Компетентно о пенсиях: о военных и прибавке

Компетентно о пенсиях: о военных и прибавке

Пенсия для военного

Я — военный пенсионер. В марте 2019 года мне исполняется 60 лет. Когда я должен обратиться в отделение ПФР для назначения мне страховой пенсии по старости и какие нужны документы?
Вадим Георгиевич, Пенза.

Право на назначение пенсии у вас возникает в сентябре 2019 года — по достижении 60 лет 6 месяцев.
Все документы лучше начать собирать заблаговременно, а заявление о назначении пенсии по старости можно подать и до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц.

Из документов в ПФР (или МФЦ), помимо заявления, вам также необходимо представить:
паспорт;
справку из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства;
документы, подтверждающие ваш «гражданский», то есть страховой стаж (трудовую книжку, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями и т. д.).

Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 ме­сяцев подряд до 1 января 2002 года.

Прибавят позже

Мне 60, но еще работаю. С 1 января 2019 года неработающим пенсионерам дали хорошую прибавку. Положена ли она тем, кто не перестал трудиться?
Ольга Петровна, Пенза.

Пенсии проиндексированы всем, но в новом размере получат их только неработающие пенсионеры. Для работающих «прибавка» вступит в силу, только когда они закончат свою трудовую деятельность. Этой категории граждан перерасчет делают в августе, в зависимости от суммы поступивших за год страховых взносов. 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке