Мир закончил воевать

Мир закончил воевать

Как известно, Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года. Именно в этот день на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

На следующий день все советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу о капитуляции Страны восходящего солнца. Вышло оно и в «Сталинском знамени». 

Как областная газета освещала это событие? Давайте полистаем пожелтевшие полосы 75-летней давности. 

А те далече… 

Уже в июне, когда по всей стране отгремели праздничные салюты по случаю победы над Германией, страна стала возвращаться в мирное русло. Исчезли из газеты тревожные сводки Совинформбюро и вести с фронта. Большая часть четырехполосной газеты тиражом 30 тысяч экземпляров посвящена сельской тематике. О том, что война продолжается, читателю напоминают лишь рубрики «За рубежом», где регулярно выходят заметки о боевых действиях на Тихом океане.

«1 июля 600 американских сверхтяжелых бомбардировщиков «Летающая крепость» сбросили на города Куре, Симоносеки и Кумамото более 4 тысяч тонн зажигательных бомб», — сообщает издание.    

Публикуются выдержки из выступлений японских политиков, которые призывают свой народ сплотиться для отпора врагу.

«Япония готова бороться до самого конца! — взывает премьер-министр страны Судзуки. — Мы будем максимально эффективно использовать преимущество своего географического положения».

Судя по незначительному объему информации, для большинства советских людей подобные новости о далекой стране были второстепенными. С японцами мы не воевали, а борьбу американцев в далеком Тихом океане люди воспринимали не более как отголосок былой войны, который вот-вот закончится. 

Газетные сериалы  

Все лето «Сталинское знамя» печатает заметки о возвращении красноармейцев с войны. В Пензе украшенные гирляндами цветов поезда приходят на станцию Пенза III. 

«Поезд поравнялся с платформой вокзала, и вместе с многоголосым «Ура!» в раскрытые окна и двери вагонов полетели яркие букеты цветов, — пишет автор. — Ликованию народа не было предела».

Что касается международной политики, то в конце июля в газете запускается небольшой месячный «сериал». В каждом номере выходят подробные новости о ходе суда над престарелым французским маршалом Петеном – пособником фашизма. 

С ноября из номера в номер в течение года «Сталинское знамя» будет публиковать обширные детальные отчеты о суде над фашистскими главарями с Нюрнбергского процесса.  

Блицкриг на Дальнем Востоке

  6 и 9 августа Америка сбросила атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Это предопределило судьбу милитаристской Японии и сделало ее куда сговорчивее. Правда, об этих событиях в газетах – ни слова. И это понятно: напечатай такое, общественность признает техническое превосходство своего потенциального противника.

Однако именно 9 августа СССР объявил войну Японии — до этого соблюдался нейтралитет. С возобновлением боевых действий тема событий на Дальнем Востоке приобретает другую окраску.  

На протяжении августа одна за другой выходят статьи, посвященные милитаристским планам японцев и истории борьбы нашего народа с восточным врагом. 

«Еще более подло и вероломно Япония напала на нашу молодую Советскую республику в 1918 году, — пишет газета. — Бессмертной славой увенчали себя партизаны Дальнего Востока в борьбе с интервентами».

Публикуются рассказы ветеранов боевых действий на Халкин Голе. 

К счастью, в этот раз воевать нам долго не пришлось. Уже через две недели бесславных боев в Маньчжурии миллионная Квантунская армия практически прекратила сопротивление.

«С 9 по 22 августа наша доблестная армия захватила у врага 483 самолета, 170 танков и более 640 пушек», — сообщает газета.

Риторика подобных заметок дает читателю понять, что Красная Армия сыграла первостепенную роль в победе над врагом, то есть если бы не мы, воевать союзникам в Тихом океане пришлось бы еще долго… 

27 августа небольшая заметка в газете сообщила о готовившемся подписании акта о капитуляции. 

Сталинский реванш 

Об окончании Второй мировой войны пензенцы узнали из утренних выпусков газет «Сталинское знамя» и «Правда» от 3 сентября 1945 года.

На первой полосе — обращение Сталина к советскому народу. В своей речи Генералиссимус отметил, что этой победой мы взяли реванш за позорное поражение русской армии в 1904 году: «Наш народ верил и ждал, что Япония будет разбита и «черное пятно» в истории страны будет ликвидировано». 

Также Сталин пояснил, почему Южный Сахалин и Курильские острова отныне являются территорией нашей страны: 

«...они будут служить базой Советского Союза от возможной японской агрессии в будущем».    

В этой же газете 3 сентября объявляется праздником победы над Японией и делается нерабочим днем. Правда, таковым он пробыл всего два года. 

За победу — тройной нормой! 

Весь сентябрь газета публикует нескончаемые отчеты о проходящих в области победных митингах.

«Быстро распространилась весть о победе над Японией в Чембарском районе. Тут же во всех колхозах прошли собрания и митинги. А обращение тов. Сталина воодушевило людей на новые трудовые подвиги».

Повсеместно крестьяне обязуются в честь победы выдать двойные и тройные нормы по работе в поле.

«Обязуемся поднапрячься и сдавать государству по 500 пудов зерна ежедневно!» — рапортуют хлеборобы Кондольского района.   

Судя по многочисленным публикациям, люди потоком шлют в редакцию письма, в которых делятся мыслями по поводу этой победы.

«Как верно сказал тов. Сталин, что наше поражение в Русско-японской войне было черным пятном, — говорится в одной из заметок. — Сколько годов с тех пор прошло, а обида в нас засела крепко. И лютый был самурай! Нашего героя Василия Рябова как терзали в своих застенках. За все теперь понесла ответ Япония! Расплатилась сполна!».

На полосах — новая волна стихотворных здравиц Генералиссимусу:

Скажем Сталину лучшее слово
За победу всего дорогого
И за ту тишину на планете,
Что лежит, как большая награда,
От Харбина до стен Ленинграда!

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке