Нежное сердце Фемиды

Нежное сердце Фемиды

Судью многие представляют себе серьезным и строгим человеком. К заместителю председателя областного суда Татьяне Сериковой больше подходит другое слово — сердечная.

Путь к мечте 

Такая она и при рассмотрении дел, и в общении с коллегами. Коллективу грустно расставаться с ней (в середине апреля она уходит в отставку). 

Татьяна Ивановна окончила Пензенский приборостроительный техникум и даже поработала несколько месяцев на заводе. Но, признается, уже тогда мечтала о карьере юриста, поэтому стала заочно получать соответствующее высшее образование. Хотела быть следователем. 

— Эта профессия в книгах, которые я читала, была овеяна романтикой, — говорит она.

Но вскоре ее пригласили на должность секретаря судебных заседаний в городе Заречном. Так началась работа в суде, которая ей полюбилась. 

Серикова признается, что самыми сложными для нее всегда были дела, в которых фигурировали несовершеннолетние. Хулиганство, угон, кражи... Ей было жаль до слез мальчишек, преступивших закон. У самой рос сын. Все думалось: почему они ступили на скользкую дорожку? Не сломаются ли, попав за решетку? 

Не так давно она побывала в командировке в Гуанчжоу (Китай). 
— Суды там похожи на дворцы: колонны, мрамор, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Но больше всего мне понравились условия, которые созданы для подростков, у которых возникли проблемы с законом. Такие дела рассматриваются в специальных зданиях. Подросток находится не на скамье подсудимых, за решеткой, а за круглым столом. Все вокруг способствует психологическому комфорту — цветы, зелень, аквариумы. Система защищает психику ребенка. Вдруг его вина не будет доказана, а он уже получит моральную травму? Нам до этого еще далеко.

Между двух огней

Потом, когда перешла на работу в Пензу (в областной суд), Серикова стала рассматривать гражданские дела. Тут свои сложности. В уголовных надо установить, виновен ли человек. В гражданских процессах — две стороны, у каждой своя правота. И судья вечно между двух огней. Кто-то обязательно останется недовольным. 

Коллеги вспоминают, с каким рвением она бросалась на защиту обиженных и оскорбленных. За какую-нибудь бабушку, которой отказали в социальной выплате, переживала как за родную. Внимательно читала статьи законов, изучала судебную практику. И — раз! — находился выход.

Увы, помочь можно не всегда. Сейчас очень много дел связано с исками кредитных организаций к неплательщикам. Люди множат долги — берут второй кредит, чтобы погасить первый. А если собственноручно подписали закладную на дом — запросто можно лишиться единственного жилья. Закон не на стороне собственника, ведь он своими руками подписал все документы. 

— Жаль, что люди с такой легкостью берут кредиты, не задумываясь о последствиях, — сокрушается Татьяна Ивановна.



Еще одна трудная для нее категория дел — об обеспечении инвалидов бесплатными лекарствами. Увы, их дают не всем и не всегда. Порой люди приходят в суд уже на грани отчаяния. Например, без дорогостоящего лекарства их ребенок просто погибнет, но с получением заминка: препарат не входит в перечень жизненно необходимых. А стоит он астрономическую сумму — родителям самим не заработать и за несколько лет. 
Родители идут в суд, но, к сожалению, закон не всегда на их стороне. Надо совершенствовать систему.

— Судья в первую очередь должен быть человечным, не относиться к людям с высокомерием, ведь они идут в суд за защитой, — говорит Серикова.

Бабушка — классная профессия

Татьяна Ивановна много читает, ей нравится современная литература, например полные доброго юмора книги Наринэ Абгарян. 

—В книжном могу зависнуть надолго. Обожаю погружаться в этот мир. Это одна из моих серьезных статей расходов, — улыбается женщина. 

Книги помогают многим людям пережить переходный период, который ждет и Татьяну Ивановну. Столько лет отдано любимой работе — и вдруг ты просто мама (сын ее, кстати, тоже юрист, работал в прокуратуре) и бабушка. Но Серикова считает, что надо уступать дорогу молодым. В конце концов, бабушка — это классная профессия. Тем более когда у тебя трое замечательных внуков, младшему из которых скоро исполнится четыре года. А еще появится время для прогулок и спорта. Татьяна Ивановна уже запаслась палками для скандинавской ходьбы. Скука ей не грозит. Ну а о работе будет напоминать изящная статуэтка Фемиды, которая пока стоит у нее в кабинете, — подарок друзей. 

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке