Пензенец Андрей Шевченко начал суточный марафон по берпи

Пензенец Андрей Шевченко начал суточный марафон по берпи

Нечасто пензенцы устанавливают мировые рекорды. Из последних можно вспомнить гигантскую окрошку в 2013 году, да достижение нашей экс-баскетболистки Екатерины Лисиной, в 2017 признанной самой высокой моделью и обладательницей самых длинных ног.

При этом, немногие слышали, что еще один наш земляк, уроженец Колышлейского района Андрей Шевченко, в том же 2017-м записал свое имя в Книгу рекордов Гиннеса. Тогда Андрей устроил 12-часовой марафон, в течение которого выполнял упражнение берпи (входит в систему физической подготовки кроссфит). Оно является мини-комплексом из более простых элементов — отжиманий, приседаний и выпрыгиваний. Выполнять комплекс нужно без перерывов. То есть, за одно упражнение нужно отжаться, присесть и подпрыгнуть. Если сделать 20-30 повторений может любой, кто регулярно посещает тренажерный зал, то практически без перерыва 4761 раз, как Андрей — невероятно тяжелая нагрузка.


Спортивный азарт

Но, как оказалось, то достижение только раззадорило Шевченко. В 2019-м он решил вновь вписать свое имя в мировую историю. В субботу, 29 июня, Андрей начал 24-часовой (!) марафон. За это время он планирует установить два рекорда – 7777 упрощенных берпи (без отжиманий) за 12 часов и 12 тыс. за сутки. На данный момент суточный рекорд в этой категории принадлежит россиянину Игорю Киму, который в феврале этого года совершил 10800 упрощенных берпи за 24 часа. 

Мероприятие проходит в ТРК «Коллаж», поддержать пензенца могут все желающие.

О том, как он решился побороться за звание рекордсмена, Андрей рассказал корреспонденту «ПП» перед стартом марафона.

— Спортом я занимаюсь с детства. Около дома был спортклуб, и после школы я сразу шел на борьбу, а затем с ребятами играли в футбол, — вспоминает спортсмен.

С профессиональной карьерой борца или футболиста не сложилось, но здоровый образ жизни Шевченко не забросил, регулярно посещал тренажерный зал. Со временем стал тренером в известной сети фитнес-клубов. В 2014-м увлекся кроссфитом — тогда этот вид тренировок только набирал популярность в Пензе. Понравилось, стал заниматься регулярно.

Первые достижения

Однажды в сообществе, посвященном кроссфиту, Андрей наткнулся на burpee challenge, испытание, предлагающее желающим выполнить 1000 берпи без остановки. Наш земляк попробовал и справился. Через год улучшил свой результат до 1945 — в честь годовщины Дня Победы. Еще через год число перевалило за 2000. А потом узнал о том, что в этой дисциплине даже ставятся российские и мировые рекорды. Как говорится, вызов принят!

Вышеупомянутый рекорд по усложненным берпи, поставленный нашим земляком, держится и по сей день. По крайней мере, официально его еще никто не перебил — соответствующих записей в Книге не было.


Долгие тренировки

Что касается нового марафона, то сказать, что перерывов совсем уж нет, нельзя. У Андрея разработана специальная программа, позволяющая восстанавливаться. Час работы и 10 минут перерыва. При этом во время часа минута занятий чередуется с минутой передышки.

— Готовился интенсивно — ежедневно проводил две-три тренировки по два часа. Какую-то особую программу не составлял, все как обычно. Что касается питания, то сильных изменений не было – я в принципе всегда правильно питаюсь. Единственный момент — уже ближе ко Дню «икс» придерживался легкой диеты. Все-таки, в берпи важен твой вес — чем он меньше, тем проще выполнять упражнение, поэтому сбросил пару килограммов, — улыбнулся спортсмен.

Пример для других

Зафиксировать достижения пензенца приехали представители Книги рекордов Гиннеса России. Один из них — главный эксперт в категории «Фитнес» Андрей Лобков. Он и сам рекордсмен. Например, ему принадлежит лучший результат Книги Гиннеса по отжиманию на кулаках за минуту (107 повторений), мировой рекорд по жиму штанги в проруби (Андрей 32 раза поднял снаряд весом 35 килограммов) и еще немало достижений.

— Несмотря на то, что Пенза встретила нас ливнем, настроение хорошее, боевое. Подобные события всегда важны не только для профессионалов, но и для любителей Глядя на такие, не побоюсь сказать, подвиги, многие смогут найти в себе мотивацию заняться спортом, даже если раньше этого не делали, — поделился настроением Лобков перед стартом марафона.

С этим трудно не согласиться — такие достижения стимулируют других если и не повторить их, то хотя бы пойти в спортзал. А в рамках нацпроекта «Демография», реализуемого в России с 2019 года, президентом установлена задача — увеличить в регионах количество людей, систематически занимающихся спортом, до 55%. И Андрей Шевченко своим примером наверняка вдохновит кого-то начать тренировки.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке