Пензенский сельский почтальон рассказала, сколько тысяч шагов проходит в день

Пензенский сельский почтальон рассказала, сколько тысяч шагов проходит в день

Почтальона Галину Русяйкину в селе Старое Славкино Малосердобинского района знают и ждут в каждом доме. Вот уже девять лет разносит она послания «с толстой сумкой на ремне». Летом часто передвигается на позаимствованном у дочери двухколесном транспорте (служебного велосипеда так и не дождалась). Зимой — преимущественно пешком. Ее шагомер насчитывает минимум 10 тысяч шагов в день.

Никакого фитнеса не надо! 

В сумке — пестрая пачка газет. Среди них и несколько экземпляров «Пензенской правды». 

— Люди выписывают в основном районные и областные газеты, — рассказывает Галина Николаевна. — А еще всякие недорогие журналы с полезными советами: как лечиться народными средствами, как на огороде хороший урожай получить. Дорогих изданий нет — люди деньги экономят. 

Кроме газет, в сумке — толстая пачка квитанций — счета за газ. А вот писем сегодня нет. 

— Сейчас не то, что 10 лет назад. Письма люди получают в основном официальные — либо счета, либо извещения. В общем, в этих конвертах — ничего хорошего, — вздыхает она. — Даже пожилые люди сегодня предпочитают созваниваться. А ведь какую радость раньше дарили письма! Несешь кому-то весточку от родных, так ноги сами бегут — даже сумка кажется легче.

Про колбасу и лотерею

Это Галина Николаевна про вторую сумку говорит — не с газетами. Сегодня у почтальонов, словно у продавцов в магазине, есть план по продаже продовольственных товаров. Приходится предлагать людям колбасу, консервы, сладости, крупы. И все это надо таскать на себе по улицам! 

Не каждый готов потратить на эти товары полученную пенсию. Но есть люди, для которых они просто спасение. 

Мы идем к бабушке Вале. Из-за проблем со здоровьем она и ее супруг очень редко выходят из дома. 

— Заходи, моя дорогая! — встречает почтальона Валентина Ивановна Максимова.

Она расписывается за пенсию и забирает почти весь продуктовый набор. 

Как родная

— Галя для нас как родная, — доверительно говорит бабушка Валя. — Всегда приветливая, улыбается. Я с ней могу что угодно обсудить. Знаю, дел у нее много, но никогда не оборвет, внимательно выслушает, совет даст. Выскажу, что на душе, и легче становится. Про таких, как она, надо в газетах писать. Ведь на них, на почтальонах, большая ответственность! А зарплаты копеечные. Коронавирус — не коронавирус, а газеты и пенсию люди вовремя получали. 

Ведь и правда, пока многие самоизолировались, Галина и ее коллеги работали. Говорит, самое хорошее время за период пандемии — это когда к 9 Мая разносили выплаты ветеранам войны и труженикам тыла. Вручать людям деньги, выделенные государством, было само по себе праздником. 

Зарплата у сельского почтальона (Русяйкина, как и многие ее коллеги, работает на неполную ставку) — около 6 тысяч рублей. Выручают большой огород, хозяйство. 

— Но я работу свою люблю. Она дает ощущение, что ты делаешь нужное дело. Да, к вечеру ноги гудят, зато на душе хорошо, — объясняет верность профессии Галина Николаевна.



Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке