Пензенский учитель может стать «штучным товаром»
О роли бюджетных мест
— Ольга Петровна, учитель — это по-прежнему женская профессия?— Да, большая часть наших студентов — девушки. Примерно 60 процентов — это городские жительницы. Хотя еще несколько лет назад подавляющее большинство приезжало из районов.
— Какова возможность поступить в пединститут на бюджетной (бесплатной) основе?
— По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест на педагогические специальности уменьшилось. Сейчас педагогический вуз — в структуре Пензенского государственного университета, и при распределении контрольных цифр приема его не рассматривают как самостоятельную единицу. Отсюда сокращение количества бюджетных мест. Раньше мы выпускали по 300–400 учителей. В этом году на бесплатное обучение по программе бакалавриата мы приняли чуть больше 200 человек. Исходя из статистики прежних лет, можно предположить (с определенной долей уверенности), что работать в школы придут не больше 70 процентов.
Студенты платных отделений (особенно по направлениям «история», «обществознание») вообще неохотно идут в преподаватели — они сразу нацеливаются на работу в органах власти.
Вот выпускники факультета начального образования, как правило, работают по специальности. Это говорит об осознанном и целенаправленном выборе при поступлении.
В целом пединститут не закрывает потребности области в педагогических кадрах. Этой проблемой уже озадачилось региональное правительство. Наша совместная цель — увеличить количество бюджетных мест.

Демографические качели
— Получается, что увеличение бюджетных мест — это дело будущего. Но педагогов не хватает сегодня! Кто же будет учить детей?— Уже сегодня в школах работают студенты-четверокурсники. Но не всех родителей это устраивает. Чаще всего в школе не хватает учителей начальных классов, русского языка и английского, в этом году обозначилась нехватка математиков и физиков.
На ситуацию повлияло в том числе и увеличение количества школьников. Все мы помним демографический провал в 90-е годы и повышение рождаемости в начале 2000-х. Дети 2007 года рождения четыре года назад пришли в первые классы, сейчас они перешли в пятые. Следовательно, тогда была острая потребность в учителях начальных классов, а теперь — в предметниках. Для этого потока.
Но и в этом году первоклассников много — в некоторых школах набрали по 5–7 классов. И этого опять никто не учитывал. Значит, проблема будет нарастать, потому что нынешней весной мы выпустили всего 10 преподавателей математики. Не было выпуска учителей физики и химии. Не набирали преподавателей географии и ОБЖ, музыки, ИЗО и логопедии. Причина все та же — бюджетных мест мало. А учиться за деньги по этим специальностям желающих немного.
Если и в следующем году бюджетные места сократят, учитель вообще станет «штучным товаром».
— Было время, когда пединститут выбирали не самые сильные абитуриенты.
— Могу с уверенностью сказать, что мы пережили и переломили ситуацию, когда в педагогические вузы документы подавали по остаточному принципу. Сейчас к нам целенаправленно идут за педобразованием, за гарантированным рабочим местом в будущем. Но именно эта категория абитуриентов не имеет возможности платить за обучение.
В этом году на бюджетной основе особенно высокий проходной балл был на специальностях «английский язык» (272 балла), «русский язык и литература» (257), «физико-математические и естественные науки» (230), «начальное образование» (220). На платной основе за поступление боролись ребята, набравшие не меньше 170 баллов.
Школа — это навсегда?
— Ольга Петровна, как вы относитесь к ЕГЭ?— Считаю, что этого экзамена недостаточно для приема на педагогические специальности. В структуре экзамена нужны изменения. ЕГЭ должен стать ближе к профилю подготовки. К тому же педагог — творческая профессия. И загонять ее в рамки единого государственного или единого выпускного экзамена неправильно.
— Отслеживаете ли вы судьбу своих выпускников?
— Да, безусловно. Поскольку среди студентов много девушек, то актуален такой сценарий: вышла замуж — ушла в декрет. Это происходит либо во время учебы, либо в течение первых лет работы в школе. Большинство возвращаются в сферу образования после декретного отпуска. Порядка 10 процентов молодых специалистов, проработав в школе 5–7 лет, решают сменить сферу деятельности. Не найдя достойной альтернативы, возвращаются. Есть немало случаев, когда наши выпускники трудоустраиваются в соседних регионах. Здесь роль играют уровень зарплаты и требования к учителям. В нашей области очень высока, как мы говорим, бумажная нагрузка, то есть планы, отчеты и так далее.
Путь в город
— А что вы скажете о сельских студентах? Они возвращаются в свои районы после учебы?— Большинство остаются в Пензе. Не секрет, что родители, отправляя ребенка на учебу в город, настраивают его на то, чтоб он там закрепился. А возможностей для этого предостаточно.
Поэтому кадры для сельских школ — особая проблема. Мы практически не направляем выпускников в глубинку. Молодые специалисты едут в крупные райцентры и в села, расположенные близ Пензы. Например, в Земетчинский или Вадинский район найти специалистов очень и очень трудно.
— И как же решить проблему?
— Каждый муниципалитет должен заранее анализировать потребность в специалистах на ближайшие четыре года. Есть такое понятие, как целевой прием. Но им неохотно пользуются, потому что нет гарантий, что целевик вернется в район. Нет законодательной базы, которая обязывала бы молодого специалиста приехать работать в село. Договор по целевому приему не поддержан материально. А следовательно, никто никому не может предъявить никаких требований. У медиков есть отлаженная программа «Земский доктор», предполагающая солидный материальный стимул. Почему бы не разработать аналогичную программу для учителей?
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

В Кузнецке пройдет бесплатный концерт экс-солистов группы «Премьер-министр»
Коллектив споет «Два бриллианта» и другие хиты 2000-х
Педагог из Пензы отправится на конкурс «Учитель года России»
Первый этап пройдет с 19 по 27 сентября в Санкт-Петербурге
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструмент
Олег Мельниченко рассказал о новом зале для занятий самбо в Пологах
Здесь уже занимаются около 20 ребят
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Участник программы «Герои Пензенского края» победил на выборах в Гордуму