Как подключиться к инженерным сетям в 2021 году
В 2021 году в российское законодательство были внесены поправки, коснувшиеся технологического присоединения к сетям тепло-, водоснабжения и т. п. для хозяйствующих субъектов. Поэтому вопросы Наталье Владимировне задавали преимущественно представители бизнеса.
Как сэкономить на электричестве?
— Я планирую открыть придорожный сервис. Имеются ли льготы на технологическое присоединение к электрическим сетям для субъектов малого и среднего предпринимательства? — поинтересовался Дмитрий Волков из Кузнецкого района.— Для заявителей с присоединяемой мощностью до 15 кВт включительно, владеющих объектами, отнесенными к третьей категории надежности, установлена фиксированная плата в размере 550 рублей, — пояснила Наталья Владимировна. — Это при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
Что касается объектов с мощностью от 15 до 150 кВт включительно, то тут для предпринимателей предусмотрена рассрочка платежа до трех лет с первоначальным платежом в размере 5 процентов.
Наталья Клак подчеркнула, что возможности сэкономить на плате за электроэнергию имеются и у крупного бизнеса.
— Покупать электрическую энергию юридические лица могут не только у гарантирующего поставщика («ТНС энерго Пенза»), но и у других независимых энергосбытовых организаций, работающих на территории нашего региона, — подчеркнула она, — их насчитывается 16.
Если предприятие в сутки потребляет достаточно большой объем электроэнергии и имеет равномерный график потребления, то ресурс можно приобретать с оптового рынка. По этому пути пошло руководство завода «Азия Цемент».
Ряд пензенских предприятий (например, «Грибная компания» из Сердобского района) генерируют электроэнергию самостоятельно с помощью газопоршневой турбины. Такой вариант делает предприятие автономным и помогает значительно сэкономить на коммунальных платежах.
Газ, вода и технологические присоединения
— Сколько стоит подключение к сетям газоснабжения для главы КФХ? — спросил фермер Владимир Гусев из Городищенского района.Наталья Клак пояснила, что для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, плата за подключение к данному ресурсу фиксированная, она определяется ежегодно. На 2021 год установлена приказом Управления от 30.12.2020 № 213 в размере 70 614,19 рубля. Это касается заявителей с расходом газа до 15 куб. м/ч, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа и расстоянием не более 200 метров.
— Как рассчитывается плата за подключение к системам водоснабжения и водоотведения, если подключаемая нагрузка превышает 250 куб. м/сутки? — поинтересовался Ренат Д., работающий в сфере жилищного строительства.
— В таком случае размер платы устанавливается Управлением индивидуально с учетом расходов на увеличение мощности (пропускной способности) централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также расходов на реконструкцию или модернизацию существующих инженерных систем и расходов по уплате налога на прибыль, — пояснила Наталья Клак.
Разберемся
Жительница деревни Шишовки Кузнецкого района Ольга П. рассказала, что решила подключиться к централизованному водоснабжению. Поставщик ресурса предъявил ей счет в сумме 130 тысяч рублей.— Для пенсионера это огромная сумма, — пожаловалась пожилая женщина, — в соседнем селе это стоит 20 тысяч.
Наталья Клак сказала, что названная сумма и у нее вызывает подозрение.
— Стоимость техподключения к сетям водоснабжения устанавливает наше управление, — отметила она, — есть две ставки в зависимости от протяженности и от мощности. Но сумма также зависит от организационно-правовой формы ресурсоснабжающей организации. Например, если водоснабжением занимается СПОК, то он является хозяйствующим субъектом и плату на подключение устанавливают члены кооператива.
Наталья Владимировна пообещала разобраться в данном вопросе и ответить заявительнице письменно.
Автор: Елена СЕРГИЕНКО
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября