Лук-порей: выращивание и уход

Лук-порей: выращивание и уход

Лук-порей относится к ценным видам луков. Он выгодно отличается от репчатого по калорийности, биохимическому составу, урожайности, устойчивости к вредителям и болезням и, главное, по более мягкому вкусу.

Узнав про эти качества, я начала покупать порей в магазине. Дороговато, конечно, но уж очень он мне понравился.
Года четыре назад рискнула и начала выращивать порей на дачном участке. Но чтобы риск был оправданным, познакомилась с этой культурой поближе: узнала, что любит, когда и как сажать. Первый урожай не разочаровал – и теперь уже уверенно подхожу к грядкам с пореем.

Сажаю немного раннего сорта, чтобы есть нежный лук в августе и сентябре, и среднеспелый, который наращивает ножку к октябрю. Семена на рассаду высеваю в начале марта. Перед посевом замачиваю в теплой воде на сутки. Всходы прореживаю, поливаю теплой водой.

В мае рассаду высаживаю в открытый грунт, в увлажненные бороздки глубиной 15 см. Далее регулярно поливаю, так как порей очень чувствителен к недостатку влаги, пару раз подкармливаю комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий, и окучиваю до листьев. Это, пожалуй, главное для получения нежной отбеленной ножки.

Как оказалось, урожай порея проще вырастить, чем сохранить. Но и этому научилась. Лук раннего срока созревания хорошо лежит в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Но у меня он долго не залеживается, использую его очень активно: готовлю салаты, просто режу кружочками и посыпаю зеленью, пеку пироги и пирожки. А вот поздний урожай храню по-другому — в песке.

Убираем порей вместе с мужем, одной сложно справиться с этой работой. Выкопанные растения отряхиваем от почвы, обрезаем на две трети корни и наполовину — листья. Подсушиваем пару дней в тени, разложив в один слой. Затем берем высокий пластиковый ящик с дырочками, выстилаем нетканым материалом, насыпаем слой (5–6 см) крупнозернистого песка. Песок должен быть слегка влажным. Сверху чуть-чуть присыпаем толченым мелом и ставим растения так, чтобы корни упирались в песок.

Храним ящик в подвале при температуре чуть выше 0о. Если листья начинают терять упругость, опрыскиваю низ ящика так, чтобы влага через дырочки попадала на нетканое полотно.

Можно смочить сфагнум, отжать его и выложить понемногу между растениями. В таком виде порей отлично хранится до весны.

В прошлом году не хватило ящиков для всего урожая, взяла да и положила оставшиеся растения на картошку. И порей долго оставался сочным, и картофель не отсырел — так же, как со свеклой.

В городской квартире порей тоже хранится неплохо. Ставим его в ведро с насыпанным на дно сухим песком, выносим на балкон, где приготовлен ящик, утепленный пенопластом. В этом случае нужно, чтобы в таре температура не опускалась ниже -1о.

И даже на кухне, в прохладном месте, порей хранится больше месяца. Только нужно максимально подрезать корни и на две трети — листья и завернуть растения в газеты. Верхняя подсох­шая обертка «ноги» защищает лук от гниения. Перед употреблением снимаю и ее, и следующий слой.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке