Как подключиться к инженерным сетям в 2021 году
В 2021 году в российское законодательство были внесены поправки, коснувшиеся технологического присоединения к сетям тепло-, водоснабжения и т. п. для хозяйствующих субъектов. Поэтому вопросы Наталье Владимировне задавали преимущественно представители бизнеса.
Как сэкономить на электричестве?
— Я планирую открыть придорожный сервис. Имеются ли льготы на технологическое присоединение к электрическим сетям для субъектов малого и среднего предпринимательства? — поинтересовался Дмитрий Волков из Кузнецкого района.— Для заявителей с присоединяемой мощностью до 15 кВт включительно, владеющих объектами, отнесенными к третьей категории надежности, установлена фиксированная плата в размере 550 рублей, — пояснила Наталья Владимировна. — Это при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
Что касается объектов с мощностью от 15 до 150 кВт включительно, то тут для предпринимателей предусмотрена рассрочка платежа до трех лет с первоначальным платежом в размере 5 процентов.
Наталья Клак подчеркнула, что возможности сэкономить на плате за электроэнергию имеются и у крупного бизнеса.
— Покупать электрическую энергию юридические лица могут не только у гарантирующего поставщика («ТНС энерго Пенза»), но и у других независимых энергосбытовых организаций, работающих на территории нашего региона, — подчеркнула она, — их насчитывается 16.
Если предприятие в сутки потребляет достаточно большой объем электроэнергии и имеет равномерный график потребления, то ресурс можно приобретать с оптового рынка. По этому пути пошло руководство завода «Азия Цемент».
Ряд пензенских предприятий (например, «Грибная компания» из Сердобского района) генерируют электроэнергию самостоятельно с помощью газопоршневой турбины. Такой вариант делает предприятие автономным и помогает значительно сэкономить на коммунальных платежах.
Газ, вода и технологические присоединения
— Сколько стоит подключение к сетям газоснабжения для главы КФХ? — спросил фермер Владимир Гусев из Городищенского района.Наталья Клак пояснила, что для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, плата за подключение к данному ресурсу фиксированная, она определяется ежегодно. На 2021 год установлена приказом Управления от 30.12.2020 № 213 в размере 70 614,19 рубля. Это касается заявителей с расходом газа до 15 куб. м/ч, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа и расстоянием не более 200 метров.
— Как рассчитывается плата за подключение к системам водоснабжения и водоотведения, если подключаемая нагрузка превышает 250 куб. м/сутки? — поинтересовался Ренат Д., работающий в сфере жилищного строительства.
— В таком случае размер платы устанавливается Управлением индивидуально с учетом расходов на увеличение мощности (пропускной способности) централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также расходов на реконструкцию или модернизацию существующих инженерных систем и расходов по уплате налога на прибыль, — пояснила Наталья Клак.
Разберемся
Жительница деревни Шишовки Кузнецкого района Ольга П. рассказала, что решила подключиться к централизованному водоснабжению. Поставщик ресурса предъявил ей счет в сумме 130 тысяч рублей.— Для пенсионера это огромная сумма, — пожаловалась пожилая женщина, — в соседнем селе это стоит 20 тысяч.
Наталья Клак сказала, что названная сумма и у нее вызывает подозрение.
— Стоимость техподключения к сетям водоснабжения устанавливает наше управление, — отметила она, — есть две ставки в зависимости от протяженности и от мощности. Но сумма также зависит от организационно-правовой формы ресурсоснабжающей организации. Например, если водоснабжением занимается СПОК, то он является хозяйствующим субъектом и плату на подключение устанавливают члены кооператива.
Наталья Владимировна пообещала разобраться в данном вопросе и ответить заявительнице письменно.
Автор: Елена СЕРГИЕНКО
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В редакции «Пензенской правды» встретились ветераны газеты
Гости вспомнили коллег, воевавших в годы войны: пришедших с фронта и не вернувшихся в редакцию
Как Александр Матросов: героическая биография 20-летнего Сергея Ермолаева из Загоскино
На внесение имени Сергея Ермолаева в списки славы золотой – Героев Советского Союза – претендуют сразу два населенных пункта – в Пензенской и Омской областяхОни не вернулись в редакцию: военные истории 7 журналистов «Пензенской правды»
Пензенский ветеран рассказал о наказании на фронте, работе в буфете и женитьбе в день знакомства
Доктор наук Лысенко рассказал пензенцам, как правильно сажать картофель
Министр Бибарсов рассказал о самых ветхих документах в пензенском Госархиве

Трех пензенских пациентов экстренно эвакуировали на вертолете за один день
Бригада санитарной авиации совершила уже 33 вылета в этом году
Николай Симонов поручил создать все условия для полноценного отдыха детей
Первая смена в лагерях стартует 2-4 июня
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере
В этом году в олимпиаде участвовало 392 школьника из 64 регионов России«Самая дерзкая лыжница» Алина Пеклецова приехала сдавать зачеты в ПГУ
Спортсменка вернулась в Пензу на время сессии