Главные проблемы Пензы глазами молодых архитекторов
Пример того, как можно сделать «вообще по-другому», — это благоустройство площади Ленина. Его выполнило архитектурное бюро «Вещь!» совместно с КБ «Стрелка» (Москва).
Площадь Ленина — главная в городе. Когда-то там шли парады, хотя большую часть года она стояла пустой. Потом были автостоянка и ярмарка — лук в мешках, картошка, свиные головы. Даже Ленин, кажется, заложил руку в карман, чтобы достать мелочь на пирожок. Благодаря благоустройству произошла смена парадигмы. Теперь площадь отдана людям, которые просто отдыхают. Дети катаются на машинках и скейтах, целый день воздух наполнен смехом. Такое чувство, будто город вернулся с войны, хотя, конечно, ни на какой войне он не был.
Место власти стало дружелюбным. Сам психологический настрой изменился. Это необыкновенно!
Очень захотелось спросить обладателей «другого» мышления, а что они, молодые профессионалы, думают по поводу архитектурно-градостроительного положения Пензы. В бизнес-инкубаторе на улице Володарского, 2, где сейчас находится АБ «Вещь!», мы беседуем с архитектором Евгением Кутаем.
Конкурс комфортной среды
— Евгений, разрешите вас поздравить! Только что АБ «Вещь!» победило на всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Всегда интересно, как люди реагируют, когда узнают о победе. Как это происходило у вас? Шампанское пили?— Мы участвуем уже второй год. В 2018-м сделали три проекта — для городов Кузнецка и Каменки Пензенской области и для города Купино Новосибирской. Кузнецк, как известно, победил. А в этом году разработали и модернизировали четыре проекта — Каменка, Купино плюс города Новоуральск Свердловской области и Гуково Ростовской.
На этот раз «выстрелил» проект благоустройства Гуково (в той же номинации, что и Заречный, получивший 85 миллионов рублей, которому проект делали москвичи. — Авт.).
Мы завалены работой. С момента, как был сдан проект, и до момента обнародования результатов прошло больше месяца. Мы давно сосредоточились на другом… Но, конечно, это была счастливая минута, порадовались, но без шампанского.

О возрасте
— Каков средний возраст тех, кто в вашем бюро?— Наверное, лет 27. Самый старший у нас Антон Борисов — ему 31, а, например, Юлии Алексеевой — 24. Вообще, костяк нашего коллектива — Антон Борисов, Антон Белов, Мария и Евгений Кутай, Екатерина Астафьева, Юлия Алексеева, Ксения Сатыго.
— А кто главный?
— Бюро мы создали в 2016 году впятером, поэтому все пятеро — главные. В архитектурных бюро так часто бывает. Кто именно? Пусть это останется загадкой. Изначально каждый из нас работал по профессии в других местах, даже в других городах — Москве, Нижнем Новгороде. Поскольку нам хотелось как-то выразиться, мы стали участвовать в различных архитектурных фестивалях и конкурсах.Где гулять с колясками?
— Евгений, с точки зрения вас, молодых архитекторов, какие главные проблемы у города Пензы?— Конечно, это нехватка зеленых мест отдыха. По цифрам мы укладываемся в норму, но это потому, что в расчеты добавлены парки на окраинах, которые на самом деле мало кто посещает, потому что туда сложно добраться, и городские леса.
Когда я жил в Москве, у меня в 15-минутной доступности было три больших парка. А в Пензе, наверное, две трети населения не имеет доступа к зеленым пространствам.
Например, густонаселенный микрорайон Терновка. Да, есть парк в Спутнике на набережной, но это далеко — с коляской туда никто не поедет. Или парк им. Ульяновых — многим жителям Арбекова до него пешком тоже не добраться. Есть лесополоса у железной дороги, но к ней нет культурных выходов.
А потенциал в городе для размещения парков есть.
— Где?
— В Терновке, например, расположена военная часть, между железной дорогой и многоэтажной застройкой, там много места. Есть промзоны, примыкающие к центру города. Понятно, что переговоры с военными и собственниками промышленных зданий будут идти много лет, но все равно на перспективу в генплан эти территории в качестве потенциально рекреационных нужно закладывать.
Даже в центре есть место для сквера. Например, бывший Богдановский рынок, но я не знаю, что там с формой собственности.

Троллейбусы важнее
Вторая кричащая проблема — сохранение исторического наследия. К сожалению, город гигантскими темпами теряет историческую среду, свои отличительные черты.А третья — то, что у нас потихоньку умирает общественный транспорт. Меньше народу пользуется — ухудшается сервис. Большие автобусы заменяются на маршрутки, и с детской коляской из некоторых районов Пензы уже не уедешь.
— И как эту проблему решать? Делать дорогую платную парковку в центре?
— В том числе. А других вариантов нет. Все развитые города приходят к тому, что невозможно бесконечно удовлетворять запросы владельцев личного транспорта. Даже в Нью-Йорке жители в основном ездят на такси, автобусах и метро. Чтобы город нормально функционировал, нужно стимулировать развитие общественного транспорта и затруднять пользование личным.
Последний плох еще и тем, что, поскольку не хватает мест, каждый кусочек свободного пространства в городе сразу занимает парковка. В США проходили через это. И получилось, что с высоты птичьего полета площадь парковок оказалась больше площади застройки.
Ну и, конечно, не надо сбрасывать со счетов экологию. Даже в промышленном Екатеринбурге большая часть выбросов приходится на долю именно транспорта, а не предприятий. Так что рост онкологии (а еще большое число ОРЗ и прочих легочных заболеваний) — это тоже заслуга автомобилизации.
Том Сойер Фест
В июле АБ «Вещь!» собирается запустить Том Сойер Фест — фестиваль восстановления исторических домов. Сейчас в Пензе разрушаются и сносятся старые здания, в первую очередь деревянные, а между тем это наша неповторимая история, которую нужно сберечь.Молодые архитекторы выбрали дом № 12 по улице Красной, рядом с зоопарком. У здания, по словам Евгения Кутая, интересные наличники, которым нет аналогов. Хозяйка знает и хранит историю дома.
Сейчас архитекторы ищут финансирование, чтобы убрать некоторые конструктивные дефекты здания. А после противоаварийных работ соберут волонтеров для того, чтобы очистить фасады от старой краски и восстановить декор.

АБ «Вещь!» приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных горожан и будет радо любой помощи.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»