Как пензенцу заработать миллион, выращивая огурцы
Юрий Иванович с женой выращивает более 10 тонн огурцов, которыми торгует в Башмакове, снабжая весь район. И так продолжается уже более десяти лет. Оранжерея Малаховых — самая большая в районе. Конечно, есть там и парники, но они, как говорится, не в счет.
Приобщился к оранжерейному бизнесу Юрий Иванович почти случайно. Был он обычным фермером. На старом тракторишке пахал землю, занимался растениеводством. Однако, чтобы оставаться на коне, требовалось поменять технику на более производительную. Средств не было. Вот и решил он овладеть самым доступным на селе способом заработать деньги — выращивать тепличные овощи. Начинал путем проб и ошибок. За то теперь в районе его называют огуречным бароном.
До седьмого пота
Теплица Малаховых (550 квадратных метров) занимает почти весь двор. Работа в ней идет с утра до вечера практически круглый год.— Люди еще Рождество празднуют, а мы уже рассаду высаживаем, — улыбается Юрий Иванович. — Шутка ли — 1200 корней!
«Фабрика» по производству овощей — сложный организм. Чтобы получить урожай, приходится учитывать множество факторов: температуру почвы и воздуха, влажность, освещенность, качество семян. Чтобы не зависеть от перепадов напряжения и подачи газа, в оранжерее смонтированы дублирующие энергосистемы.
— А как же иначе, — говорит хозяин. — Даже легкий морозец может враз загубить весь наш труд. Зимой ночами не спим. Следим за температурой.
А еще нужно ежегодно менять грунт и следить за сложной системой полива. В общем, приходится попотеть. Причем в прямом смысле, ведь иной раз в теплице не продохнешь…
Золотая жила
В год оранжерея приносит Малаховым миллион рублей. Десятая часть вырученных средств уходит на оплату газа, еще немного — на электричество. Немало денег требуют покупка удобрений, семян, текущий ремонт, транспортировка урожая и так далее. И, в общем, остается… Остается вполне приемлемая сумма, заработать которую в селе другим способом почти нереально.А раз так, то почему другие не берут пример с трудолюбивой семьи?
— Может, лень-матушка? — пожимает плечами Юрий Иванович.
Действительно, сколько было писано-переписано, что теплицы на селе — самый верный способ заработать.
В свое время, чтобы помочь постичь оранжерейную науку, областной минсельхоз предлагал людям бесплатные обучающие семинары, а также средства на покупку теплиц. Даже были налажены связи с томатной столицей России — крупнейшим селом Поволжья Кинель-Черкассы Самарской области. Там огромные оранжереи почти в каждом дворе, они занимают площадь в 15 гектаров.
Поначалу воодушевленные пензенцы рьяно взялись за дело. Но в последние пять лет количество площадей, занятых под теплицы, почти не растет, остановившись на отметке в 33,2 гектара.

Надуманная утопия
Почему? Отговорки найдутся всегда. Например, что конкурировать с дешевыми привозными южными овощами, заполонившими магазины, себе дороже.Однако опыт тех же Кинель-Черкасс говорит об обратном. Будучи там не единожды, я слышал, как местные тепличники уверяли, что их урожай скупается еще на корню и проблем с реализацией, как правило, не возникает. А что, в Самарскую область, схожую с нашей по климатическим условиям, не завозится импорт? Просто выращенные без всякой химии нежные на вкус и аппетитные по виду огурцы и помидоры куда привлекательнее заморского, не пойми где выращенного товара.
Нежелание работать объясняют и дорожающим газом. Мол, на одном отоплении разоришься.
Вроде бы резонно. Только вот затраты на обогрев, как уже говорилось, составляют всего десятую часть от доходов. А если топить дровами, как это делается в половине самарских оранжерей, то и вовсе стремятся к нулю. Тем более что с этого года собирать валежник в лесах закон не запрещает.
Что касается средств на развитие, то и здесь проблем нет. Например, при серьезности намерений, представив перспективный бизнес-проект, можно получить грант до 1,5 миллиона рублей. Это, например, помогло Ильдару Хальметову из села Евлашево Кузнецкого района существенно увеличить оранжерейные площади, доведя их до 1150 квадратных метров. Теперь в своей теплице он выращивает не только рассаду, но и овощи.
Парник для бизнеса
В нашей области производством овощей в закрытом грунте занимаются в основном крупные хозяйства. Самая современная теплица находится в Шемышейском районе. В ней растения укореняются в специально подготовленном торфе с применением биопрепаратов методом гидропоники.
— Процесс выращивания компьютеризирован и идет конвейерным способом, — рассказывает хозяин теплицы Дмитрий Грибаков. — Вмешательство человека минимально.
В чудо-теплице продумано все до мелочей. Даже лампы работают таким образом, чтобы растение для роста получало строго нормированное количество света. Такой подход к делу выводит теплицу на хорошую рентабельность.
Конечно, многим о подобной теплице приходится только мечтать. Но приблизиться к достойным результатам возможно.
Вот, например, Юрий Малахов уверен, что потенциал его оранжереи далеко не исчерпан.
— Хочу снимать в теплице по два урожая, — говорит он. — Чтобы она приносила доход в осенне-зимний период.
Добиться этого непросто. Приходится экспериментировать с сохранностью зеленого продукта: применять шоковую заморозку, погружать огурцы в углекислую среду. Пока все мимо.
Кстати, об использовании химии речи не идет. Во-первых, Малахов не хочет подводить своих покупателей, привыкших к качественной продукции, а во-вторых, применение любых препаратов повышает себестоимость, что делает выгоду весьма сомнительной...
— Я упертый и добьюсь своего, — уверяет Юрий Иванович.
И все же почему, несмотря на явную выгоду, в Сурском крае тепличный бизнес буксует?
Интересное мнение по этому поводу я услышал в Кинель-Черкассах:
— Так сложилось, что наши края крепостное право обошло стороной, — сказал глава местной администрации. — Люди здесь селились толковые, привыкшие работать на себя. С тех пор так и идет.
Как говорится, без комментариев…
Цифры
Каждый житель нашей страны ежегодно потребляет овощей и фруктов 87,6 кг, из них только 13 кг выращено в теплицах: 5 кг — в России, 8 кг — за рубежом (голландская клубника, иранские огурцы, турецкие томаты, израильская зелень).* По данным ассоциации «Теплицы России»
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Инженер-эколог стал учителем физкультуры: история Алексея Кротова из села Кучки
Спортсмен из Пензенского района показал на чемпионате и первенстве России по горному бегу недюжинную силу воли
День города Пензы 2025: программа и расписание
Горожан и гостей областного центра ждет множество мероприятий10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 7 и 8 июня 2025: хиты Queen, Gazirovka и домовенок Кузя
Мельниченко поручил определить объем работ для завершения строительства цирка
В Пензе пройдет бесплатный концерт группы Nytt Land
Книге «Убийца поневоле» Александры Мариной – 30 лет: Настя Каменская расследует преступления и сегодня

Сбер запустил сервис для автоматизации ресторанного бизнеса
Новый сервис упрощает жизнь рестораторам
В Сбере рассказали, как ИИ ставит диагнозы
Сегодня ИИ активно используется в разработке новых лекарствКод победы: объявлены победители Международной ИТ-Олимпиады для школьников
Каждый четвертый платеж россияне совершают альтернативными методами
Цифровой прорыв: Сбер представил инновационные технологии для государства, бизнеса и общества на конференции ЦИПР
«Цифровая индустрия промышленной России» 2025

Вадим Супиков поделился с законодателями Приволжья опытом правового обеспечения развития массового спорта
Вниманию присутствующих были представлены достижения Пензенской области в сфере физической культуры и спорта
Олег Мельниченко рассказал Игорю Комарову об успехах Пензенской области
Регион достиг многого в сельском хозяйстве и строительствеИгорь Комаров оценил в Пензе производство медицинских изделий
Евгений Люлин и Вадим Супиков наградили победителей спортивного фестиваля
Вадим Супиков: Основное направление работы молодых парламентариев — сохранение традиционных ценностей
Парламентарии Приволжья ознакомились с презентацией спортивных секций региона