив школу, его оформительский талант тоже был востребован. Потом была армейская служба в Серпухове. Однажды командир поручил ему нарисовать картину на патриотическую тему — размером во всю стену. Солдат-срочник выполнил этот заказ и получил десятидневный отпуск домой. 

После службы молодому человеку надо было встать на ноги, поэтому он решил поработать сварщиком. Однако тяга к творчеству взяла свое. 


Новая жизнь, новые навыки 

В Пензенскую область художник попал по воле случая. Его будущая жена Ольга, как и он,  училась в Ясиноватском строительном техникуме. Красавица приехала из Пензенского района. Молодые поженились, у них родились сын и дочка. Под крышей дома Арлачевых поселились любовь и покой.  

С наступлением перестройки начались проблемы. Леониду снова пришлось ради благополучия семьи поменять сферу деятельности: он открыл свое дело, освоил чеканку, потом гравировку по металлу.

В отпуск супруги старались ездить на родину жены, а окончательно перебраться в Пензенский район решили в 2005 году. Купили дом в Ленино, стали обустраиваться. Тут-то и пригодились Леониду навыки, полученные в детстве. 


Иконы и портреты

Узнав, что в селе восстанавливается церковь, супруги Арлачевы не остались безучастными. Председатель приходского совета Татьяна Жирадкова попросила художника написать копию Казанской иконы Божьей Матери. Получив благословение, Леонид Викторович взялся за кисти. А на боковых дверях в алтарь он изобразил архангелов Михаила и Гавриила. Мастер также подарил храму еще несколько икон. 

Художник пишет не только лики, ему интересно работать над портретами известных людей. Он запечатлел на картинах знаменитых земляков Сергея Пенкина и Антона Макарского, певца Игоря Талькова. Эти портреты жители региона могли увидеть на персональной выставке Арлачева, которая состоялась в 2016 году в Губернаторском доме. 
 
Но библейской теме он остается верен. Сейчас Леонид Викторович работает над копией Сикстинской мадонны Рафаэля... Потому что считает, что учиться у мастеров той эпохи можно бесконечно.


 

Автор: Татьяна АБРИТАЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке