Квас или кефир за рулем: пить или не пить

Квас или кефир за рулем: пить или не пить

Прямая линия с начальником УГИБДД УМВД России по Пензенской области Александром Курчатовым вызвала большой интерес у пензенцев. Телефон в редакции не утихал на протяжении всего времени, отведенного на разговор.

С ветерком на самокате 

Елена Степанова, Пенза:
— Хочу купить сыну электросамокат. Нужно ли на него водительское удостоверение? 

— К сожалению, термина электросамокат в ПДД нет и этот вид транспорта не относится ни к одной из имеющихся категорий. Но хочу заметить, что по правилам выезжать на дороги общего пользования можно лишь с 14 лет.

Что касается электрического транспорта, то в настоящее время решается вопрос о внесении его в ПДД отдельной категорией.   

Сергей Власов, Кузнецк:
— Слышал, что в современных мегаполисах будут перенастраивать систему работы светофоров. Это коснется Пензы? 

— Главной причиной заторов на дорогах городов является неэффективная регулировка движения. «Пульсирующее» движение по городским улицам утомляет водителя, что сказывается на безопасности движения.

Время, когда светофоры работали по заданному ритму, проходит. Их заменяют «умные системы» регулирования по принципу «зеленой волны». Кстати, подобные нововведения уже внедрены на отдельных участках проспектов Победы и Строителей.

Но данная модернизация движения не может полностью решить проблему пробок на дорогах. Количество автотранспорта постоянно увеличивается. Если в 2006 году в регионе было зарегистрировано около 306 тысяч машин, то в этом — уже более 546 тысяч. Для улучшения пропускной способности магистралей необходимо совершенствовать их инфраструктуру, в частности расширять проезжую часть.

Что касается регулирования движения, то будущее за интеллектуальными комплексами, позволяющими обеспечивать проезд транспорта в соответствии с загруженностью дороги. 
К сожалению, подобное оборудование очень дорогое.



Петр Емелин, Каменка:
— По какому принципу производится размещение на дорогах камер фотовидеофиксации нарушений?

— В настоящее время на дорогах области функционирует 73 комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД (51 стационарный и 22 мобильных). Большинство из них принадлежит государственным организациям. 

Дислокация камер устанавливается в ходе ежемесячного анализа аварийности на дорогах. Кстати, доступа к информации о нарушениях ПДД операторы комплексов не имеют. Она автоматически поступает по защищенным каналам в нашу базу данных. 

Практика показывает, что камеры слежения являются действенным способом профилактики аварийности на дорогах. В 2020 году в области будет установлено еще 25 стационарных и 10 мобильных комплексов фотовидеофиксации. 

Бегом… под колеса 

Федор Карпов, Пенза:
— Чем отличается осмотр автомобиля от досмотра? 

— Первое — это визуальный осмотр содержимого (например, перчаточного ящика в автомобиле). Его вправе проводить сотрудник ДПС без приглашения понятых. 
Досмотр — более тщательное обследование с нарушением конструктивной целостности вещей. Например, сотрудник полиции может открыть чемодан или распаковать какой-либо предмет. Досмотр проводится только в присутствии понятых, с составлением протокола досмотра. 

Сергей Вакуленко, Пенза:
— По вечерам у крупных торговых центров нередко на проезжую часть выбегают девушки и вручают флаеры. Это же явное нарушение правил! Или я ошибаюсь?

— Да, такое, к сожалению, случается. На дорогах появляются и нищие, просящие подаяния. Такие действия граждан явно идут в разрез с правилами дорожного движения. 
Конечно, по мере сил мы боремся с этими явлениями. Однако взять под контроль все потенциально опасные участки просто не в силах. Нужна помощь общественности. 

Ирина Кутузова, Пенза:
— Недавно я разместила на одном из информационных порталов видео с нарушением ПДД. Пойдет ли это на пользу безопасности движения?

— Конечно! Мы активно ведем профилактическую работу с населением. В частности, все сотрудники заправочных станций и придорожных гостиниц области уведомлены, что о подозрительных фактах, связанных с управлением транспортными средствами, необходимо срочно сообщать нам на телефон доверия.

Также мы ведем мониторинг интернет-сетей, где неравнодушные граждане выкладывают соответствующую информацию. Только в текущем году по полученным материалам было пресечено 545 нарушений ПДД и задержано 205 водителей в состоянии алкогольного опьянения. 


С телефоном под кваском…

Гульнара Таишева, Кондоль:
— Если на машину во дворе упало дерево, нужно ли вызывать сотрудников ДПС?

— Компетенция госавтоинспекции начинается, когда транспортное средство приходит в движение. Если с машиной что-то случается, когда она обездвижена, следует обращаться в страховую компанию или местную коммунальную службу. 

Николай Егоров, Сердобск:
— Я страдаю гипертонией, и поэтому у меня бывает покраснение лица. Нередко сотрудников ДПС это настораживает, приходится доказывать, что я не пьян. Это нормально? 

— Действительно, покраснение кожных покровов лица водителя заставляет насторожиться. Однако свои опасения сотрудник ДПС должен выражать максимально тактично, не накалять ситуацию. Опытный инспектор развеет свои опасения после короткого разговора с водителем. 

Актуальна тема воздействия на водителей лекарственных препаратов, многие из которых замедляют реакцию или притупляют внимание. Все это прописано в инструкциях по приему лекарств, на которые не все обращают внимание. 

Часто мне задают вопрос: можно ли перед вождением пить квас или кефир? Скажу с полной ответственностью: можно. То, что их наличие в организме классифицируют как прием спиртного, — миф, который почему-то устойчиво закрепился в сознании людей. 

Вера Полозова, Пенза:
— Может ли камера видео­наблюдения фиксировать нарушения, связанные с разговором по телефону без гарнитуры во время движения? 

— К сожалению, нет. Все комплексы фотовидеофиксации нацелены на другую работу. Между тем выявить нарушителя может обычная видеокамера, которыми сотрудники ДПС активно пользуются. Так, в этом году выявлено 158 подобных нарушений.

Кстати, штраф за пользование телефоном без соответствующей гарнитуры сейчас составляет 1,5 тысячи рублей. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке