Как близнецы-медбратья из пензенского онкодиспансера заболели COVID-19
В детстве их часто путали, но озорные мальчишки этим не злоупотребляли. И интересы у них были разные.
— В школьные годы в родном Тольятти мы серьезно занимались плаванием, — вспоминает Александр. — Я планировал стать детским тренером, а Илья уже тогда грезил медициной. Так получилось, что, когда мы оканчивали школу, наш папа потерял работу. Это был непростой 2009 год. Наша семья переживала сложные времена. Поступить в медицинский вуз на бюджет было трудно, а платное образование родители не потянули бы. Поэтому Илья решил подать документы в медицинский колледж. Я же подумал: а почему бы не учиться в двух местах одновременно? Решил поступать на факультет физического воспитания и вместе с братом в колледж. Все получилось. Занятия в колледже начались раньше, чем в вузе. И за это время я понял, что хочу посвятить жизнь именно медицине. Из института документы забрал.
Уже на первом курсе братья устроились санитарами в операционный блок местной больницы.
— Там прошло наше посвящение в профессию. Мы поняли, что сделали правильный выбор, — говорит Илья.
Кровь, боль, страдания, слезы… Смотреть на это было тяжело. Но пришло понимание: в руках врача — жизнь человека. Он помогает людям победить болезнь, а то и вырваться из цепких лап смерти. И это огромная радость!

Два штрафных года
— Окончив колледж, скрупулезно выбирали вуз, — продолжает Илья. — Рассматривали Самару, Ульяновск, Саратов, Мордовию. Остановились на медицинском институте Пензенского государственного университета. В плюс сыграло множество факторов, и сейчас мы понимаем, что выбор сделали правильный.И снова парни пошли работать в больницу. Теперь уже медбратьями, ведь нужно было оплачивать съемную квартиру и на что-то жить. Они не желали сидеть на шее у родителей.
— Было тяжело: утром — на занятия, вечером — на дежурство, утром снова в институт и только следующей ночью — домой.
Работали в одной больнице, смены старались брать так, чтобы один был на работе, а второй в это время мог приготовить еду на несколько дней, постирать, решить какие-то вопросы по учебе (найти дополнительную литературу, распечатать конспекты, собрать материалы к зачету). Спасало только то, что мы были вдвоем. Легче стало, когда получили комнату в общежитии.
С учебой у ребят все было относительно гладко. Лишь один «хвост» не давал покоя. Из-за этого с конца пятого курса братьев отчислили. Восстановиться удалось лишь на четвертый, с которого и тянулся «неуд».
— Руки опустились. Хотелось все бросить от обиды. Это ведь минус два года! Спасибо родителям. Они нашли нужные слова, чтобы поддержать и вразумить нас, — говорит Александр.

Кошмар под названием «коронавирус»
А потом началась пандемия. Молодые люди на тот момент работали медбратьями в областном онкологическом диспансере.— Мы думали, что уж нашу больницу этот кошмар не коснется. Но ошиблись. Все развивалось очень быстро. Как действовать в подобной ситуации, никто не знал, — вспоминает Александр. — В последних числах апреля отделение, где мы работали, закрыли на карантин — там выявился заболевший COVID-19. Две недели мы с братом жили в больничных стенах, выполняя свои обязанности. Увы, избежать заражения не получилось.
Под конец двухнедельной изоляции симптомы коронавируса появились у Ильи. В областную инфекционную больницу его не положили, так как результат анализа был еще не готов. Не было и воспаления легких. Поэтому парня госпитализировали в Городищенскую ЦРБ. Он мог бы лечиться на дому, но ведь его домом было общежитие!
— Я стал одним из первых пациентов, которых стали привозить с подозрением на коронавирус в Городище, — рассказывает Илья. — Представьте: длинный коридор, много палат. Вокруг — никого, а на следующее утро все отделение забито под завязку. Через несколько дней пришел положительный тест на COVID-19, и меня перевели в инфекционку.
А вскоре заболел Саша. Скорая доставила в больницу его и еще нескольких пациентов онкодиспансера.
Лечились братья долго — 43 дня. Самочувствие их улучшилось довольно быстро, но в мазках все еще высевался вирус.

Магия белого халата
Не так давно ребята получили дипломы. Теперь они врачи-терапевты. Но останавливаться на этом не собираются.— Общий учебный стаж у нас уже 11 лет, — смеются молодые доктора. — Теперь предстоит отучиться еще два года в ординатуре, для того чтобы получить узкую специализацию, — говорит Александр. — Я хочу стать хирургом-онкологом и продолжить работу в онкологическом диспансере. А Илья выбрал урологию.
Рассуждая о медицине, братья говорят, что в белом халате врача есть некая магия. И очень важно, надевая его, помнить, что это не просто рабочая форма. Это ответственность.
Гребенщиковы уверены, что смогут получить в Пензе хороший опыт. Здесь есть современное высокотехнологичное оборудование, возможен доступ к уникальным операциям, обмен опытом с ведущими врачами со всего мира.
— Многие стремятся в столицу и за границу. Но все, что нужно для жизни, можно получить здесь, — рассуждает Александр. — Конечно, врач должен быть амбициозным, но еще у него должен быть надежный тыл — семья, друзья, родные люди. Уезжая далеко от родины, человек теряет это.

Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Отключается кофемашина Saeco — ТОП 5 причин
Первым шагом при любых проблемах с электрическими приборами является проверка источника питания
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Бизнес с нуля: где взять кредит на старт?
Государственные программы помогают снизить процентную ставку или получить гарантии по кредиту