Кузнечанин Сергей Захаров поедет в Америку на конкурс пахарей
«Трактористом я мечтал стать с детства», — эти слова 30-летнего тракториста-механизатора обособленного предприятия «Евлашевское» ООО «Пачелмское хозяйство» компании «Русмолко» Сергея Захарова сегодня звучат необычно. Ведь его сверстников-сельчан, чье детство пришлось на трудные 1990-е годы, родители буквально выпихивали в город: езжай, сынок, и не возвращайся — нечего тебе навоз месить.
Странная мечта?
А для Сергея, с малых лет впитавшего любовь к крестьянскому труду, оторваться от родной земли было равносильно тому, чтобы перестать жить. Ему всегда хорошо было в своей Алексеевке Кузнецкого района под родительским крылом.— Отец Николай Николаевич всю жизнь работал в совхозе трактористом, мама Валентина Дмитриевна — поваром, — рассказывает Сергей. — Отец меня с собой в кабину трактора впервые посадил, когда мне годика четыре было. И так мне понравилось, что я, когда старше стал, даже иногда школу прогуливал, чтобы с ним проехать по полям за штурвалом. Это была наша тайна — мама ни о чем не догадывалась.
Хотя когда Сергей заявил о своем выборе профессии, Николай Николаевич воспротивился. Его можно было понять: все организованные хозяйства в округе на тот момент были либо совсем разрушены, либо дышали на ладан.
— Иди лучше в сварщики, Сережа, у них работа всегда есть, — советовал он.
А Захаров-младший твердил свое:
— Хочу на трактор!
Отец только рукой махнул. Попытался вразумить сына еще раз, когда тот пришел из армии. Сергей служил хорошо, вернулся в звании сержанта, его готовы были взять сотрудником ППС в районное отделение милиции.
— Вышли мы с отцом из отделения, — говорит Сергей, — встали на крыльце, он спрашивает: мол, ну что, готов к службе? Я головой помотал. Отец вздохнул только: «Поехали в совхоз!»
Тракторист-универсал
В компании «Русмолко» Сергей трудится десять лет. С первых дней зарекомендовал себя не просто как трудолюбивый, но и как грамотный, думающий работник.— Он так умеет организовать рабочий процесс, что у него не бывает ни простоев, ни проколов, — так отзывается о Захарове директор ОП «Евлашевское» ООО «Пачелмское хозяйство» Сергей Тихонов. — Способен принимать самостоятельные решения. Вот, представьте, агроном дает трактористам задание вспахать определенный участок. Кто-то, не задумываясь, рванет выполнять приказ. А Сергей вначале обстановку выяснит, потом звонит агроному: «А земля-то на этом участке сыровата, может, я на другое поле пока перееду, а здесь пусть подсохнет?»
По словам Сергея Николаевича Тихонова, Захаров — настоящий универсал, с современной сельхозтехникой, напичканной всевозможной электроникой, на «ты». Пересади его сейчас с трактора на комбайн, он и его за день освоит. Однако всезнающим себя не считает — парень постоянно учится чему-то новому.
Не случайно именно его в прошлом году отправили от предприятия на областной конкурс профессионального мастерства «Лучший тракторист-машинист». Сергей блестяще справился со всеми заданиями и стал победителем. В награду получил легковой автомобиль-иномарку. И подарил его родителям!
— У меня уже была своя машина, а им без транспорта в деревне трудновато.

Одна победа на двоих
Победу на VIII открытом чемпионате России по пахоте Сергей разделил на двоих… с женой Еленой. Она была единственной женщиной, приехавшей поддержать любимого. Бывалые трактористы, гордящиеся своей брутальностью, посмеивались над Захаровыми. Один из конкурсантов гордо заявил Елене:— Я со своей женой последние несколько лет уже и на гулянках рядом не сажусь, а ты со своим, как нянька, носишься.
— Мне жаль, что вы с женой так, по инерции, доживаете свой век, — парировала молодая женщина.
По словам Сергея, он хоть и имел за плечами титул лучшего по профессии на областном уровне, на чемпионате России не на шутку волновался. Пахать предстояло на тракторе немецкой марки, с которым до этого ни разу дела не имел, с использованием специального спортивного плуга, сильно отличающегося от обычного сельскохозяйственного.
— Мы должны были за определенное время обработать участок в форме трапеции размером 100 на 24 на 16 метров, — вспоминает Захаров. — Оценки за конкурсные задания определялись по 14 критериям. Основные — прямолинейность борозды, ее равномерность по высоте и глубине, формирование «клина». Я ночами не спал, чертил свой маршрут на бумаге. Спасибо, Лена помогала.
Его соперники казались настолько сильными, что Сергей думал: «Таким не зазорно и проиграть».
— Некоторые уже не раз побеждали на всероссийских соревнованиях, кто-то и международный этап прошел, — рассказывает он.
Елена же надеялась, что муж окажется хотя бы в тройке призеров, — услышала, как о нем хорошо отзывались члены жюри. Она вспоминает:
— И вот объявляют результаты. Третье место — не Сергей! Второе — опять не он! Я расстроилась, что даже мимо «бронзы» пролетели. Вдруг: «Победителем становится Сергей Захаров, Пензенская область!» А я… падаю в обморок от пережитого волнения.
На пути в Америку
За победу на чемпионате России Сергея наградили новеньким отечественным трактором «Кировец-424», на котором он успел прокатиться в Мордовии, но до Кузнецка приз пока не доехал: документы оформляются.— Я так мечтал о собственном тракторе, — признается Сергей. — Но хоть и зарабатываю прилично, пока мечта оставалась недосягаемой. В кредит влезать не хотелось. А тут прямо чудо какое-то!
Автор этих строк предположила, что трактор нужен Сергею, чтобы начать собственное дело, возможно, заняться фермерством. Но оказалось, что тракторист-передовик вовсе не собирается изменять предприятию, без которого он, может, и не добился бы таких результатов.
— А кто зимой будет дорогу на Алексеевку, где по-прежнему живут его родители, чистить от снега? — улыбается Елена. — Или помогать коммунальщикам нашего микрорайона? В этом весь Сергей: он всегда готов на помощь прийти. И потом, мы дом сейчас строим в селе Поселки близ Кузнецка — тесновато стало в однокомнатной квартире с двумя детьми. Так и на строительстве трактор пригодится.
В августе Сергей Захаров будет представлять Россию на международных соревнованиях пахарей в США. Он хочет, чтобы Лена непременно поехала с ним, считает, жена принесет ему удачу.

Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Пензенской области выделят допфинансирование на комплексное развития территорий
Об этом рассказал губернаторВ Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Так раньше называлась «Пензенская правда»
В Каменском районе в 2025 году откроют четыре новых ФАПа
Это повысит доступность медпомощи для сельчан
Пензенские школьники стали призерами олимпиады по робототехнике
Губернатор Олег Мельниченко поздравил ребят с успехомТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса