Жена пензенского священника поделилась оригинальными рецептами кулича и пасхи

Закупить продукты, испечь куличи, сделать пасху, покрасить яйца — все должно быть готово к Великой субботе

Жена пензенского священника поделилась оригинальными рецептами кулича и пасхи

Православные верующие, отметив в минувшее воскресенье Вход Господень в Иерусалим, вступили в Страстную седмицу — последнюю неделю перед Пасхой. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа. 

В эту неделю полагается оставить все мирское и суетное, поститься строже, уделять больше времени молитве, чаще бывать на богослужениях. 

От печали до радости


Хозяйкам же предстоит еще и подготовка праздничной трапезы. Закупить продукты, испечь куличи, сделать пасху, покрасить яйца — все должно быть готово к Великой субботе, когда в храмах традиционно освящается пасхальная снедь. И эти кухонные хлопоты — радостные, создающие праздничный настрой перед встречей Светлого Христова Воскресения. 

Хотя и тут испытание: пост усугубляется, а готовить приходится из скоромных продуктов. Поэтому рецепты должны быть проверенными, все технологии соблюдены — ведь на вкус празд­ничную трапезу до Пасхи не попробуешь. 

Конечно, сегодня любой уважающий себя продовольственный магазин или кондитерская предлагают большой ассортимент куличей, на любой вкус и кошелек. Но многие женщины так же, как их мамы, бабушки и прабабушки, предпочитают печь сами, справедливо полагая, что лучше домашнего пасхального угощения ничего быть не может. 

Каждому свой кулич


Матушка Светлана, супруга протоиерея Андрея Полякова, настоятеля пензенского храма во имя преподобного Серафима Саровского, свой первый торт испекла в девять лет. Опыт оказался удачным, кондитерское изделие получилось и вкусным, и красивым. Спустя какое-то время уже ни одно торжество в родительском доме не обходилось без Светиной выпечки. А когда Светлана вышла замуж, то уже в своей семье завела традицию печь торты на каждый праздник. 

— Покупная выпечка считается у нас дурным тоном, — уверяет Светлана Николаевна. 

За прошедшие годы она стала знатным кондитером, так что друзья и знакомые часто просят ее приготовить что-нибудь на заказ. На Пасху матушка обязательно печет несколько видов куличей. На праздничном столе у нее всегда три-четыре творожные пасхи: из томленого молока, с лимоном, «Три шоколада», иногда фисташковая, иногда с малиной и вишней. 

— Я только яйца всегда крашу одним и тем же способом — в луковой шелухе, потому что это натуральный краситель, — продолжает матушка Светлана. — И яйца вкусные получаются — как в печи запеченные. Шелухи в кастрюлю кладу много, воду круто солю. Чтобы скорлупа не трескалась, яйца перед варкой должны быть комнатной температуры. Опускать их следует в холодную воду и постепенно нагревать. Когда сварятся — остужаю и слегка протираю растительным маслом. Скорлупа получается яркой, блестящей. 

По словам матушки, разговляются в день Пасхи в семье Поляковых не только куличами, пасхами и крашенками, но и домашней запеченной ветчиной, холодцом из трех видов мяса, сытным салатом и обязательно сыром. 

Какие-то рецепты Светлана Николаевна хранит в тайне – как говорится, секрет фирмы. Но тем не менее поделилась с нашими читателями способом приготовления кулича и пасхи, которые особенно любят члены ее семьи. 

Рецепты

Пасха творожная «Три шоколада»

На 550 г жирного (не менее 9 процентов) творога взять:
150 мл жирных (не менее 20 процентов) сливок, 
три яичных желтка, 
100 г сахарной пудры, 
1 ч. л. ванильного сахара, 
50 г сливочного масла, 
35 г белого шоколада, 
55 г молочного шоколада, 
65 г темного шоколада. 
Для глазури: 
40 г темного шоколада, 
3 ст. л. молока.

Творог протереть через сито или перекрутить на мясорубке, переложить в глубокую миску. Добавить в творог желт­ки, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру и взбить все вместе до однородной массы. Разделить полученную творожную субстанцию на три неравные части — побольше, поменьше и среднюю. Поочередно растопить на водяной бане три вида шоколада. Белый перемешать с меньшей частью творожной массы, молочный — со средней, темный — с большей. 

Хорошо охлажденные сливки взбить венчиком или миксером до устойчивых пиков, также разделить на три части и аккуратно ввести в каждую часть творожной массы. 

Форму для пасхи поставить на широкую и глубокую тарелку узкой стороной вниз. Выстелить мокрой марлей, сложенной в два-три слоя, аккуратно расправить все складки, оставить по краям длинные концы. Выложить в форму часть творожной массы с белым шоколадом, хорошо утрамбовать, потом слой с молочным и сверху — с темным. 

Концы марли завернуть, сверху на форму положить плоскую тарелку и поставить под пресс на холод на 12 часов. Жидкость, которая при этом будет выделяться, необходимо периодически сливать. 

Конструкцию с готовой пасхой аккуратно переложить на тарелку широкой стороной вниз и потянуть форму наверх, освободив сладкую массу. Осторожно удалить марлю. Пасху сверху полить глазурью из растопленного на водяной бане шоколада, смешанного с молоком.

Кулич творожный

На 300 г муки вам понадобится:
50 мл молока, 
160 г сахара, 
25 г свежих дрожжей, 
250 г творога, 
50 г сливочного масла, 
2/3 ч. л. соли, 
2 яйца, 
1 желток, 
100 г цукатов или сушеной вишни, 
80 г изюма, 
10 г ванильного сахара. 
Для шоколадного крема: 
50 г 33–35-процентных сливок, 
100 г белого шоколада.

Для опары растворить в теплом молоке дрожжи, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара (взятые от общего количества муки и сахара), перемешать и поставить в теплое место на 15 минут до появления пенки на поверхности молока. 

Яйца, желток, сахар и ванильный сахар сложить в миску и взбить миксером в пышную массу. Добавить хорошо перетертый с растопленным сливочным маслом творог и еще раз взбить все вместе. Влить в полученную массу опару и перемешать. Затем добавить просеянную с солью муку и вновь перемешать. Всыпать промытый и перебранный изюм, цукаты, хорошо вымешать и поставить в теплое место примерно на два часа.  

Подошедшее тесто обмять, разложить в формы для куличей, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте, пока заготовки не удвоятся в объеме. 

Выпекать 45—50 минут в духовке при температуре 170-180 градусов. Если верх начнет подгорать — накрыть куличи фольгой. 

Для шоколадного крема подогреть сливки, растопить в них шоколад и перемешать. Хорошо остудить и полить остывшие куличи.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке