Пензенский боец ММА Олег Петеримов: В вузе говорили, что я стану грузчиком
Позднее начало
— Олег, как вы попали в спорт?— Смешанными единоборствами начал заниматься в 18 лет. Я жил в Малой Сердобе, где не было никаких секций по единоборствам. Мы с ребятами сами сделали небольшой зал, положили маты, повесили грушу и учились по видеоматериалам известных бойцов. После переезда в Пензу я стал заниматься в профессиональном клубе.
— Почему выбрали единоборства?
— С 6 до 18 лет занимался футболом, получил I взрослый разряд, меня даже приглашали на просмотр в Пензу. Я рос в такое время, когда нужно было быть сильным. В школах часто дрались, и это считалось нормальным. Все парни хотели быть сильными, думаю, из-за этого я и выбрал смешанные единоборства.
— Многие ли верили в ваш успех?
— Не многие... Занимался для себя, чтобы стать сильнее, но верил, что смогу выступать на соревнованиях и быть неплохим бойцом. Кстати, моя мама всегда была против единоборств. Она и сейчас волнуется, никогда не смотрит мои бои.
После свадьбы — на ринг
— Помните свой первый бой?— Если говорить о любительских соревнованиях, то это случилось довольно рано, буквально после двух месяцев занятий. Я выступал на чемпионате области по рукопашному бою. Естественно, все соперники были опытнее меня. Волновался, эмоционально горел. Удалось занять второе место на чемпионате области.
— А самый памятный поединок?
— Моя последняя победа над Марком Волковым. Я совсем не готовился к бою. У меня была свадьба, а на следующий день, утром, я уже дрался. И, так сказать, назло всем моим недоброжелателям победил очень сильного бойца.
— Сколько лет вы занимаетесь ММА профессионально?
— Профессионально — лет пять или шесть. В последнее время я постоянно хочу завязать с этим делом, но часто возникают финансовые проблемы, и я снова подписываю контракт на бой.
— А почему возникает желание оставить спорт?
— Чтобы успешно выступать, нужны хорошая подготовка, сборы в других городах, в лучших залах. Все это — финансы, которых у меня нет. Потом, я тренирую группы новичков по ММА и совмещать бои с тренерской работой очень трудно. Тренерскую работу бросить не могу, так как на эту зарплату я живу. Совмещать работу и выступления — не очень хорошая идея. У меня часто были травмы, я их не долечивал, тренировался и выступал с ними, а теперь они доставляют мне большой дискомфорт. Да и вообще, я, наверное, немного перегорел.
Спорт, а не драка
— Вы учились в ПГПУ им. Белинского. Важную ли роль играет образование для успешной спортивной карьеры?— В педуниверситете я проучился всего год, после чего ушел в армию. Многие преподаватели считали, что я ничего не добьюсь в спорте. Одна дама говорила, что после армии я стану грузчиком и буду носить ей сумки (смеется). Свое слово насчет армии она сдержала, но сумки пусть носит сама. Я, конечно, жалею, что не доучился. В целом высшее образование на спортивные успехи не влияет, но учиться нужно обязательно. Возможно, я еще вернусь к учебе.
— Что бы вы посоветовали родителям, дети которых хотят заниматься единоборствами?
— Не бойтесь отдавать своих детей на смешанные единоборства. У многих сложился стереотип, что наш спорт — это просто мордобой. Это не так. Если вы отдадите ребенка хорошему тренеру, все будет делаться максимально аккуратно, чтобы избежать травм. Естественно, ваш ребенок станет крепче физически, делая упражнения на силу, выносливость и координацию. И только спустя время, когда дети освоят защитные навыки, навыки правильного падения, они начинают тренироваться в парах, но опять же очень аккуратно. Это спорт, а не просто драка.
Автор: Диана АХМЕДОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

История на купюрах: пензенец собирает уникальную коллекцию старинных банкнот
Четверть века Роман Сазонов коллекционирует старинные купюры
Пензенский сосудистый хирург Евгений Бирюков: Для дочек я папа, для сына – отец
19 октября 2025 в России празднуется День отца. Мы поговорили с Евгением Бирюковым и узнали, как это – быть многодетным отцомОт крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
Пензенские рыбаки Владимир Зайцев и Людмила Давыдкина – о «клевых» местах, браконьерах и ценах на рыбалку
Адель из Йемена: как иностранный студент нашёл себя в Пензе

В Пензенской области на четверть снизилось число киберпреступлений
Регион внедрил новые механизмы защиты от злоумышленников
В лесах Пензенской области выявлены очаги заболеваний деревьев
Специалисты обследовали 50 гектаров пензенских лесовКириенко: около 80% опрошенных ветеранов оценивают работу координаторов стабильно высоко
На трассе М-5 в Пензе временно изменят схему движения с 21 октября
Елена Беликова пригласила «Героев Пенzeнского края» на конкурс «Быть, а не казаться!»
В Пензенской области за сжигание травы и мусора наказали более 200 человек

Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенских школьников приглашают на конкурс «Знаешь? Научи!»
В прошлом сезоне сразу две школьницы из Пензенской области заняли призовые места
Энергонезависимость в загородном доме: особенности газгольдеров и правильная заправка
Наличие собственного автопарка и логистической базы - обеспечивает оперативность доставки даже в сложных погодных условиях
Пензенские прыгуны в воду завоевали золото всероссийских соревнований
В общей сложности у пензенцев 11 медалей