Пензенец в 72 года трудится на двух работах

Пензенец в 72 года трудится на двух работах

Иван Васильевич Ефремов — уникум! 72 года человеку, а он не просто работает, а сразу в двух организациях. В ООО «Земетчиноавтодор» — главным энергетиком. И в ООО «Земетчинодорсервис» — главным  инженером.   
Представляете, какой уровень профессионализма!

Терапевт поневоле   

Он местный, земетчинский, родом из села Ижмора. За 17-летнего парнишку, который пришел устраиваться в автохозяйство, попросили добрые люди, мол, возьмите его шофером, войдите в положение: мать болеет, отец умер и не успел достроить дом, а надо заботиться о младшей сестренке и слепом брате.  

При других обстоятельствах Иван Васильевич легко бы поступил в институт, поскольку в школе учился на «отлично». 

И вообще он очень умный. На эту тему — жутковатая быль.  

Когда Ивана Васильевича забрали в армию, он должен был служить водителем, но в воинской части не нашлось свободной машины, и его определили санинструктором. А через год врача, под чьим началом он осваивал азы медицины, перевели на строящийся в Тольятти «Автоваз». И за врача оставили… Ивана Васильевича. Представляете? Шофера!..

И ведь лечил! Целый год! И солдатиков, и офицерских жен, и детишек! Причем когда привозил серьезно занемогшего человека в городскую больницу, то всякий раз оказывалось, что с предварительным диагнозом он не ошибся. 

Видя такой несомненный талант, командование настойчиво предлагало Ивану Васильевичу содействие в том, чтобы получить медицинское образование, стать военврачом. Но он рвался в Земетчино — к маме, сестре и брату. 

Проблема кадров  

Иван Васильевич сменил профессию, когда после армии женился и поступил на заочное отделение в Ряжский дорожный техникум. 

К тому времени он был водителем автобуса на маршруте Земетчино-Пенза. А стал мастером дорожного строительства. Так сказать, сначала ездил по дорогам, потом их строил. Высшая ступень в этой его ипостаси — пост директора ДРСУ поселка Земетчино. 

Ефремов ведет здоровый образ жизни, он полон сил и бодр. Любит лыжи, до недавнего времени круглогодично обливался холодной водой. 

То, что 72 года Иван Васильевич нарасхват, здорово. Лично за него можно только порадоваться. А вот за предприятия, где он продолжает трудиться, пожалуй, нет.  
Руководители не отпускают уже просившегося на пенсию Ефремова — ведь ему попросту нет замены.  

А почему? А потому что молодые квалифицированные кадры стремятся уехать в большие города. И в первую очередь — в Москву, где много работы, а значит, денег и возможностей для самореализации.  

Для Земетчина отток рабочей силы в столицу уже принял, похоже, характер эпидемии. 
Только один пример. У младшего брата Ефремова, который сам незрячий и женился на незрячей женщине, родилось пятеро детей. И все, когда выросли, переехали в Москву, лишь одна дочь потом вернулась и осела в Пензе.

Не прошла столица и мимо Ивана Васильевича — туда перебралась одна из двух его дочерей, она работает в системе ЖКХ Москвы. 


50 и 50 

Скоро Иван Васильевич будет одновременно отмечать два золотых юбилея — совместной жизни с супругой Ниной Ивановной, а также работы в дорожном хозяйстве. 

— Я и не знаю, как это — жить для себя, я всегда старался ради людей, — говорит Иван Васильевич, — и жена той же закалки, она фельдшером служила. 

В советское время земетчинские дорожники занимали высокие места, как тогда говорили, в областном социалистическом соревновании. И сейчас они тоже на хорошем счету. 

В 2019 году ООО «Земетчиноавтодор» никогда не покидало верхнюю половину ежемесячного рейтинга содержания автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Пензенской области, составляемого региональным УКСом. А в феврале даже заняло 1-е место. И в этом есть немалая заслуга Ивана Васильевича Ефремова. 

В 2019 году ООО «Земетчиноавтодор» выполнило в том числе восстановление асфальтобетонного покрытия в районном центре общей площадью 5 тыс. кв. м. В настоящий момент ведутся работы по ремонту водопропускной трубы на региональной дороге с. Кувак-Никольское — Вадинск — Земетчино.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке