«Кондитер. Сезон 3»: Кузнечанин Илья Пономарев поборется за миллион
Илье всего 16 лет, он перешел в 11-й класс. Один из самых молодых участников проекта явно произвел впечатление на организаторов.
— На шоу я ехал с намерением удивить, и, как мне кажется, это получилось. Хотя были моменты, когда хотелось сдаться и уйти, но я боролся до конца. Долго не мог поверить, что стал финалистом, — поделился юноша с кореспондентом «Пензенской правды».
Самый длинный день
История того, как кузнечанин попал на съемки, может показаться нереальной: заявку на участие он отправил в феврале с мыслью «будь что будет». А в марте неожиданно для всех и себя самого получил приглашение на запись программы.— Мама с папой сначала даже не поверили, что мою анкету отобрали из 3 тысяч. Я и сам был потрясен. На отборочный тур нужно было привезти торт, от качества и красоты которого зависело, пройду ли я дальше. Решил сделать свой фирменный «Королевский Панчо» и не прогадал. То, как мы его везли, — отдельная история. Это целый квест. Поезд, затем метро в час пик… И, кстати, у многих участников проекта из-за сложностей с дорогой внешний вид продукта серьезно пострадал. В студии мы были рано утром, а съемки начались поздно вечером. Это был самый долгий и волнительный для меня день.

Печет с 10 лет!
Илья начал готовить лет с пяти. Примерно в 10 лет понял, что торты и кондитерские изделия — самое интересное для него. Постепенно вносил изменения и дополнения в классические рецепты, работал над декором.«Королевский Панчо» — его визитная карточка. Рецепт школьник придумал сам в 13 лет и держит его в секрете, раскрывая только два основных ингредиента — сметана и бельгийский шоколад.
— После эфира сам Ренат Агзамов попросил поделиться секретом торта, — не без гордости рассказывает школьник. — Мама всегда поддерживала мои начинания. У меня два младших брата, и пока от них нет никакой пользы на кухне. Ну а я на различные торжества обеспечивал семью вкусными десертами. А вот папа относился к моему увлечению скептически. До участия в шоу. Он ездил на съемки вместе со мной. Вот тогда, наверное, и понял, что все всерьез и что это очень перспективное направление.
Илья ведет в Интернете свой Инстаграм (более 20 тыс. подписчиков), где делится секретами кондитерского искусства. В Кузнецке он уже довольно известная личность. Родные и друзья знают, что заказывать у него торт нужно за несколько недель.
— Я не прошу у родителей деньги на оборудование или на ингредиенты. Покупаю все сам, причем многое приходится заказывать за границей. Ведь мне важно в первую очередь качество, — говорит юноша. — И я постоянно работаю над собой, над рецептами, особое внимание уделяю эстетике, сбалансированности вкуса. Ведь очень важно сделать так, чтобы торт был нежным, но не приторным.

Тыква с человеческим лицом
— Участие в проекте — это огромный шаг вперед. Он дал мне уверенность в себе. Соперничать пришлось с довольно сильными участниками. К сожалению, познакомиться близко с ними не удалось, но то, что я видел на кухне, впечатляет, — говорит Илья.Сначала из 20 участников, которые приехали на шоу и привезли свои торты, организаторы отобрали пять человек (в том числе Илью). Затем им дали задание: за 10 часов непрерывной работы нужно было приготовить 25 капкейков (небольших кексов) в виде тыквы с человеческим лицом.
— Не все было гладко, — улыбаясь, вспоминает юноша. — Началось все с «битвы» за посуду, форм для выпекания. По задумке их было меньше, чем нужно участникам, и на этом этапе организаторы смотрели, кто из нас более расторопный и собранный. Я очень быстро «захватил» один из двух миксеров, и это было стратегически правильным решением. Остальным пришлось ждать, когда я закончу работу с ним. Здесь я выигрывал драгоценное время.
На протяжении всех съемок ведущий постоянно пытался выбить нас из колеи, сбивал с мысли, путал. В какой-то момент я забыл, что поставил в микроволновую печь шоколад, чтобы растопить. Конечно, все сгорело. Но ингредиентов было достаточно, я быстро все исправил. Потом оказалось, что я не совсем правильно понял задание, и у меня оставалось всего полтора часа, чтобы переделать работу. Но шоу есть шоу. Я это понимал и старался соответствовать. И уже сейчас, анализируя, понимаю, что выбрал правильную стратегию: безупречный рецепт, грамотная презентация торта и никакой паники. Хотя с эмоциями справиться было очень сложно.

У него есть цель
О том, станет ли Илья победителем шоу и выиграет ли он главный приз проекта — один миллион рублей, — мы узнаем в августе, во время очередного эфира на канале «Пятница!».В суперфинале будут участвовать 12 человек. Задания будут более сложными, а борьба на площадке — более жесткой.
Ну а пока Илья живет обычной жизнью. Готовится к поступлению в вуз.
— Вариантов несколько, в том числе и Москва. Но, скорее всего, останусь в Пензе и учиться буду в ПГУАС по направлению «Дизайн». Для творческого конкурса беру уроки у одного из известных художников Кузнецка. И мне это очень нравится. Особенно писать цветы.
Еще Илья увлекается фотографией. Главные модели — его торты.
— У меня есть мечта — открыть собственную кондитерскую и стать известным на весь мир. Пусть это звучит немного по-детски, но это моя цель и я буду к ней идти, — говорит юное дарование.
Отметим, что Пензенская область далеко не первый раз засветилась на «Пятнице!». В 2015 году в областном центре снимали шоу «Ревизорро» с Еленой Летучей, в 2016 году — «Магаззино» с Александром Молочко. В 2017 году уроженка Пензы Татьяна Довникова стала участницей «Адской кухни». В том же году в Пензе снимали один из выпусков проекта «Наследники», главным героем которого стал Антон Нусинов — сын бизнесмена Алексея Нусинова и жены продюсера Виктора Дробыша Татьяны.
P.S. Съемки выпуска, в котором участвовал Илья Пономарев, проходили в Санкт-Петербурге. Молодой человек был назван представителем данного города по ошибке.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна