Неделя после ЧП на Аустрина в Пензе: Трагедия стала последней каплей

Неделя после ЧП на Аустрина в Пензе: Трагедия стала последней каплей

57 лет! Труба, которую рвануло 19 ноября 2019 года, пролежала в земле 57 лет! Стальная бандура диаметром полметра. Металл, отслуживший два срока, лопнул, горячая вода под давлением шарашила 15 минут — и вот она, трехметровая яма-ловушка, в которую падает «Лада» с двумя мужчинами

Пять минут назад люди были живы и здоровы, и вот их нет! Камера на магазине бесстрастно запечатлела этот ужас.
В коммюнике компании «Т-плюс», которой принадлежали сети на Аустрина, вышедшем сразу после гибели мужчин, было сказано, что за последние три года в ремонт пензенских сетей был вложен миллиард рублей, хотя этого недостаточно. Так вот в план ремонта на 2020 год сети на Аустрина не включили. А потому что «есть участки хуже».

При Гагарине 

Откуда взялся 2020-й? Как сообщает СУ СК РФ по Пензенской области, экспертное заключение последнего исследования «рванувшего» участка, проведенного имеющим лицензию ООО, гласило, что магистральная тепловая сеть соответствует требованиям промышленной безопасности, ее эксплуатация возможна сроком до конца октября 2020 года.

Вдумайтесь! Магистраль прокладывали в год полета первого человека в космос! При Хрущеве. Она старше, чем оба погибших, одному из которых было 49 лет, другому — 54. И трубы еще не самые плохие?! Интересно, а плохие — это какие? Которые Ивана Грозного помнят? 

Получается, что все мы ходим по земле, которая может разверзнуться в любой момент, и мы погибнем смертью, которая в Средневековье считалась казнью? Всю неделю, куда ни придешь по журналистским делам, с кем ни общаешься, все только и ужасались случившемуся. А судя по телесюжетам, травмирована вся страна. 


Прощание 

В четверг в Никольской церкви, что в Терновке, отпели Владимира В. Проститься с ним пришли сослуживцы, родственники, друзья, соседи. Тело в гробу было все покрыто тканью. На портрете с траурной лентой – симпатичный худощавый мужчина. 

Как рассказали сослуживцы, Владимир был порядочным, неконфликтным человеком. Родители его, ныне покойные, — из Неверкинского района, в свое время купили дом в Золотаревке, и Владимир ходил в местную школу. Другое значимое место в его судьбе — Леонидовка, там Владимир служил в чине прапорщика. В 90-е годы, когда с деньгами стало туго, занялся бизнесом. 

У него было трое детей — взрослая дочка от первого брака и младшие дети от второго, десяти и семи лет.
В последнее время мужчина жил в городе Спутнике. На Терновском кладбище его и похоронили. 

Игорь Ч. нашел вечный покой на Новозападном кладбище.


 

Нужен нацпроект! 

К сожалению, пензенская ситуация, когда износ труб превышает 80 процентов (эти цифры много раз озвучивали в начале отопительных сезонов) не уникальна. То же самое везде. И год назад в Петербурге от разрыва горячей трубы в кафе тоже погибли двое мужчин. 

Но, видимо, трагедия на Аустрина стала последней каплей. Эксперты Общероссийского народного фронта призвали профильные министерства и ведомства проверить работу ресурсоснабжающих организаций. Провести большой ЖКХ-аудит по всей стране. 

И еще на один аспект было обращено внимание экспертов ОНФ по ЖКХ, в частности руководителя Ассоциации советов домов Юлии Белеховой: «Но кто проверяет выполнение работ, сколько фактически труб заменено и насколько качественно? И кто вернет деньги потребителям, если фактически в соответствии с планом ремонт не выполнен? Кто установит факт невыполнения? Никто. Сейчас именно на это должны обратить внимание профильные министерства и ведомства и системно установить контроль за использованием средств жителей».

Предложено Минстрою РФ срочно разработать и утвердить отдельную федеральную программу по ремонту тепловых сетей в регионах.

Я бы назвала эту программу в честь погибших Владимира и Игоря. 

«Пензенская правда» выражает глубокие соболезнования родственникам и друзьям погибших.

От первого лица

Сразу после трагедии губернатор Иван Белозерцев собрал экстренное совещание. Он распорядился создать рабочую группу по обследованию потенциально опасных участков коммуникаций в областном центре, которую возглавит зампред областного правительства Дмитрий Семенов. 

— С сегодняшнего дня приступите к работе. Особое внимание — участкам, где трубы проходят вблизи магазинов, где пересекают дороги, где над ними расположена стоянка автотранспортных средств. На этих участках не должно быть никаких стоянок, никаких подвозов товара, — поручил Иван Белозерцев.

Губернатор также резко раскритиковал приемку работ по опрессовке системы теплоснабжения, проведенной в Октябрьском районе:  

— Ответственные лица, которые летом проводили опрессовку, сработали спустя рукава. Всю систему приемки нужно поменять!

Время покажет

Следственным управлением Следственного комитета России по Пензенской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). 

Следователями изъят участок поврежденной трубы, проводятся обыски и выемки в помещениях собственника теплосети и организации, проводившей экспертизу.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке