«Наполеон» и не только: в Спасо-Преображенском монастыре в Пензе рассказали о необычных в пост сладостях
– Не переживайте, при выпечке этого торта никакие продукты животного происхождения не пострадали.
Тем не менее «Наполеон» удался на славу.
Желтенькие лучше розовых

Прихожане тоже распробовали постную выпечку матери Афанасии: песочное печенье, ароматные коврижки.
В монастырской пекарне мы оказались, когда монахиня уже остудила свежевыпеченные пряники в форме птичек и готовилась нанести на них желтую глазурь.
– По рецепту положено глазировать, – объяснила она. – Цвет в данном случае символики не несет. Просто у меня в запасе были розовый и желтый пищевые красители. Когда только запускали пряники в производство – покрывали желтой глазурью. Потом на пробу сделали с розовой. И, представляете, народ оказался к ним равнодушен. Хотя вкус абсолютно одинаковый – и у тех, и у других. Так и оставили желтый цвет, больше не стали экспериментировать.
Мать Афанасия по мирской профессии кондитер, поэтому и в обители послушание у нее такое. Она вдова, переехала в Пензу из ЛНР, здесь же приняла монашество.
– Выпечка у меня всегда хорошо получалась, что сдобная, что постная, – улыбнулась она.

Такой простой деликатес
Мать Афанасия угостила нас, помимо пряников, еще и пирожными безе.Но как?! Это же чистый яичный белок, взбитый с сахаром. Его-то уж точно ничем постным не заменишь.
– Я тоже была уверена, что невозможно, – поделилась пекарь. – Но кондитеры – люди смекалистые, творческие, до чего только не додумаются. Спасибо Интернету, где полно рецептов на любой вкус, в том числе и постных сладостей.
Оказывается, такое необычное безе делают на основе аквафабы. Звучит загадочно, но на деле это вязкий водный раствор, остающийся после варки бобовых, таких как горох, нут, фасоль. Та самая жидкость, в которой плавает консервированный горошек и которую обычно выливают.
Пирожные получились очень даже недурными на вкус.
На прощание мать Афанасия охотно поделилась рецептами постной выпечки.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Алла Тархова — об отце, работе на ТВ и сравнении ее с Анфисой Чеховой
Достаточно часто я слышу от разных людей, что Алла Тархова очень любит себя позиционировать, пиарить. И всегда говорю: «Нет. Тут что-то другое...»
Звезда сериала «Кухня» Ольга Кузьмина приехала на съемки в Пензу
Эксклюзивные кадры со съемочной площадки
В Пензе выступят Милана Хаметова и Гарик Сукачев
Расскажем, кто еще едет в наш город с концертами в сентябре9 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 11, 12 и 13 июля 2025: Show Time с каскадерами и музыка Баха
Новый сезон в драмтеатре откроется постановкой «Яма»
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Пензенцы стали участниками Всероссийского форума волонтеров культуры

В Пензенской области с 2026 начнутся выездные медосмотры детей
Запланирована поставка мобильных комплексов для диспансеризации и осмотров
Сбер запустил новую услугу для безопасного возврата переводов
Новая услуга в том числе защищает клиентов от распространённого вида мошеннических схемПензенцы стали призерами спартакиады допризывников
Участники соревнований демонстрировали свою физическую форму и навыки военной подготовки