Постные десерты в домашних условиях: три рецепта от матери Афанасии

Порадуйте своих близких

Постные десерты в домашних условиях: три рецепта от матери Афанасии

Повар-пекарь мужского Спасо-Преображенского монастыря в Пензе монахиня Афанасия поделилась рецептами вкусняшек.

1. Торт «Наполеон»: без молока и яиц

Для теста: 3,5 стакана муки (объем стакана – 250 мл), 200 мл растительного масла, 300 мл светлого пива. Для крема: 1 л воды, 2 стакана сахара, 3 ст. л муки (с горкой), 1 ст. л крахмала (с горкой), 2 пакетика ванильного сахара, 1 стакан очищенных грецких орехов. 

Торт наполеон.jpg

Муку просеять в миску. В другой посуде смешать пиво и растительное масло. Влить смесь в муку, замесить тесто до однородности, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем разделить на 9–12 частей, каждую раскатать как можно тоньше, выложить по одной на противень и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до подрумянивания.  

Вскипятить 750 мл воды с сахаром. Отдельно смешать муку и крахмал, развести оставшимися 250 мл холодной воды. Тонкой струйкой смесь ввести в кипящую воду с сахаром, постоянно помешивая. Добавить ванильный сахар и варить на среднем огне, пока крем не загустеет. Орехи подрумянить на сковороде и слегка измельчить.
Готовые теплые коржи обрезать по форме, в которой собирается торт. Каждый из них смазать кремом, сложить друг на друга, сверху обсыпать орехами и измельченными обрезками от коржей. Оставить на несколько часов для пропитки. 

2. Пряники имбирные

Для теста: 440 г муки, 100 мл воды, 120 г сахара, 80 г меда, 90 мл растительного масла, 2 щепотки соли, 1 ч. л пищевой соды, 2 ч. л молотой корицы, 1 ч. л молотого имбиря. 

Для глазури: 150 г сахарной пудры, 1 ч. л крахмала, ванилин на кончике ножа, 1 ч. л растительного масла, 2 ч. л сока лимона, 60 мл воды, пищевой краситель. 

DSC_2134.jpg

Воду, сахар и мед соединить в кастрюле, помешивая, довести до кипения, снять с огня, добавить соду, соль, специи и растительное масло, снова перемешать, всыпать просеянную муку и замесить однородное тесто. Раскатать в пласт толщиной 3 мм, металлическими формочками вырезать из теста фигурки. Противень накрыть пергаментом, уложить на него пряники, выпекать в духовке при 180 градусах 7–8 минут. Остудить.  

В сотейнике смешать воду, крахмал и сахарную пудру, помешивая, довести до кипения и проварить 30 секунд. Краситель добавить по инструкции на этикетке. Снять глазурь с огня, добавить лимонный сок. Взбить смесь миксером до загустения.
 
Готовую глазурь ровным слоем нанести на пряники, дать остыть. 

3. Постное безе

Для теста: 100 мл аквафабы – жидкости от консервированного горошка, нута или фасоли, 180 г сахара, 1/3 ч. л лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа, 1 щепотка соли. 

Безе.jpg

В аквафабу добавить соль, взбить миксером на самой большой скорости 5 минут, добавить небольшими частями сахар, продолжая взбивать до образования жестких пиков, добавить лимонную кислоту и ванилин, взбивать еще 2 минуты. Вложить массу в кондитерский мешок или шприц, отсадить на застеленный пергаментом противень безе. Сушить в предварительно разогретой до 100–110 градусов духовке около полутора часов. Затем духовку отключить, и, не открывая, оставить безе до полного остывания.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER