Пензенский студент Даниил Данилин придумал прививку от лени

Даниил Данилин вернулся из виртуальной реальности в настоящую жизнь и занимается любимым делом

Пензенский студент Даниил Данилин придумал прививку от лени

В Москве стартовали всероссийские отборочные соревнования молодых профессионалов WorldSkills. В компетенции «Промышленная робототехника» нашу область представляет студент Пензенского IT-колледжа Даниил Данилин, победивший в региональном чемпионате молодых профессионалов.

Самая сложная задача

Даниил собирает умные машины, программирует, подключает к ним измерительные приборы, а затем обучает их механические «руки» выполнять сварочные и фрезерные работы.

Человеку без специальной подготовки такие задачи покажутся сложными. Но Даниил признается, что намного сложнее ему было запрограммировать на успех самого себя.

— Если бы мне еще пару лет назад сказали, что стану лучшим молодым профессионалом области в своей номинации, рассмеялся бы в ответ, — признается студент. — Я ведь тогда был далеко не самым целеустремленным и волевым. Все время зависал в соцсетях или играл в компьютерные игры. В школе учился посредственно, поэтому на первом курсе колледжа мне бы и в голову не взбрело замахнуться на такую специальность, как «робототехника». Выбрал дисциплину понятнее для себя — «эксплуатация беспилотных авиационных систем». Ведь что может быть проще, чем с пульта управлять дроном? Это напоминало мне те же компьютерные игры, к которым я давно пристрастился.

Две реальности

На первом курсе у Даниила появилось много новых друзей. Многие из них часами листали страницы TikTok, Instagram и «ВКонтакте», обменивались прикольными видеороликами. В этом, конечно же, не было ничего плохого. Но как-то незаметно у Дани «скучные» дела типа учебы и освоения будущей профессии отошли на второй план.

Сначала у первокурсника появились небольшие пробелы в знаниях, а постепенно этих самых пробелов стало больше, чем самих знаний.

— Плохие оценки, замечания преподавателей… Я постоянно был на нервах, — делится тревожными воспоминаниями Даниил. — Студенты только прикидываются такими равнодушными к проблемам, а на самом деле многие из них измучены стрессом и депрессией. Лекарство от всех бед они ищут все в тех же соцсетях. Ведь в той, виртуальной реальности ты свободен от всех давно опостылевших обязанностей и от всех задолженностей по учебе. Успех зависит только от просмотров, лайков и комментариев. Поэтому возвращаться обратно в серый мир хочется не больше, чем есть черствый хлеб, после того как уже откусил пирожное.

Ради мамы. И ради себя

Склонность постоянно отвлекаться от важных, но скучных дел и вместо этого тратить время на развлечения психологи называют прокрастинацией (от английского procrastination — «откладывать»).

Она не всегда связана с зависимостью от интернета, некоторые ее жертвы часами болтают по телефону, тратят время на постоянные перекусы или просто слоняются по улицам.

И все это с одной целью — не делать того, что не хочется.

Сегодня прокрастинация — настоящая эпидемия, поражающая в разной степени почти каждого из нас. Кого-то зацепит несильно — и он будет всего лишь посредственным специалистом. А вот на более поздних стадиях она ведет к социальному иждивенчеству, алкоголизму и другим последствиям.

Даниил сумел настроить себя на серьезное отношение к учебе. Все изменил один случай.

Мама Дани переживала за будущее сына. Ей так хотелось, чтобы он стал образованным, успешным и счастливым человеком. А он все больше погружался в виртуальную реальность. 

— Однажды вечером она зашла в мою комнату, и по ее взгляду я понял, что меня ожидает очень серьезный разговор. Мама призналась, что не простит себе, если я променяю свое будущее на игрушки в интернете.

Даниил пообещал матери, что больше не расстроит ее, а в его зачетке будут только четверки и пятерки. И слово свое сдержал!

Прививка от лени

— Конечно, чувство вины перед мамой было сильным мотивом, но я бы сорвался, если бы не придумал надежную прививку от лени, — признается студент. — Именно тогда я решил поменять специальность на более сложную для себя — робототехнику. На занятиях нужно было продумывать свои действия на несколько шагов вперед, чтобы твой робот не ошибался. Но мне не хватало концентрации внимания и памяти. Тогда я и стал читать книги клинических психологов, таких, например, как Джордан Питерсон.



Некоторые рекомендации Даниил записывал и пробовал их применять к себе, и вскоре в его телефоне вместо прежних игр появилась программа из пяти правил, которая за год сделала его молодым профессионалом. Первое время контролировать себя было сложно. Но парень справился.

Учеба вдруг стала казаться легкой, предметы — интересными. И вскоре Даня стал программировать роботов так быстро и уверенно, что один из социальных партнеров WorldSkills — генеральный директор ООО «Пром РТК» Андрей Курносов — даже предложил студенту должность программиста в своей фирме.

И уже не так важно, какой результат будет у пензенца на федеральном этапе чемпионата молодых профессионалов. Главную победу — над самим собой — он уже одержал.

Руководство к действию

Пять шагов к успеху от Даниила Данилина

Шаг первый. Установи четкие границы.  Если ты работаешь над проектом дома и тебя никто не контролирует, то соблазн бросить дело и отвлечься очень велик. Поэтому начинать и заканчивать работу лучше по сигналу будильника.
Шаг второй. Съешь слона по чайной ложке. Часто задача кажется такой объемной и непонятной, что не хочется даже браться за нее. Разбей задание на несколько маленьких частей и выполни их поочередно.  
Шаг третий. Читай книги. Это развивает грамотную речь, а также тренирует внимание и память. Иногда стоит обращаться и к психологической литературе. Не все авторы гениальны, но книги на тему психологии вырабатывают умение лучше понимать себя и свои мотивы.
Шаг четвертый. Прокачал характер — прокачай и мышцы.  Постепенно увеличивая количество приседаний или отжиманий, ты привыкаешь заставлять себя делать трудную работу.
Шаг пятый. Живи полной жизнью. Именно от одиночества и скуки люди уходят в прокрастинацию. 

В жизнь Дани вошла любовь, которая его вдохновляет. Его девушка Оля так же амбициозна, изучает иностранные языки и получает медицинское образование. Вместе им никогда не бывает скучно.

Автор: Алексей ЮШИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке