Искушение пирожками: жительница Воскресеновки радует односельчан вкусной выпечкой
Родом она из Алферьевки, а четверть века назад вышла замуж за воскресеновского парня и обрела здесь место силы.
Любовь к тесту у Ольги зародилась еще в ранней юности. Сдобные, румяные пышечки пекли и мама, и бабушка. В доме всегда были всевозможные формочки для выпечки. Мама пекла орешки, печенье сердечками, торт «Медовик» и свою фирменную мясную пиццу. Родители держали скотину, поэтому блюда с мясом подавались не только по праздникам.
Ольга присматривалась к процессу готовки, запоминала, кое-что записывала в тетрадочку. Позже все это ей пригодилось. Бабушка готовила из простых продуктов, на кефире, с добавлением домашних яиц, но Ольге ее изделия очень нравились. Баба Наташа делала все не торопясь, с душой, любила готовить в печке. Вкус еды, приготовленной в печи, особенный. Это известно каждому, кто рос в деревне и помнит бабушкины пирожки, только что снятые с горячей печи. Их и есть-то было жалко. По крайней мере, в магазинах ничего подобного не продавали.
– С самого детства я любила проводить время на кухне, – вспоминает моя собеседница. – Запах и тепло выпечки пленили меня. С годами, в заботах и делах, это чувство немного угасло. Печь начала, только когда вышла замуж. На кондитерские подвиги я решилась, когда родила детей.
Обычно новички начинают с пирожков, а Ольга – сразу с тортов, да не простых, а свадебных, «трехэтажных». И только когда освоила эту мудреную науку, перешла на мелкую выпечку. Пироги и пирожки с самой разной начинкой, ватрушки, беляши, рыбные расстегаи – вот далеко не полный перечень ее мучных изделий.
– Встаю в пять утра, завожу тесто, начинаю его разделывать. Начинку готовлю с вечера, – рассказывает она. – К тесту надо относиться с душой, начиная с замеса. В нашем деле результат виден сразу. Если у меня хорошее настроение, то ароматные мучные красавцы получаются воздушными и румяными. Мои домашние любят все, что я готовлю. Они сладкоежки. Но, конечно же, не едят каждый день пирожные. Как некоторые думают, что у нас десерты на первое, второе и третье. Пеку для родных, друзей и знакомых. Торты – это моя большая любовь, отдушина, способность выразить себя. Процесс отвлекает, вдохновляет. Мне нравится придумывать декор, удивлять близких.
Постепенно расширился круг «едоков». Ольга печет и по предварительному заказу. Свои рецепты женщина держит в секрете. В телеграм-канале она создала группу «Пирожковое искушение», где уже несколько десятков участников.
Ольга Анатольевна не только печет пироги, но и готовит полуфабрикаты: пельмени и голубцы, блинчики с творогом, сгущенкой и мясом. В ассортимент включила и пиццу с мясным фаршем и сыром, какую делала мама.
На зиму Ольга Анатольевна делает домашнюю консервацию.
– Капусту квашу, – с удовольствием рассказывает она. – Зимой литров пятьдесят продала. Банки я даже не считаю. У нас два достаточно просторных подпола, где они стоят в два «этажа». Моим домашним и друзьям полюбились консервы из скумбрии. Рыбу покупаю и тушу кусочками с овощами – получается очень вкусно.
Когда в школе собирали посылку для передачи участникам специальной военной операции, Ольга Анатольевна добрый десяток банок на санках отвезла. Кроме консервов, отправила на фронт еще и земляничное варенье. Подумала: «Пусть ребятки почувствуют запах родного дома!»
Автор: Татьяна ШИШКАНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Мариуполь, Энергодар, Луганск, Токмак: как пензенец помогал людям, оказавшимся под обстрелом
Жизнь студента Руслана Астахова сделала крутой поворот, когда он решил стать волонтером
В Пензе 82-летняя пенсионерка перечислила мошенникам миллион рублей
В полиции рассказали подробности
Пензенские врачи спасли пациента с редкой патологией сосудов
Рассказываем об истории спасения жизни молодого человека из Сердобска
В Пензенской области три выпускника сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
Два ученика из Пензы, и одна ученица из Кузнецкого района
На ПМЭФ Олег Мельниченко и Дмитрий Лаврентьев подписали соглашение о строительстве гостиничного комплекса
Это будет перый четырехзвездочный отель в Пензе
Олег Мельниченко на ПМЭФ сообщил о планах построить овощехранилище в Колышлейке
Объем инвестиций составит 1,2 миллиарда рублейГерман Греф: Мы сейчас находимся в ситуации, когда мы должны изобретать собственное будущее
Пензенские компании могут побороться за премию в области инноваций GIA
ЧПУ-станки: причины выбора современных производств
Станислав Кузнецов: всё ещё 1 из 100 россиян попадается на «удочку» телефонных мошенников

Пензенец Роман Обухов завоевал «золото» чемпионата России по дартсу
О результатах сообщили в федерация дартс России
Стенд Пензенской области на ПМЭФ посетили Чернышенко и Комаров
Проект по модернизации аэровокзального комплекса получил положительную оценку
Подписано соглашение о строительстве в Пензе международного аэропорта
Историческое для нашего региона событие произошло в рамках ПМЭФИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за помощь
Игорь Руденский отметил планы по увеличения производства индейки в Пензенской области
Николай Тихомиров поддержал инициативы губернатора по повышению квалификации чиновников
Олег Мельниченко и Александр Дюков обсудили внедрение цифровых сервисов для промпредприятий