«Набаловала ты их, Светланка»: история соцработника из Кондоля

С открытым сердцем и доброй душой идет к людям Светлана Михеева

«Набаловала ты их, Светланка»: история соцработника из Кондоля

В социальной службе Светлана Михеева оказалась по воле случая. Приехала в Кондоль погостить, а получилось так, что обосновалась здесь на долгие годы.

Предложили работу

Вышла замуж, родила сына. Учебу в эколого-политологическом университете пришлось оставить. Когда ребенок подрос, устроилась в отделение связи почтальоном.

Однажды Светлане позвонили из Управления социальной защиты населения и предложили работу по обслуживанию пожилых граждан на дому. Молодая женщина долго не раздумывала. Как почтальону, ей постоянно приходилось общаться с пенсионерами, легко удавалось находить с ними общий язык. Поэтому новая работа ее ничуть не страшила. Учитывая специфику контингента, социальный работник должен иметь особый склад души: быть чутким, отзывчивым, сопереживающим человеком. Всем этим требованиям в полной мере отвечала и наша героиня.

Когда она пришла на новое место работы, поступила на заочное отделение Пензенского гуманитарно-технического колледжа, по специальности «право и социальное обеспечение». 25 июня пройдет защита диплома. 

Сейчас у Светланы Сергеевны двадцать подопечных. Из них только четверо дедушек, остальные бабушки. Все в возрасте от 70 до 89 лет.

Главное – улыбаться!

– Особых секретов в нашей работе нет, – говорили ей опытные коллеги. – Главное, всегда улыбаться глазами, душой и сердцем, сопереживать и заботиться.

Трудовые будни ее непростые и очень насыщенные. Список услуг достаточно большой. Это доставка лекарств, продуктов, товаров первой необходимости, воды из родника, до которого приходится преодолевать иногда добрых полкилометра, оплата коммунальных услуг, уборка в доме, сопровождение в больницу. Даже в благоустроенных квартирах работа всегда найдется, а уж в частных домах, где живет большинство опекаемых, ее еще больше. Кроме уборки в доме, летом надо траву косить, а зимой брать в руки лопату и снег чистить. В этом случае Светлане помогает муж Алексей. Он и косить мастер, и дорожку от снега быстро расчистит. Одно слово – МЧС. А если продуктовых заказов у жены много, развезет их на своей машине. Алексей – пожарный, привык оказывать помощь оперативно.

Все опекаемые Светланы – люди со слабым здоровьем. А набор болезней в старости хорошо известен. Это инсульты, гипертония, диабет, болезни суставов. Но вопреки всем «болячкам», душа даже в преклонном возрасте остается молодой.

Уникальные люди

– Мои бабушки и дедушки – люди интересные, у каждого своя жизненная история, свои предпочтения, – рассказывает Светлана Сергеевна. – Нина Ивановна Тимофеева, например, любит читать исторические романы, военные повести. Постоянно приношу ей книги из районной библиотеки. Нина Ивановна перенесла инсульт. Раньше я выводила ее на улицу, она сидела и дышала свежим воздухом в беседке. А теперь по дому еле передвигается. Чтение книг – ее отдушина. Валентина Михайловна Бочарова – также заядлый книгочей. Она всегда активно посещала мероприятия в районном Доме культуры, где находится и библиотека. Сейчас также душа рвется в любимый очаг культуры. И даже в пожилом возрасте чувствуется ее физичес­кая закалка (в свое время Валентина Михайловна работала учителем физкультуры). Порой, повинуясь душевному порыву, она садится на велосипед и рулит по направлению к родному

ДК. Суп сварить, чаю налить

– Одно время я ухаживала даже за лежачими, – говорит Светлана. – Купала, из ложечки кормила. Дети и внуки есть у большинства моих подопечных. Они навещают своих родных в основном по праздникам. Но не имеют возможности уделять им столько времени, сколько требуется в силу возраста и состояния здоровья. Кого-то работа не отпускает, у кого-то малые дети, которым также необходимо внимание.

Выслушать, утешить, помочь добрым словом – не входит в перечень социальных услуг, но подчас оказывается самым важным. Иногда после душевной беседы мои бабушки и дедушки говорят, что на сердце стало легче, значит, труд мой не напрасный. Порой бывает непросто, но мысль сменить профессию не возникала никогда.

У пожилых часто бывает переменчивое настроение, они могут и поплакать, и поворчать, но Светлана Сергеевна старается отвлечь их от грустных мыслей. Ее всегда ждут, как родного человека. Если задерживается, переживают, звонят, интересуются, не случилось ли чего.

Нередко угощает Светлана своих подопечных пирожками и плюшками, которые мастерски печет. А сейчас сварила кастрюльку супа и несет Анне Николаевне Петиной.

– Ей 89 лет, зрение плохое, – объясняет Светлана. – Вот и попросила меня приготовить ей обед. Отказывать не умею. Да мне и не трудно: дома своим мужчинам каждый день готовлю. Сыновья подрастают: старшему, Никитке, двенадцать, Степке – пять, только успевай тарелки наполнять. Заодно и бабушке Анне сварю. А пирожки печь – это занятие для души.

«Набаловала ты их, Светланка», – в шутку говорят ей односельчанки. А вслед подмечают: «Молодец, девка! Все делает с душой, на совесть, как говорится, не в службу, а в дружбу. Это человек с сильным характером и добрым сердцем».

Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одинокой старости. От такого, к сожалению, никто не застрахован. И тогда надежной опорой, связующей ниточкой с внешним миром становится социальный работник. Поэтому данная профессия остается одной из самых востребованных.

Автор: Татьяна ШИШКАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER