«Наполеон» и не только: в Спасо-Преображенском монастыре в Пензе рассказали о необычных в пост сладостях

Братию балует повар-пекарь мужского Спасо-Преображенского монастыря в Пензе монахиня Афанасия

«Наполеон» и не только: в Спасо-Преображенском монастыре в Пензе рассказали о необычных в пост сладостях

На Благовещение Пресвятой Богородицы в Спасо-Преображенском монастыре испекли торт «Наполеон». Когда в трапезной подали к чаю пахнущий ванилью десерт, братия и работники обители несколько удивились: ведь пост – а тут и коржи сдобные, и заварной крем. Повар-пекарь монастыря монахиня Афанасия (по сложившейся традиции в Спасо-Преображенском в трапезной, бухгалтерии и свечной лавке трудятся женщины, как мирские, так и монашествующие) успокоила шутливо: 

– Не переживайте, при выпечке этого торта никакие продукты животного происхождения не пострадали. 

Тем не менее «Наполеон» удался на славу. 

Желтенькие лучше розовых

DSC_2132.jpg

Прихожане тоже распробовали постную выпечку матери Афанасии: песочное печенье, ароматные коврижки. 

В монастырской пекарне мы оказались, когда монахиня уже остудила свежевыпеченные пряники в форме птичек и готовилась нанести на них желтую глазурь. 

– По рецепту положено глазировать, – объяснила она. – Цвет в данном случае символики не несет. Просто у меня в запасе были розовый и желтый пищевые красители. Когда только запускали пряники в производство – покрывали желтой глазурью. Потом на пробу сделали с розовой. И, представляете, народ оказался к ним равнодушен. Хотя вкус абсолютно одинаковый – и у тех, и у других. Так и оставили желтый цвет, больше не стали экспериментировать. 

Мать Афанасия по мирской профессии кондитер, поэтому и в обители послушание у нее такое. Она вдова, переехала в Пензу из ЛНР, здесь же приняла монашество. 

– Выпечка у меня всегда хорошо получалась, что сдобная, что постная, – улыбнулась она. 

DSC_2134.jpg

Такой простой деликатес 

Мать Афанасия угостила нас, помимо пряников, еще и пирожными безе. 

Но как?! Это же чистый яичный белок, взбитый с сахаром. Его-то уж точно ничем постным не заменишь. 

– Я тоже была уверена, что невозможно, – поделилась пекарь. – Но кондитеры – люди смекалистые, творческие, до чего только не додумаются. Спасибо Интернету, где полно рецептов на любой вкус, в том числе и постных сладостей. 

Оказывается, такое необычное безе делают на основе аквафабы. Звучит загадочно, но на деле это вязкий водный раствор, остающийся после варки бобовых, таких как горох, нут, фасоль. Та самая жидкость, в которой плавает консервированный горошек и которую обычно выливают. 

Пирожные получились очень даже недурными на вкус. 

На прощание мать Афанасия охотно поделилась рецептами постной выпечки.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное