Пензенский кентавр обзаведется подругой
В комплексе «Арт-Пенза», больше известного в народе как «Чистые пруды», где расположен парк скульптур «Легенда» (кстати, его арт-директором является как раз Ткаченко), мы задали многоуважаемому автору принципиальный вопрос:
— Не лучше ли обсуждать проекты до их воплощения, а не после, как сейчас? Установка Кентавра да и другие проекты благоустройства Пензы были так эмоционально восприняты публикой, что, кажется, город разделился на два непримиримых лагеря!
— У каждого человека собственное мнение, беседа двоих рождает спор, а десятерых — базар. Нет, я против того, чтобы решать вопросы на базаре, — ответил Юрий Ткаченко. — Пусть будет так, как сейчас, и главным пусть остается мнение профессионального сообщества, а не публики, иначе вообще каши не сваришь. Вот все ругали барона Османа, который перепланировал Париж и уничтожил многие милые улочки. Ругали достаточно долго, почти 100 лет, а теперь говорят: как здорово он сделал.
Спор о Кентавре породил движение «кентавризм». Мои ученики, а также коллеги из разных городов и стран стали писать: «Юра! На тебя нападают, давай что-нибудь придумаем». Я возражал: «Никто не нападает, просто люди все разные!»
Все равно — начали присылать по электронной почте рисунки кентавров. Они разные, но основные признаки пензенского Кентавра присутствуют: открытая душа и распахнутые объятья.
У Радушного появилась страница в Инстаграм, о нем слагают стихи, на майках печатают его изображение, сувенирная продукция появилась. Кентавр постепенно становится символом Пензы, как Ласточка в свое время.
Сейчас я работаю над серией выставок, посвященных кентавризму. Ставшее уже международным (Юрий улыбается. – Авт.), это движение требует выхода, пространства, где может быть продемонстрировано. В нашем городе это можно сделать здесь, в «Арт-Пензе». Уже есть договоренность с Самарским художественным музеем и с некоторыми городами на букву «П».
— Почему на «П»?
— Я начал смотреть, где стоят кентавры, и обнаружил, что их много в городах, начинающихся на эту букву — Париж, Павловск, Питер. Опять же главный храм Греции называется Парфенон.
Впрочем, есть они и в Риме, во Владимире, в Юрьеве-Польском. На большинстве средневековых романских соборов обязательно присутствовал кентавр. Над образами кентавров работали Пикассо, Делакруа, немецкие художники всех времен.
Выставка будет посвящена многогранности образа кентавра. Древние греки передали с его помощью идею о том, что человек вышел из природы, он уже как бы перестал быть диким, но иногда животные страсти превалируют над интеллектом.
И еще кентавр — не урбанист. Он приходит в город, но он — житель просторов и свободы. Он не подчинялся никому. Его пробовали привлечь на свою сторону разные силы, но он в конечном итоге всегда выбирал простор и свободу. Он не прячется, он независим. Поэтому принимайте его таким, каков он есть.
Через простые вещи
— Что для вас скульптура?— Для картины нужно условное пространство, интерьер. В крайнем случае — стена. Но все равно плоскость. И мы либо подчеркиваем плоскость, либо создаем иллюзию пространства. А скульптура, как и человек, живет в реальном пространстве и взаимодействует со зрителем напрямую. Если это — хорошая скульптура. Если плохая — зритель проходит мимо, ему все равно.
— Лучший совет, который вы получили в жизни?
— Однажды грузинский режиссер Отар Иоселиани сказал: «Главное в жизни — не бзд…ь!»
— У вас много наград, какая самая памятная?
— Наверное, та, что первая: приз в Канаде на конкурсе миниатюр. Когда я ее получил, некоторые из пензенских коллег сказали: «Подумаешь, стульчик слепил!» Но это не просто стульчик. У меня огромная серия про стулья. Вот стул, а на стуле — цветок. Это взаимоотношение живого и неживого. Когда-то цветок превалирует над стулом, а когда-то — стул над цветком. Мужчина и женщина, когда встречаются, тоже «спорят»: один активен, а другой внимает. Это интересно — через, казалось бы, простые вещи говорить о проблемах.
— А памятник какой самый близкий сердцу?
— По миру стоит свыше 70 моих работ, но если говорить о памятниках людям, то их всего два — Мейерхольду в Пензе и Лафайету во Франции.
— Февраль — месяц Мейерхольда. Всеволод Эмильевич родился и был расстрелян в феврале. Какова авторская интерпретация памятника?
— Мейерхольд входит в дверь — он входит в театр и одновременно — в другой мир. Входит туда и уходит от нас. Этот трагизм потери большой личности я и пытался отразить. Да, можно было бы сделать Мейерхольда просто сидящим на скамейке. Но мне было важно передать мысль: «А чего же он от нас-то уходит?!» Но опять же, уходя, он повернулся ко всем своим знаменитым мейерхольдовским профилем, таким узнаваемым и ярким. В руке у Всеволода Эмильевича плащ, если посмотреть внимательно, то он похож на занавеску, из-за которой выглядывают куклы-марионетки.
Наше общество
— Юрий Евгеньевич, в последнее время обострилась дискуссия об исторической застройке. Одни считают, что ее надо сохранять. А другие искренне не понимают зачем. Какой прок в этих, как выразился недавно один очень уважаемый человек, «деревяшках», источенных короедом?— Историзма уже не осталось, и все же надо сохранять то малое, что есть. Я достаточно длительное время не был в Пензе. У меня в году бывает от четырех до семи симпозиумов в разных странах. Коронавирус вернул меня домой. Побеседовав с нашими архитекторами, я понимаю, что ситуация меняется к лучшему. Да, есть утраты, но профессионалы выбирают лучшие варианты из возможных, потому что архитектура — это сложнейшая вещь, связанная и с деньгами, и со вкусами власть придержащих, и с общей культурой населения.
— Видимо, оттого, что не хватает культуры, ломают скамейки на набережных, пишут гадости на стенах…
— Да. Когда Кентавра сюда привезли, приехали губернатор и мэр. Мы беседовали о разном, они спрашивали, выдержит ли хвост, если его начнут ломать. Я заверил, что выдержит, там стократная прочность. Удивился еще: «Да кому нужно его ломать?» — «О-о! Каждую ночь две-три скамейки на набережной ломают!» Это наше общество. Я сначала удивлялся, почему Радушного так поносят. Потому что люди не привыкли, что кто-то рад всем. Как это рад?! Он у нас что-нибудь украсть хочет? Да не воспринимайте вы мир таким! Люди, начните меняться! Эта скульптура призывает к тому, чтобы люди стали людьми!
Автор: Платон КОЖЕМАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер сделал ипотечное страхование жизни по-настоящему работающим в интересах человека
Новые требования учитывают и особенности разных категорий заемщиков
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельствСбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Александр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера