Хозяйка «Доброго дома» Мария Гаврюшина

Хозяйка «Доброго дома» Мария Гаврюшина

Каждый раз, когда я встречаюсь с Гаврюшиной, вспоминаю удивительно трогательный фильм с Натальей Гундаревой «Хозяйка детского дома». В ее исполнении директор советского детдома стала похожа на добрую и нежную маму, у которой болит душа за каждого брошенного ребенка. Вот Гаврюшина — это она: хозяйка детского дома, готовая обогреть, накормить, обустроить всех детей вокруг. Ее новый проект на Ухтомского, 1, — тренировочная квартира «Добрый дом» для детей-инвалидов — начал свою работу. 

«Детский фонд» — организация с репутацией

Это не первый большой проект команды Гаврюшиной. Когда женщина возглавила региональное отделение «Российского детского фонда», то к ней потянулись семьи с детьми-инвалидами, малообеспеченные мамы, сельчане, которым сложно было понять, почему им не дают новый дом после пожара или почему их детям не положены смеси на молочной кухне. Мария Петровна никого не оставит без участия, внимания и помощи. 

— «Российский детский фонд» — организация с историей, репутацией и с межрегиональным тесным сотрудничеством. Поэтому мне было легко обращаться к благотворителям, находить спонсоров, и поддержку мы получаем на всех уровнях власти. А в Пензе наша деятельность активизировалась после того, как мы запустили проект «Добрый шкаф». Нас стали узнавать в городе, люди начали приходить за вещами, а предприниматели уже знали наш адрес на улице Гладкова, чтобы привезти помощь в виде детских вещей, — вспоминает Мария Петровна.

А уж когда многие успешные люди Пензы приняли участие в благотворительном спектакле в 2019 году, все собранные средства (а это более полумиллиона рублей) от которого пошли на строительство «Доброго дома», сомнений не осталось и у самой Маши: у пензенских детей-инвалидов будет свой центр, где в безопасном пространстве можно отработать навыки самостоятельного проживания. 

— Идея создать подобный проект у меня возникла после разговора с мамой нашего подопечного ребенка-инвалида. Она поделилась со мной своей болью, мол, что же будет с сыном-колясочником, если я умру? Он же не сможет обслужить себя сам: ни приготовить, ни постирать, ни погладить. А я уже загорелась, Ч Маша и сейчас с искрой в глазах вспоминает о начале проекта. 


Дом, где всем хорошо

Помещение в 420 квадратных метров помог найти Виктор Кувайцев (в 2019 году он был главой администрации города). Ремонтом коммуникаций и возведением стен занимались все те же друзья-благотворители. А уж оборудование и специализированные материалы для реабилитации и отработки навыков Мария Петровна собирала по всей стране у лучших практиков и центров. В бюджет проекта «Добрый дом» привлечен президентский грант в размере более 3 млн рублей! 

О своей команде и о том, что удалось сделать за два с небольшим года, она рассказывает взахлеб: 

— Таких тренировочных квартир по всей России ну максимум 10–15! И одна наша! Мы же весь персонал обучили, привезли самые эффективные методики: и для укрепления психомоторных реакций, и для развития моторики и двигательных навыков детей! Пескотерапия, механотерапия, оборудование кухни! 

Она ведет нас по тренировочному пространству, а сама попутно отдает распоряжения, поправляет подушки в спальне (это тоже тренировочная зона, где дети учатся заправлять постель, пылесосить, убираться), улыбается детям и спешит, спешит, спешит: 

— У наших педагогов столько планов! Клуб приемных родителей уже хочет перенести к нам свои заседания, объединение мам детей с сахарным диабетом на нашей кухне уже мастер-класс провели! А я вот еще думаю про семьи погорельцев: им же надо бы социальный жилой фонд сформировать! «Добрый шкаф» в районы надо вывозить... Справимся? Конечно! 


Только на вас и молюсь! 

Открывается дверь «Доброго дома» — молодая женщина завозит свою дочь Машу. Маша — колясочница. Приехала сюда учиться. С порога ее подхватывает педагог Алена Федоровна Косматова: 

— Маша пришла! А мы с тобой сегодня будем стиркой заниматься: белье разбирать, порошок насыпать! Научимся руки мыть, зубы правильно чистить, проходи, проходи. 

Это для обычных детей бытовые навыки привычны с трех-четырех лет, а ребенку-инвалиду, даже если у него сохранен интеллект, нужно время, чтобы усвоить алгоритм действий, оттренировать их последовательность в течение двух-трех месяцев. 

— Не каждому родителю хватит терпения: из жалости или из любви к своему чаду многие не дают ему освоиться. Опекают или вообще все делают за его. Поэтому в нашей работе главное — перестроить систему отношений родитель-ребенок, — рассказывает руководитель проекта «Тренировочное пространство «Добрый дом» Светлана Камочкина. 

Чего греха таить, многие мамы сидят со своими детьми-инвалидами в четырех стенах, и вырваться даже в такое место, как «Добрый дом», для них целое событие! 

— Вторая функция нашего «Доброго дома» — просто дать маме несколько часов отдыха! Ребенок занят, у него свое общение и время на познание окружающего мира, а у мамы, возможно, появятся свободные час-два на поход к парикмахеру или на какие-то дела. Ведь не каждому доверишь ребенка с особенностями развития, — размышляет Светлана Алексеевна. 

Тем временем Машу уже переодели и повезли в зону ванной, где есть стиральная машина, раковина — все как в настоящей квартире. А ее мама потихонечку шепчет администратору Светлане: «Я на часок по делам отлучусь? Что бы я без вас делала!» 


В помощь государству 

Пенза — регион успешных благотворительных проектов. Это и «Квартал Луи», и «Новые берега», да и деятельность фонда «Покров» нынешнего детского омбудсмена Анны Кузнецовой тому яркий пример. Вполне возможно, что накопленный опыт наших благотворительных организаций может стать площадкой для апробации опыта работы НКО на рынке социальных услуг. 

«Добрый дом» — вполне себе хорошая альтернатива государственной системы присмотра и социализации детей-инвалидов. Главное — наши руководители НКО вполне готовы взять на себя исполнительские функции по некоторым социальным услугам. 

— Сейчас можно смело доверить нам программы по сопровождению семей с детьми-инвалидами, мы можем взять социальный патронаж неблагополучных семей с детьми. Но пока нас воспринимают только как просителей, однако мы не просим — мы находим людей, готовых помогать и вкладываться в благотворительные и социальные проекты. Делаем много социально важных дел эффективнее и быстрее государственных институтов. Думаю, мы не раз это доказали своей работой. И «Добрый дом» еще один такой пример: за неделю мы собрали вокруг себя более 150 семей. У нас уже очередь на занятия с детьми. Мы же делаем это все бесплатно! — улыбается Мария Гаврюшина. 

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER