Пенза: 25-летний владелец фабрики Лев Шохин рассказал о пути к успеху

Пенза: 25-летний владелец фабрики Лев Шохин рассказал о пути к успеху

Лев Шохин — самый молодой призер среди лауреатов регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». Он победил в номинации «Лучший молодежный проект». Льву 25 лет, а он уже владеет фабрикой по производству дверей. Причем до того, как предприятие было приобретено, оно имело годовой убыток в миллион рублей, а сегодня дает ежемесячную прибыль в два миллиона. 

Владелец предприятия... Это даже не профессия, а нечто большее! Интересно, кем Лев мечтал стать в детстве? Директором? Музыкантом?

— Нет, — смеется он, — продавцом кваса из бочки! Я очень квас любил!

Московские университеты 

Большую роль в этой истории успеха сыграло высшее образование. После школы Лев поехал в Москву, где поступил во Всероссийскую академию внешней торговли на специальность «мировая экономика». Свой выбор объясняет тем, что учебное заведение также славилось кафедрой иностранных языков. 

После получения диплома Лев работал в KPMG – компании, входящей в так называемую большую четверку: это четыре крупнейшие в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги. KPMG ведет отсчет с 1870 года из Лондона, а сейчас ее штаб-квартира находится в Нидерландах.

Чтобы попасть в московское отделение фирмы, Шохину пришлось пройти пять этапов отбора, включая тесты на математическую логику и написание эссе на английском языке. Говорит, что из первоначального состава подавших заявки на работу взяли менее 10 процентов. 


Юный фабрикант 

Уже работая в KPMG, Лев в составе группы аудиторов проверял финансовую отчетность на предприятиях отечественного энергетического комплекса. И в эти два года, когда приходилось месяцами работать без выходных по 12 часов в сутки, пришло понимание, что такое дисциплина, чувство долга, нацеленность на результат. 

— Но я изначально расценивал работу аудитором как способ набраться практического опыта, а всю жизнь посвящать этой деятельности не собирался. И в определенный момент понял, что надо двигаться дальше, искать что-то свое, — рассказывает Шохин. 

В это время в Пензе выставили на продажу фабрику по производству межкомнатных дверей «МебельДрев». Продавалось предприятие недорого, но было убыточным. Несколько потенциальных покупателей уже вели переговоры, но в силу разных причин сделки срывались. Как будто именно Шохина ждали! А у него даже денег не было на покупку, но парень договорился с владельцем об отсрочке платежа, и предприятие перешло в руки молодого предпринимателя.

— Когда я стал вникать в дела, то схватился за голову: боже мой, как все запущено! — восклицает Лев. — Проблемы были с производством, продажами... Короче, все было плохо!

Кадры 

Подключив к руководству двоюродного брата Андрея, который 17 лет прослужил в армии и тоже понимал, как много значит дисциплина, Шохин начал формировать новую команду. Людей на руководящие должности искали таких, которые в работе видят не способ провести время, а возможность получить результат. Не все, кто на первых порах казался подходящей кандидатурой, подошли — только директоров меняли трижды. Но за полтора года дела постепенно наладились, а ключевым моментом стал приход нового специалиста на должность руководителя отдела продаж. 

— Организация — это не станки, не суммы на счетах, не здания, а люди, — говорит Шохин. — Если люди хотят работать и зарабатывать, а руководство создает им нормальные условия, думает о том, как дальше развиваться, то предприятие обречено на успех. 

За несколько последних месяцев у фабрики значительно выросли продажи продукции в российских регионах, начались поставки товара в Казахстан, на очереди — Узбекистан, проговариваются контракты с европейскими странами. Зарплата у работников на ключевых производственных участках выросла вдвое. Закуплено новое оборудование.

— А что, в Европе нет своих дверей? — удивляюсь. 

— Так наши же лучше! — произносит Лев с такой убежденностью, что невольно верится: в Европе будут пензенские двери!


Мир его увлечений

Несмотря на серьезную работу, владелец фабрики находит время для увлечений, ведет активный образ жизни: катается на сноуборде и скейтборде, плавает, играет на гитаре, прыгает с парашютом. Правду говорят: талантливый человек талантлив во всем! 

Знай наших

Все победители региональных этапов конкурса «Бизнес-Успех» вышли на федеральный этап. В марте экспертное сообщество выберет 10 лучших бизнесменов России.

А 6 февраля в Москве назвали победителей еще одной национальной премии-конкурса — «Немалый бизнес».
Пенза может гордиться: директор предприятия «Ванюшкины сладости» Николай Кузяков получил Гран-при. 

Лев Шохин и руководитель фирмы «Моторные технологии» Ольга Изранова вошли в шорт-лист премии в числе 25 номинантов. А всего на конкурс было подано свыше 30 тысяч заявок из 85 субъектов РФ.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Сергей, 19 Февраля 2019, 22:32

А ничего что бывший владелец отец родной?

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке