Коллекционер из Пензы сохранил для будущих поколений тысячи образов прошлого

В мае 2021 года исполняется 70 лет известному пензенскому коллекционеру, краеведу, книгоиздателю Игорю Шишкину

Коллекционер из Пензы сохранил для будущих поколений тысячи образов прошлого

В мае 2021 года исполняется 70 лет известному пензенскому коллекционеру, краеведу, книгоиздателю Игорю Шишкину. Итоги подводить, конечно, рано, но повод оглянуться назад — замечательный. 

Для увлечений нет ограничений?

— Игорь, когда думаешь о том, сколько тебе удалось сделать для сохранения и популяризации истории Пензенского края, хочется сказать: если бы тебя не было, надо было бы тебя придумать. А ты сам считал, сколько издал книг и альбомов, созданных на основе тобой же собранных фотографий и документов?

— 28 альбомов и книг по истории Пензенского края (список прилагается). Плюс мной написано более 2 тысяч статей для Пензенской энциклопедии. И вот сейчас практически готовы еще два тома издания «Герои земли Пензенской», материалы для которых я собирал 20 лет.

— В твоей огромной коллекции — редкие книги, статьи, фотографии, марки, значки, иконы, советский фарфор, много всего другого. И ты ведь не просто собираешь раритеты. Ты их изучаешь, работаешь с ними. Как удается совмещать такие разные интересы? 

— Стараюсь совмещать. Просто в течение дня меняю вид деятельности. Например, вчера посидели онлайн с дизайнером моих книг Сергеем Сюзевым часа четыре, отрабатывая детали альбома про пензенских героев. Устал. Посмотрел новый фильм, почитал, послушал музыку. 
Но, конечно, всегда есть что-то на сегодня самое главное. Пока лежал в больнице (Игорь переболел ковидом. – Авт.), задумал сделать семейный альбом. Вернувшись домой, неделю занимался только этим. 16 семейных фотоальбомов, около 2000 фотографий уместил в четыре печатных фолианта. 

— История твоего рода идет из Пензенской области? 

— Да, мой первый предок появился в селе Борисовка (сейчас это Ленино, Пензенский район) в 1690-е годы, через 30 лет после основания Пензы. Так что мои внуки — это уже одиннадцатое поколение уроженцев Пензенской земли. 

Все начинается с интереса

— Задумывался когда-нибудь о том, что было вначале — курица или яйцо? Сначала появляется интерес к теме, а потом собирается коллекция?

— Я коллекционировал с восьми лет: марки, спичечные этикетки… И храню эти коллекции, потому что там есть очень интересные вещи. Ведь, например, изучая марки, можно получить огромное количество информации. Скажем, Луи де Брайль, создатель азбуки для слепых. Я нигде, ни в одной книжке (Интернета еще не было) не мог найти его изображение. В 1958 году, к 100-летию Брайля, была выпущена марка. Только на ней я увидел его портрет. 
Значки начались с пионерского лагеря «Артек», где я побывал в 1964 году. Туда все приезжают со значками. И я начал их собирать. С тех пор сформировалась коллекция — порядка 120 тысяч. Все время прибавляются новые. Книги и журналы собирал со школьных лет. 

Потом стал заниматься старой Пензой. Известный пензенский коллекционер Виктор Иванович Нуждов собрал 360 открыток. Но специалисты мне говорили, что в губернском городе должно быть не менее 1000 фотографий! Я нашел 990, составил каталог. Им пользуются у нас в стране несколько музеев — Екатеринбург, Питер… 

С драмтеатром тоже интересно получилось. Я с детства его любил, много о нем знал. Нашел еще в старом театре амбарную книгу, где с 1946 года кто-то все фиксировал: генеральная репетиция — тогда-то, приемка — тогда-то… Собрал практически все программки, составил репертуар. В альбом вошло 1234 фотографии. 


Количество перешло в... антологию 

— А как возникла идея антологии?

— Я узнал, что в Мордовии занялись выпуском многотомника с историческими материалами о республике. Четыре тома вышло за восемь лет. А у меня, благодаря Александру Васильевичу Тюстину, собралась солидная коллекция копий редких старых статей и рукописей, да и редких книг у меня немало. Так из коллекции выросла 8-томная антология, в которой очень многие материалы опубликованы впервые. 

— Ты еще не рассказал про свое увлечение геральдикой…

— Я участвую в слетах коллекционеров-геральдистов со времени их возникновения в 1988 году. Тогда же начал серьезно изучать гербы. Мы подружились, издавали вместе первые гербовники. Сейчас все мои коллеги состоят в геральдических комиссиях при губернаторах в своих областях. У нас в губернии до революции гербы были менее чем в десяти уездах. А сегодня, если считать все районы и райцентры, их должно быть 58. Но никто у нас этим не занимался, а мы начали. В 2007 году гербы всех городов и районов были утверждены Геральдическим советом при Президенте РФ. 

Так наша область стала первой в России, где все районы и райцентры получили свои визитные карточки — герб и флаг. На торжественной церемонии в драмтеатре, посвященной этому событию, присутствовал председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации академик Георгий Вадимович Вилинбахов. Каждого главу приглашали на сцену и вручали свидетельства о регистрации символов. Это был праздник. 
Но у нас до сих пор остается проблема с флагом области. Наш нынешний флаг не соответствует правилам геральдики и исторически не обоснован — ни на что пензенское не опирается. Он не утвержден Геральдическим советом и в таком виде никогда утвержден не будет, то есть просто нелегитимен. Этим необходимо заниматься.
— Я неоднократно слышала от тебя, что ты не краевед, а краелюб…

— Как сказать... Я общался с легендарными личностями. Хорошо знал Олега Савина, Вячеслава Година. Мы дружили с Тюстиным лет сорок с лишним. Кирилл Дмитриевич Вишневский учился с моей матерью в институте, мы с ним тоже дружили. Общались с Михаилом Валукиным… Вот они — краеведы! При них называться краеведом?! Я раньше говорил, что являюсь в большей мере популяризатором краеведения. А сейчас не спорю, потому что все-таки довольно много информации донес до людей. 

— Настоящий коллекционер — кто это?

— Я считаю, что называться коллекционером может только тот, кто собирает не только предметы, но и знания о них и делится этими знаниями. Это приносит огромное удовлетворение! Я в газете «Пензенская правда» где-то с 1971 года до 1985-го вел «Уголок коллекционера». И писал я не про марки или значки, а через них — о человеке или явлении. Еще мы с заслуженным артистом Николаем Шевкуненко вели на радио передачи для школьников по филателии. 

— Ты не думал о создании музея на основе своих коллекций?

— Нет времени на это. Я сейчас должен оцифровать свой огромный архив — вырезки из пензенских газет, фотографии, документы. Уже готовы к печати два новых сборника антологии. Материалов собрано еще томов на шесть. Это работа, которой нет конца...
 
Изданные книги
  • Первой, в 1988 году, вышла небольшая книжечка о творчестве Высоцкого. Затем, в 1990-х, — еще две. 
  • В 2011 году — альбом по истории нашего театра. Четыре альбома «Пенза. Листая старый альбом…». 
  • К 350-летию Пензы — два тома «Истории пензенских улиц»; «Пензенская персоналия» в трех томах. 
  • «Пензенский хронограф», «Мартиролог пензенских священников, пострадавших за веру».
  • Восемь томов антологии «Пензенский край в мемуарах, художественной литературе и исследованиях». 
  • Три альбома о современной Пензе и пензяках. 
  • Совместно с Т.Е. Евневич книга к 75-летию Пензенской области. 
  • Книга «Почетные граждане города Пензы и Пензенской области».

Автор: Светлана СТАРОСТИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное