Как подготовить теплицу к дачному сезону

Как подготовить теплицу к дачному сезону

Теплицы на участке сейчас не редкость. Многие огородники делают их сами, используя старые оконные рамы, — получаются остекленные помещения. Другие предпочитают пленочные — такие менее затратные и их проще соорудить. Ну а кто-то возводит поликарбонатные — они дорогие, но служат долго.

Огородники довольны и из года в год сеют, сажают, заботятся о растениях, убирают урожай, заготавливают на зиму все, что выросло. Осенью работы на участке заканчиваются, и мало кому приходит в голову мысль о том, что теплице тоже нужны забота и уход, что ее необходимо тщательно готовить к каждому новому сезону. Что же нужно делать? Рассказывает кандидат с/х наук Евгений Васильев.

Во-первых, очистить. Весной металлический каркас теплицы моют теплой водой с растворенным в ней мылом. Если есть коррозия, обрабатывают пораженные места преобразователем ржавчины и подкрашивают.

Каркас из древесины раз в два года промазывают раствором какого-либо антисептика или красят.

Если появились гниль или трещины, ремонтируют. Полости сначала заполняют монтажной пеной, а сверху промазывают шпаклевкой по дереву для наружных работ либо, что более долговечно, эпоксидной смолой. Сильно загнившие доски (особенно если это низ стен, нижние перекладины рам и фрамуг, пороги дверей) проще заменить.

Мох со стекол счищают гербицидами, грязь — моющими средствами, а затем промывают водой.

Не менее важно — обновить. Обычно еще с осени в почву в теплице под глубокую перекопку вносят компост, перегной, скошенную траву с добавлением перлита и вермикулита.

Но каждые 5–6 лет нужно поработать более основательно. Весной снять в теплице верхний слой грунта толщиной 20–25 см, насыпать свежую почву слоем в 12–15 см и пролить ее раствором марганцовки или бордоской жидкости.

Затем насыпать питательную смесь слоем в 7–10 см. Для огурцов — это огородная земля, торф, навоз, опилки (2:1:1:1); для томатов — огородная земля, навоз и речной песок (2:1:1); для перцев — земля, гумус и речной песок (2:1:1).

Личный опыт

Металлические опорные конструкции теплицы обрабатываю огнем газовой горелки или паяльной лампы. А раствором марганцовки вишневого цвета мою каркас деревянной теплицы, внутреннюю и внешнюю поверхность стекол (сначала водой), протираю им колышки и шпагат для подвязки растений, опрыскиваю после рыхления почву.

Каждые три года переношу теплицу на новое место, а площадку, на которой она стояла, после схода снега засеваю люпином. У него мощная корневая система, прекрасно разрыхляющая почву. А еще на его корнях много клубеньковых бактерий — они обогащают землю азотом, повышая ее плодородие. Люпин быстро набирает зеленую массу. Скашиваю его до цветения и прикапываю в почву. Через пару недель снова высеваю люпин. К осени растения опять заделываю или даю им перезимовать.

После трех таких посевов даже бедная земля становится плодородной. Кроме того, люпин — естественный раскислитель почвы.
Олег Сидоров и Никита Кириллов, СНТ «Сигнал»

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке