Павел Зайдфудим: «Я — Сура!»

Павел Зайдфудим: «Я — Сура!»

Почетный полярник, доктор наук, академик РАЕН — у него много регалий и званий. Регалии — это, конечно, значимо, но самый главный дар этого человека, дар редкий и завидный, — быть интересным. Если он позовет вас на край света или на дно Марианской впадины, вы всерьез над этим задумаетесь и, скорее всего, согласитесь.

Если не ты, то кто же?     

Пенза 60-х годов. Ему 19. Готовится поступать в пединститут, на историко-филологический. Красивый, умный, пассионарный. Читает тогдашний «Молодой ленинец», где вот уже год журналисты Юрий Цинговатов (через 35 лет — советник-посланник РФ в Словакии) и Сергей Инюшкин предлагают создать молодежный клуб, первый на просторах Пензы и всего СССР.

Возмущенный звонок Зайдфудима в редакцию: «Ну что? Когда?» А Цинговатов в ответ: «Приходи — и будешь им заниматься». 

Соберутся активисты из пензенских вузов, напридумывают, напредлагают, Юрия выберут президентом городского студенческого клуба, а Зайдфудима — директором.  

Название идеологически безупречно — «Данко», открытие — в день рождения Сталина (в декабре 1968-го), но это будет сгусток вольнодумства, кипение свободного творчества. Здесь уже не шепотом заговорят о том, что раздражало: об унылости окружающего общественного пейзажа, об усталости от формализма. 
 
Станут выступать местные рок-группы, в том числе с перепевами западных композиций, что было почти невозможно по тем временам, но очень востребовано публикой. Все молодежные кумиры на гастролях почтут за честь быть приглашенными на творческие вечера, и зрители станут выстраиваться в длинные очереди.  Архитектура, культура, диспуты — в общем, всегда актуальный поиск берега, к которому плыть...

Просуществует «Данко» три года, но навсегда войдет в историю региона как пример общественного самоуправления и гармоничного взаимодействия власти и общества. 

Город солнца 

80-е… Самое счастливое для Зайдфудима время, как говорят его друзья. Он 16 раз побывал бойцом в стройотрядах, что было объявлено на одном из пленумов ЦК ВЛКСМ рекордом по Советскому Союзу. 
Выиграл первые демократические выборы штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе и стал заместителем начальника штаба.
Его концепция — не просто строить, как везде (магазины, школы, бани), а предусматривать комплексное экономическое развитие территории с учетом местной специфики, исходя из того, что город, регион — это организм, нечто живое. 

Инициативе в немалой степени поспособствовало то, что Зайдфудим еще в педагогическом институте изучал опыт развития территорий Канады и Австралии, плюс поработал в строительном институте, где уже продвигались идеи, что город должен быть устроен «по уму», а не «по бюджету». А преподавал он в строительном философию, что тоже важно. 

В качестве «точки роста» региона был выбран поселок Солнечный в 40 километрах от Комсомольска-на-Амуре. 
Была проведена огромная работа по анализу имеющихся ресурсов и выработке инвестиционной программы. То есть очевидная идея, что надо развивать территорию, была преобразована в конкретный план, как это делать, даны рекомендации по созданию конкретных производств.  

Проект поддержали в Москве — в научных кругах, по линии ЦК ВЛКСМ и Государственного комитета РСФСР по социально-экономическому развитию Севера. 
Но тут… распадается СССР. Меняется все. Центру становится не до окраин. 

Однако программа обладала таким мощным потенциалом, что дожила почти до наших дней, уже при Путине войдя в президентскую программу развития Дальнего Востока. 

Несмотря на большое число союзников и на поддержку автора, работающего на различных высоких государственных должностях, в 2011 году проект был окончательно свернут из-за нехватки финансирования. 


До красных петухов 

А еще, конечно, ноополис Луговой. 
Если человек объездил всю страну, знает, что другие никогда не узнают… Например, как ощущается минус 50 по Цельсию? Оказывается, это в первую очередь тихо, уже потом — холодно. Абсолютная тишина… Такому человеку лучший отдых — родные края.   

Ноополис — это смыслы, перспективы, философия. Но если очень просто: есть такой поселок Луговой в Лунинском районе. Местная природа пленила супругов Зайдфудим, а вот быт, напротив, расстроил. 
И стал Павел Хаскельевич вкладывать собственные средства в поселок и раскрутил на помощь друзей. 
Он попытался «подправить» прозябающую глубинку с точки зрения городского жителя и ученого общероссийского масштаба. Начали пахать землю, дали местным работу, восстановили водонапорную башню, гаражи и мастерские бывшего колхоза «Заря коммунизма». Заработали пасека, магазин. 
Даже сувенирное производство из местных глин наладили… 

Тогдашний губернатор Василий Бочкарев побывал в гостях, проникся. И поспособствовал строительству дороги, а также моста через местную речушку, что в то время было сродни чуду. А еще, оценив патриотизм Зайдфудима, Бочкарев пригласил Павла Хаскельевича на работу в правительство своим заместителем.  

Ноополис просуществовал десять лет… Сначала сожгли дом Зайдфудима, а вскоре — Дворец культуры, в восстановление которого было вложено так много средств и душевных сил. 
Хозяин говорит, что знает, кто поджег, но имен не называет. 

Одним словом 

Накануне 70-летнего юбилея Павла Хаскельевича мы побывали в музее реки Суры, который тоже создает Зайдфудим, потом направились к самой реке, не прерывая разговора об экологии.

...Мне как человеку пишущему хочется одним словом передать сущность и нарисовать образ этого удивительного человека.
Может быть, Фест? Главный герой культовой киноленты, который появляется в патриархальной общине, чтобы разогнать мрак, изменить сознание людей.
Или Ланцелот? Он ведет свой главный бой с драконом, имя которому невежество и равнодушие, за души детей. Помните финал фильма? 

Павел Хаскельевич смотрит скептически. 
— Одним словом?.. Я — Сура! И поставьте, пожалуйста, себя на мое место. Что я чувствую, если каждый день на моих берегах мусорят, а в воду льют всякие отходы те, кто считает себя венцом творения природы… Так принимаете?

Так принимаем!


Корабль знаний

И вот, быть может, последняя большая любовь — музей Суры в селе Алферьевка, что под Пензой. 
Вообще-то экологией реки Зайдфудим занимается много лет, просто тема не выходила на передний план. 
Проект, как всегда, комплексный, многослойный. В нем предполагаются научные изыскания силами студентов и сотрудников ПГУ, мониторинг качества воды силами ученых аграрного университета, экологически чистые производства и предприятия сферы услуг. Важная роль отведена ученикам местной школы...

Идея, как всегда, заманчива. И уже собрано немало материала для будущих экспозиций, часть которых размещена в кабинете географии. 

А еще Павел Хаскельевич предлагает местную школу стилизовать под корабль. С помощью красок, граффити и установки флагштока. Было типовое строение в духе «честная бедность», а будет — мечта.

Британский скульптор Майкл Бакнелл передал в дар школе триптих — фантазийные фигурки из металла. Их установили перед центральным входом школы, добавив самый настоящий корабельный якорь.      
А располагается школа на берегу моря, пусть и Сурского, и если посмотреть в окно, то как будто плывет. 

КСТАТИ
Каждому из своих проектов Павел Хаскельевич дает название «Данко» плюс соответствующая цифра. «Ноополис Луговой» – это «Данко-5». А музей Суры – «Данко-10».  

СПРАВКА
Павел Зайдфудим родился 11 октября 1948 года в Пензе.
В 1967 году — слесарь-электромонтажник в ПНИЭИ.  
В 1974 году окончил историко-филологический факультет педагогического института. 
В 1979-м — аспирантуру при Ленинградском госуниверситете.

В 1974−1988 годах — научный работник и преподаватель в Пензенском инженерно-строительном институте.
В 1988−1989 годах — заместитель начальника штаба ЦК ВЛКСМ на строительстве БАМа. 
С 1990 года — председатель правления и генеральный директор Регионального центра освоения и развития Дальнего Востока и зоны БАМа.

В 90-е — зампредседателя Госкомитета РФ по вопросам развития Севера;  замминистра РФ по делам национальностей и региональной политики; первый заместитель председателя Комитета по вопросам развития Севера.
Учился в Дипломатической академии МИД РФ.

В 2002 году — руководитель представительства Пензенской области при Правительстве РФ, заместитель губернатора. 
Работал также научным сотрудником в Институте проблем управления РАН, проректором по научной и информационной деятельности Московского государственного университета культуры и искусств, заместителем директора ОАО «Институт микроэкономики», редактором журнала «Чистая вода: проблемы и решения».

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке