Комиссар деревни: Валентина Финаенова 27 лет наводит порядок в селе

Валентина Финаенова

Участковый застыл на месте, увидев странную картину: в его сторону на приличной скорости движется неопознанный двухколесный объект, окутанный развевающейся тканью... 

Пламенный мотор

При приближении стало понятно, что это мотоцикл, управляет которым директор Ленинского дома культуры Валентина Финаенова. А развевающаяся ткань — не что иное, как юбка сидящего на заднем сиденье худрука. Спешат же женщины потому, что им нужно оперативно собрать на репетицию 32 хориста.

— Стой! — только и смог вымолвить участковый.

Директор клуба  в ответ махнула рукой и прибавила газу.

Вспоминая это эпизод, Валентина Сергеевна оживляется, глаза загораются. Сразу видно: дай ей ключи от мотоцикла — она оседлает его и с ветерком понесется по селу.

— Да только от мотоцикла, что ли? — хитро улыбается Финаенова, — могу на Камазе, ЗИЛе, «Ниве» — да на чем угодно! Я вот только самолетом не управляла.

Она вообще много чего может. Человек-мотор!

«Культурный» период

Выпускница местной школы по примеру подруг поехала учиться в Пензу, в культпросветучилище. Но город ей, что называется, «не зашел». А в родном Ленино ждали с распростертыми объятиями. Она стала главной по культуре (возглавила местный ДК) на 40 лет!

— Ответственно заявляю: за это время только одного из сельских парней не удалось уберечь от тюрьмы. Молодежью занимались основательно, старались, чтобы ей было интересно и не оставалось времени на всякие глупости, — рапортует завклубом.

В селе до сих пор помнят, какие концерты готовили к праздникам, какие богатые накрывали столы. С особым нетерпением ждали выступления ВИА, созданного в клубе.

— Ребята сначала на простых гитарах играли, а со временем приобрели им профессиональное оборудование, — вспоминает Валентина Сергеевна.

На дискотеки собиралось по 100 с лишним человек. О степени уважения парней и девчат к заведующей клубом говорит такой факт. Когда танцы заканчивались, молодежь высыпáла во двор. Все ждали, когда директор закроет ДК и направится к дому. Пропустив ее вперед, всей гурьбой шли следом. И только когда она заходила в калитку своего дома, расходились в разных направлениях.

Причем с уважением к ней относились не только местные, но и заезжие.
— Как-то во время дискотеки мне сообщили, что приехали двое пензенских, к тому же у одного с собой пистолет, — вспоминает Валентина Финаенова. — Делать нечего — пошла разбираться. 

Она попросила гостя отдать ей оружие. Все насторожились: что сейчас будет?! А парень глянул на нее безо всякой злобы и сказал: «Мать, да не ходи ты за мной, я к знакомой в гости приехал. А пистолет не отдам. Не ровен час, я завтра шмальну в кого-нибудь из него, а потом твои пальцы на нем найдут — затаскают». 

Парень и впрямь никого не тронул, но до самого его отъезда Финаенова боялась лишнее движение сделать, а еще на всякий случай до конца дискотеки держала открытым запасной выход.

«Сергевна, забирай кастрюли!»

Еще одно яркое воспоминание из «культурного» периода — гастроли цыганского театра «Ромэн». Официальный концерт проходил в Терновке, но часть коллектива разместилась в Ленино. Валентина Сергеевна и ее работницы, чтобы накормить гостей, собрали кто что мог: жареного гуся, картошку, овощи, молоко и еще что покрепче. В благодарность артисты устроили концерт и в Ленино. Начали в шесть вечера, а закончили в два часа ночи. Стесняясь, попросили дать деревенской еды коллегам, оставшимся в городе.

— Так в кастрюлях, сковородках и тарелках и отдали, — смеется Финаенова. — Мне потом из Управления культуры звонят: «Сергевна, приезжай, забирай свои кастрюли!»

Металлолом — в дело

В 60 лет Валентина Финаенова передала бразды правления Ирине Рябовой. Но без дела-то сидеть невмоготу! Пришла к директору школы проситься в завхозы. Но честно предупредила: «Я ведь достану!» А тот был не против. 

Сначала она занималась списыванием старого инвентаря. А потом на собственном «ГАЗоне» вывозила металлолом. На деньги, полученные от сдачи, был куплен нужный школе инвентарь.

Нам нужна Величко!

Но Валентине Сергеевне по силам навести порядок не только в школьном имуществе, но и в целом селе. Уже 27 лет ее неизменно выбирают в состав комитета местного самоуправления. Кроме того, более 25 лет она возглавляет совет ветеранов.

— Поначалу казусы случались, — вспоминает депутат. — Приходят на избирательный участок бабульки, которые знают меня под девичьей фамилией – Величко. А в бюллетене-то Финаенова! Они начинают возмущаться: «Нам нужна Величко!» И только после заверений, что это один и тот же человек, успокаиваются и голосуют.



Да она всем нужна, потому что человек неравнодушный. Ей звонят с проблемами в любое время суток. Кому завещание помочь оформить, кому с похоронными делами помочь, кому с оформлением документов и списанием долгов. Телефон Валентина Сергеевна на ночь кладет под подушку. 

По личной инициативе ежегодно завозит в песочницу, что у трехэтажек, грузовик песка. В домах — 30 ребятишек. Ох и радости у малышни, когда они высыпают во двор и видят такое богатство!

— Еще хочу праздник двора организовать. Чтобы дети вместе с родителями рисовали на асфальте, в конкурсах участвовали, — мечтательно произносит неутомимая женщина.

С недавних пор в ее обязанности входит контроль за состоянием погоста. Здесь, как и в любом деле, за которое она берется, все в идеальном порядке. И дело не только в ответственности. Просто Валентина Сергеевна знает каждого, кто покоится здесь: один жил на соседней улице, с другим работала... 

Молоко за колючую проволоку

Вот казалось бы: какое ей дело до сваленных у соседского дома досок? А она мимо не пройдет: «Хочу, чтобы в нашем селе было красиво и уютно!» И ведь никто не огрызнется на замечание — сразу исправляют.

За помощью к депутату обращаются разные люди. Однажды пришло письмо из колонии, что на Гидрострое. Как уж на нее вышли, неизвестно, но просили прислать... молока. 

Валентина Сергеевна выпросила у директора комбикормового завода мешок сухого молока и транспорт. Сама доставила в колонию.

Через некоторое время получила письмо с благодарностью и обещанием всяческой помощи, если таковая ей понадобится.

Валентина Сергеевна подчеркивает, что она не в одиночку борется за то, чтобы родное село процветало. Сотрудничает и с главой местной администрации Сергеем Мальцевым, и с директором Ленинского ЖЭУ Лидией Лантратовой. При необходимости обращается к землякам, например к экс-мэру Пензы Александру Калашникову.

И все же прозвище Комиссар деревни, которое прочно закрепилось за ней, говорит о том, что роли личности никто не отменял.

Может, пощадят?

Три года назад Валентина Сергеевна неудачно съездила в санаторий. Посадив ее на массажное кресло, сотрудник ушел из кабинета. Закончилось все плачевно: у женщины отнялись ноги. Врачи в Пензе смогли ей помочь. Правда, ходить приходится с палочкой, но на ее кипучей деятельности данное обстоятельство практически не отражается. 

Только что она у администрации журила парня за то, что тот работу себе не ищет, и вот уже слышно, как распекает в центре владельца покосившегося забора. 

Осенью состоятся очередные выборы в комитет местного самоуправления. Валентина Финаенова участвовать собирается, но надеется, что односельчане пощадят ее и дадут отдохнуть. Вопрос только: сможет ли она отдыхать?

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке