О кукурузе, комбайнах и свекле: В Пензенской области полным ходом идет посевная кампания

О кукурузе, комбайнах и свекле: В Пензенской области полным ходом идет посевная кампания

В Пензенской области полным ходом идет посевная кампания. На вопросы о планах на урожай, перспективах аграрной отрасли в регионе и на другие ответил в общественной приемной «ПП» врио министра сельского хозяйства области Роман Калентьев.

Озимые в порядке 


— Много ли в этом году погибло озимых? Компенсируется ли их пересев? — интересовался Николай Завьялов из Каменского района.
— Общая потеря озимых сейчас оценивается в пределах нормы. Больше всего из-за осеннего недостатка влаги в почве пострадали озимые южных районов. Впрочем, во многих районах посевы в хорошем состоянии. Все пострадавшие площади будут пересеяны. В этом мы обязательно поможем аграриям. У нас выделены в достаточном объеме средства поддержки отрасли растениеводства. 

Что касается ярового сева, то он идет неплохими темпами. Уже засеяно восемь процентов площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры. Если так пойдет дальше, то к середине мая посевная кампания завершится.

В этом году посевные площади увеличены на 16,1 тысячи гектаров. Далее планируется ввести в оборот 37 тысяч га. Для этого выделяются средства государственной поддержки. В частности, предусмотрено возмещение части затрат на проведение культуртехнических мероприятий. Субсидии предоставляются по ставке, утвержденной Минсельхозом Пензенской области, но не более 70 процентов от понесенных затрат. 

Своя мука лучше


— Раньше в области в основном производили фуражное зерно. Сохраняется ли эта тенденция? — спросил Сергей Журавлев из Пензенского района.
— Действительно, раньше у нас практически не производилось продовольственное зерно, все шло на фураж. В этом одна из исторических причин отсутствия крупных мукомольных предприятий на территории региона. И сегодня большая часть муки завозится к нам из других областей. При ежегодной потребности пензенских хлебопекарных предприятий в 110 тысяч тонн в год наши мукомолы производят примерно пятнадцатую часть этого объема.

Но ситуация начинает меняться. Благодаря современным агротехнологическим подходам к сельхозпроизводству в регионе производят высококачественное продовольственное зерно, из которого можно изготовить высококлассные комбикорма и муку, повышая доходность сельхозпроизводства. 

Царица полей выходит на просторы


— Слышал, что сейчас снова уделяют повышенное внимание кукурузе. Это правда? — задал вопрос пенсионер Роман Зарубин из Пензы. 
— Да, это так. Дело в том, что по своим питательным свойствам зерна кукурузы намного превосходят пшеничные. Для животноводства и птицеводства это очень ценное качество. При этом ее урожайность в 2,5–3 раза выше. Например, в прошлом году валовой сбор кукурузы на зерно составил 250 тысяч тонн в первоначально оприходованном весе при средней урожайности 67 центнеров с гектара.

Внимания этой культуре с каждым годом уделяется все больше. Этот опыт уже давно есть у крупных холдингов, занимающихся животноводством, птицеводством, которые, кстати, в нашей области активно развиваются. 

Перспективы у этой культуры большие. Судите сами, если сейчас потребность животноводства в зерне составляет 1 миллион 700 тысяч тонн, то через пару лет эта цифра вырастет уже до двух миллионов! И мы должны обеспечить наши увеличивающиеся мощности.

В нашей области за 12 лет площади, занятые кукурузой на зерно, увеличились с 1,7 до 36,6 тысячи гектаров. В дальнейшем посевные площади также планируем увеличивать.

— Планируется ли увеличивать посевы сахарной свеклы для стабилизации цен на сахар? — беспокоилась Зинаида Гришина из Колышлейского района.  
— Как известно, в прошлом сезоне в целом по стране посевы свеклы были сокращены на 15–20 процентов. Российский рынок обеспечен необходимыми объемами сахара. Сохранению стабильной ситуации будет способствовать расширение посевных площадей под сахарную свеклу в текущем году, а также новые меры поддержки, включающие возмещение затрат на производство и реализацию сахара и льготные кредиты на закупку сырья. В Пензенской области площади сахарной свеклы увеличатся на 7 процентов. В прошлом году на трех сахзаводах области было произведено 349 тысяч тонн сахара. Это в 11 раз превышает внутрирегиональную потребность в этом продукте. 

В целях поддержки мы направим порядка 125 миллионов рублей федеральных средств производителям сахара.

Организации торговли Пензенской области, подписавшие Соглашение о принятии мер по снижению и поддержанию цен на сахар-песок, установили согласно данному документу розничные цены при реализации этого продукта не выше 46 рублей за килограмм. На ярмарке, проводимой в городе Пензе на ул. Суворова, 120, по субботам реализуется сахар-песок по цене завода-изготовителя. 

Нужны новые комбайны

Роман Калентьев ответил и на вопросы редакции. В частности, о том, как решаются вопросы технического перевооружения в хозяйствах. Ведь при постоянном росте объемов сельхозпроизводства нужно больше мощных тракторов и комбайнов. 

— Проблема действительно существует, — ответил Роман Анатольевич. — Сейчас вся имеющаяся необходимая сельскохозяйственная техника подготовлена к весенним полевым работам. Нагрузка на один комбайн составляет 1200 гектаров при норме 400. Похожие цифры и с тракторами.

Несмотря на то что мы испытываем дефицит сельхозтехники, хозяйства региона стараются пополнять свой автопарк. На 2021 год планируется приобретение 140 тракторов, 96 зерноуборочных комбайнов, 539 единиц прочей сельскохозяйственной техники. Уже приобретено 25 тракторов и 7 зерноуборочных комбайнов (30 единиц прочей сельхозтехники). Ежегодно парк комбайнов обновляется примерно на 100 машин. С учетом срока их службы в 7-10 лет этого явно недостаточно. 

Мы стараемся решить вопрос на региональном уровне. В частности, главе региона уже представлены предложения по помощи сельхозтоваропроизводителям в приобретении техники из областного бюджета. 

— Как обстоят дела с сельхозстрахованием?  
— В последние годы появились положительные сдвиги. В первую очередь это связано с необходимостью снижения рисков сельхозпроизводства.

В 2020 году в нашей области было застраховано 78 процентов промышленного поголовья скота и птицы. По этому показателю мы одни из лидеров в стране. 

Также на условиях господдержки было застраховано 40 тысяч гектаров посевных площадей, что в три раза больше, чем годом ранее. 
Надеюсь, что эта тенденция продолжится. Тем более что в этом году лимит государственной поддержки на сельхозстрахование в стране увеличен в два раза.

Кроме того, есть нововведения, предусмотренные законопроектом Минсельхоза России об агростраховании. Проект, который вводит новый тип страхования — на случай ЧС, уже принят в первом чтении Госдумой РФ. Он предполагает увеличение размера субсидируемой части страховой премии в случае гибели урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений в результате ЧС. Также запланировано создание нового фонда компенсационных выплат, который будет задействован в случае невозможности страховщика отвечать по своим обязательствам. Предусматривается и разработка дополнительных программ сельскохозяйственного страхования. Изменения позволят значительно расширить линейку страховых продуктов с господдержкой, снизить финансовую нагрузку на аграриев и обеспечить максимальную защиту их имущества.

— В России на аграрном рынке правят бал крупные корпорации. Не получится ли так, что они рано или поздно поглотят фермерские хозяйства? 
— В нашей области более 60 процентов сельхозпродукции производится крупными холдингами. Между тем это совсем не значит, что фермерские хозяйства (а их в области более 1600) не имеют права на существование. Объясню почему. 

Дело в том, что крупные корпорации производят, как правило, продукцию массового потребления в больших объемах — молоко, масло, мясо и так далее. 

Также есть ниши, где работают наши фермеры, занимаясь производством ягод, мяса кролика, рыбы и многого другого. 

В любом случае мы живем в условиях здоровой конкуренции, рыночной экономики, у покупателя, потребителя всегда должно быть право выбора: у кого-то, к примеру, больше доверия к продуктам, произведенным фермерами, кто-то покупает продукт, произведенный на предприятии с общеизвестным брендом как гарантом качества и безопасности. Так происходит во всем мире. Именно поэтому государство поддерживает всех производителей сельхозпродукции. 

В последние годы благодаря высокой стоимости зерна многие хозяйства приобрели новую технику. Если тенденция сохранится, то проблема нехватки машин будет решена.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное