Главные проблемы Пензы глазами молодых архитекторов

Главные проблемы Пензы глазами молодых архитекторов

Однажды студент колледжа архитектуры и строительства, который учится на ландшафтного дизайнера, сказал мне: «Как жаль, что нам, молодым, не дают возможности проявить себя, мы многое сделали бы вообще по-другому». 

Пример того, как можно сделать «вообще по-другому», — это благоустройство площади Ленина. Его выполнило архитектурное бюро «Вещь!» совместно с КБ «Стрелка» (Москва). 

Площадь Ленина — главная в городе. Когда-то там шли парады, хотя большую часть года она стояла пустой. Потом были автостоянка и ярмарка — лук в мешках, картошка, свиные головы. Даже Ленин, кажется, заложил руку в карман, чтобы достать мелочь на пирожок. Благодаря благоустройству произошла смена парадигмы. Теперь площадь отдана людям, которые просто отдыхают. Дети катаются на машинках и скейтах, целый день воздух наполнен смехом. Такое чувство, будто город вернулся с войны, хотя, конечно, ни на какой войне он не был.  

Место власти стало дружелюбным. Сам психологический настрой изменился. Это необыкновенно! 

Очень захотелось спросить обладателей «другого» мышления, а что они, молодые профессионалы, думают по поводу архитектурно-градостроительного положения Пензы. В бизнес-инкубаторе на улице Володарского, 2, где сейчас находится АБ «Вещь!», мы беседуем с архитектором Евгением Кутаем. 

Конкурс комфортной среды 

— Евгений, разрешите вас поздравить! Только что АБ «Вещь!» победило на всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Всегда интересно, как люди реагируют, когда узнают о победе. Как это происходило у вас? Шампанское пили? 

— Мы участвуем уже второй год. В 2018-м сделали три проекта — для городов Кузнецка и Каменки Пензенской области и для города Купино Новосибирской. Кузнецк, как известно, победил. А в этом году разработали и модернизировали четыре проекта — Каменка, Купино плюс города Новоуральск Свердловской области и Гуково Ростовской. 

На этот раз «выстрелил» проект благоустройства Гуково (в той же номинации, что и Заречный, получивший 85 миллионов рублей, которому проект делали москвичи. — Авт.). 

Мы завалены работой. С момента, как был сдан проект, и до момента обнародования результатов прошло больше месяца. Мы давно сосредоточились на другом… Но, конечно, это была счастливая минута, порадовались, но без шампанского. 


О возрасте 

— Каков средний возраст тех, кто в вашем бюро? 

— Наверное, лет 27. Самый старший у нас Антон Борисов — ему 31, а, например, Юлии Алексеевой — 24. Вообще, костяк нашего коллектива — Антон Борисов, Антон Белов, Мария и Евгений  Кутай, Екатерина Астафьева, Юлия Алексеева, Ксения Сатыго.  

— А кто главный? 

— Бюро мы создали в 2016 году впятером, поэтому все пятеро — главные. В архитектурных бюро так часто бывает. Кто именно? Пусть это останется загадкой. Изначально каждый из нас работал по профессии в других местах, даже в других городах — Москве, Нижнем Новгороде. Поскольку нам хотелось как-то выразиться, мы стали участвовать в различных архитектурных фестивалях и конкурсах. 

Где гулять с колясками? 

— Евгений, с точки зрения вас, молодых архитекторов, какие главные проблемы у города Пензы?   

— Конечно, это нехватка зеленых мест отдыха. По цифрам мы укладываемся в норму, но это потому, что в расчеты добавлены парки на окраинах, которые на самом деле мало кто посещает, потому что туда сложно добраться, и городские леса.

Когда я жил в Москве, у меня в 15-минутной доступности было три больших парка. А в Пензе, наверное, две трети населения не имеет доступа к зеленым пространствам.    

Например, густонаселенный микрорайон Терновка. Да, есть парк в Спутнике на набережной, но это далеко — с коляской туда никто не поедет. Или парк им. Ульяновых — многим жителям Арбекова до него пешком тоже не добраться. Есть лесополоса у железной дороги, но к ней нет культурных выходов. 

А потенциал в городе для размещения парков есть.

— Где? 

— В Терновке, например, расположена военная часть, между железной дорогой и многоэтажной застройкой, там много места. Есть промзоны, примыкающие к центру города. Понятно, что переговоры с военными и собственниками промышленных зданий будут идти много лет, но все равно на перспективу в генплан эти территории в качестве потенциально рекреационных нужно закладывать. 

Даже в центре есть место для сквера. Например, бывший Богдановский рынок, но я не знаю, что там с формой собственности. 


Троллейбусы важнее  

Вторая кричащая проблема — сохранение исторического наследия. К сожалению, город гигантскими темпами теряет историческую среду, свои отличительные черты.  

А третья — то, что у нас потихоньку умирает общественный транспорт. Меньше народу пользуется — ухудшается сервис. Большие автобусы заменяются на маршрутки, и с детской коляской из некоторых районов Пензы уже не уедешь.

— И как эту проблему решать? Делать дорогую платную парковку в центре?  

— В том числе. А других вариантов нет. Все развитые города приходят к тому, что  невозможно бесконечно удовлетворять запросы владельцев личного транспорта. Даже в Нью-Йорке жители в основном ездят на такси, автобусах и метро. Чтобы город нормально функционировал, нужно стимулировать развитие общественного транспорта и затруднять пользование личным. 

Последний плох еще и тем, что, поскольку не хватает мест, каждый кусочек свободного пространства в городе сразу занимает парковка. В США проходили через это. И получилось, что с высоты птичьего полета площадь парковок оказалась больше площади застройки.

Ну и, конечно, не надо сбрасывать со счетов экологию. Даже в промышленном Екатеринбурге большая часть выбросов приходится на долю именно транспорта, а не предприятий. Так что рост онкологии (а еще большое число ОРЗ и прочих легочных заболеваний) — это тоже заслуга автомобилизации.

Том Сойер Фест 

В июле АБ «Вещь!» собирается запустить Том Сойер Фест — фестиваль восстановления исторических домов. Сейчас в Пензе разрушаются и сносятся старые здания, в первую очередь деревянные, а между тем это наша неповторимая история, которую нужно сберечь. 
 
Молодые архитекторы выбрали дом № 12 по улице Красной, рядом с зоопарком. У здания, по словам Евгения Кутая, интересные наличники, которым нет аналогов. Хозяйка знает и хранит историю дома. 

Сейчас архитекторы ищут финансирование, чтобы убрать некоторые конструктивные дефекты здания. А после противоаварийных работ соберут волонтеров для того, чтобы очистить фасады от старой краски и восстановить декор.


  
АБ «Вещь!» приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных горожан и будет радо любой помощи.  

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER